русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Производственные фонды


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 781; Нарушение авторских прав


- совокупность средств труда и предметов труда,необходимых для материального производства. По характеру участия впроизводственном процессе и способу учета затрат в производимом продуктеделятся на производственные основные фонды и оборотные фонды.

 

8. Глобализация

- процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, рабочей силы и капитала

 

9. Деньги –

- средство осуществления меновых отношений, всеобщий эквивалент. Стихийно выделились на определенном историческом этапе. В докапиталистических формациях роль денег выполняли различные товары (шкуры, зверей, зерно, скот), постепенно она перешла к благородным металлам(золоту, серебру), наилучшим образом отвечающим требованиям денежного товара. Усложнение современных платежно-расчетных отношений обусловило замену металлических денег кредитными, имеющими форму денег бумажных и различных записей на счетах банковских учреждений. Основные функции денег: средство обращения, мера стоимости и средство сбережения.

 

10. Денежная система

- форма организации денежного обращения в стране, т.е. движение денег в наличной и безналичной формах. Она включает следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег в стране, порядок эмиссии и обращения денег, а также государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения

 

11. Экономическая модель - упрощенное представление действительности, абстрактное обобщение, воплощенное в форме экономико-математической модели.

- система взаимосвязей экономических явлений, выраженных в количественных характеристиках и представленная в системе уравнений. Э.м. позволяет на основе известных или выборочно задаваемых значений переменных (экзогенных) получить с помощью решения системы уравнений значения остальных переменных (эндогенных). Экономические модели подразделяются на макро- и микроэкономические, а также (в зависимости от цели) на прогностические, имитационные (позволяющие оценить последствия каких-либо действий) и оптимизационные (с целью поиска лучших вариантов для достижения одной или нескольких целей).



 

12. Экономическая система - исторически возникшая или установленная, действующая в стране совокупность принципов, правил, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта.

 

13. Эффективность

- результативность производства, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами труда. Частные показатели экономической эффективности производства – производительность труда, фондоотдача и материалоемкость продукции. В масштабах общества показатель экономической эффективности - доля национального дохода в произведенном совокупном общественном продукте.

 

14. Средства производства

- совокупность средств и предметов труда, используемых людьми в процессе производства. С помощью средств труда люди воздействуют на предметы труда. К средствам труда относятся машины и оборудование, инструменты и приспособления, производственные здания и сооружения, средства перемещения грузов, средства связи и информации. Всеобщим средством труда является земля. Предметы труда - все то, что подвергается обработке, на что направлен труд человека; они даны природой(напр., уголь, руда, нефть) или же являются продуктами труда – сырым материалом (металл, хлопок, древесина и т. д.).

 

15. Интенсивность труда - затраты работником физической, умственной и нервной энергии за единицу рабочего времени

 

16. Инфраструктура рынка

- совокупность компаний, регулирующих органов и правовых актов, обеспечивающих взаимодействие между субъектами рыночных отношений

 

17. Капитал - (от франц., англ. capital, от лат. capitalis - главный)

в широком смысле - это все, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. Под денежным капиталом понимают денежные средства, с помощью которых приобретается физический капитал. Термин "капитал", понимаемый как капитальные вложения материальных и денежных средств в экономику, в производство, именуют также капиталовложениями, или инвестициями.

 

18. Международные экономические отношения – экономические отношения между государствами, региональными группировками, транснациональными корпорациями и другими субъектами мирового хозяйства. Включают валютно-финансовые, торговые, производственные, трудовые и другие отношения. Лидирующей формой международных экономических отношений является валютно-финансовые отношения[1].

19. Обмен

- процесс движения товаров и услуг от одного участника экономической деятельности к другому; система экономических отношений в рыночной экономике

 

20. Оборотный капитал

- затраты на сырье, материалы, рабочую силу, которые полностью входят в цену продукции и возвращаются в денежной форме после ее реализации.

 

21. Оплата труда - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.

 

22. Труд - осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, людей, требующая приложения усилий, осуществления работы; один из четырех основных факторов производства.

 

23. Предпринимательство - инициативная, самостоятельная, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на систематическое получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Предпринимательство преследует также цель повышения имиджа, статуса предпринимателя.

 

24. Политэкономия - Наука об общественно-производственных, т. е. экономических, отношениях людей. Она изучает законы, управляющие производством и распределением материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества, производительные силы. и производственные отношения, составляющие в совокупности способ производства, который соответствует определенной общественно-экономической формации. Каждому общественному строю соответствуют свои экономические законы.

25. Право собственности - 1) право собственника в лице владельца и распорядителя собственности на принадлежность ему объекта собственности и на использование этого объекта по усмотрению собственника. Собственник вправе совершать в отношении принадлежащих ему объектов собственности любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы; 2) совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих права собственности (собственническое право)

 

26. Предметы труда - - совокупность средств и предметов труда, используемых людьми в процессе производства. С помощью средств труда люди воздействуют на предметы труда. К средствам труда относятся машины и оборудование, инструменты и приспособления, производственные здания и сооружения, средства перемещения грузов, средства связи и информации. Всеобщим средством труда является земля. Предметы труда - все то, что подвергается обработке, на что направлен труд человека; они даны природой(напр., уголь, руда, нефть) или же являются продуктами труда – сырым материалом (металл, хлопок, древесина и т. д.).

 

27. Приватизация - (от лат. privatus — частный)

процесс разгосударствления собственности на средства производства, имущество, жилье, землю, природные ресурсы. Осуществляется посредством продажи или безвозмездной передачи объектов государственной собственности в руки коллективов и частных лиц с образованием на основе корпоративной, акционерной, частной собственности.

 

28. Продуктивность труда - мера эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время.

 

29. Предприниматель - лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.

- физическое лицо, прошедшее государственную регистрацию в качестве предпринимателя и которое самостоятельно и на свой риск осуществляет активную экономическую деятельность без учреждения какого-либо предприятия, кроме крестьянского (фермерского) хозяйства. К предпринимателям приравниваются физические лица, самостоятельно осуществляющие на основе лицензии, свидетельства или иного подобного документа, выданного уполномоченным органом, те виды экономической деятельности, которые в соответствии с законодательством Украины не относятся к предпринимательской деятельности.

30. Открытое акционерное общество -

- акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Акции ОАО свободно продаются на фондовом рынке.

 

31. Публичное акционерное общество -

- акционерная компания, общество, предприятие, акции которого могут переходить от одного лица в собственность другого только с согласия большинства акционеров, если иное не оговорено в уставе компании.

32. Распределение - разделение произведенного экономического продукта, дохода, прибыли на отдельные части, имеющие адресное назначение, предназначенные для передачи в отдельные фонды, отдельным лицам. Распределение — одна из стадий единого воспроизводственного цикла, следующая за производством продукта, созданием дохода. В рыночной экономике функции распределения принимает в основном на себя рынок, но частично они сохраняются за государством.

 

33. Рынок

- сфера товарного обмена; спрос и предложение товаров, услуг, финансовых ресурсов, ценных бумаг, золота, драгоценностей, произведений искусства, инвестиций, труда и др. в масштабе мирового хозяйства (мировой, внешний рынок), страны (национальный, внутренний рынок) и ее отдельного района (местный рынок). Рынком также называется определенное место, где происходит торговля.

 

34. Рыночная экономика - социально-экономическая система, развивающаяся на основе частной собственности и товарных отношений, опирается на принципы свободы предпринимательства и выбора. Распределение ресурсов, производство, обмен и потребление товаров и услуг опосредуются спросом и предложением.

35. Себестоимость - экономический показатель, включающий затраты на потребленные средства производства и на оплату труда. Т. н. полная себестоимость включает текущие затраты не только на производство, но и на реализацию продукции. Экономический аналог себестоимости продукции -издержки производства.

36. Потребление - использование, употребление, применение продукции, вещей, благ, товаров, услуг в целях удовлетворения потребностей. Различают производственное потребление — расходование, использование ресурсов в процессе производства и непроизводственное, конечное потребление благ людьми, населением для удовлетворения жизненных потребностей. Потребление представляет конечную стадию воспроизводственного цикла.

 

37. Общественное производство - необходимый исторически обусловленный процесс формирования и развития человека как общественного существа, включающий производство самого человека, материальное и духовное производство.

 

38. Общественный продукт –

- макроэкономический показатель, измеряемый в денежном выражении и характеризующий весь валовой продукт, созданный предприятиями в течение данного года.

 

39. Товар - продукт труда, произведенный для обмена (продажи). Обмен продуктовкак товаров на рынке путем купли-продажи возникает на основе общественногоразделения труда.

 

 

40. Финансы -

- (франц. finances - денежные средства) - совокупность экономических отношений в процессе создания и использования фондов денежных средств. Возникли при регулярном товарно-денежном обращении с развитием государства и его потребностей в денежных ресурсах. Государство через систему финансов(государственный бюджет, местные финансы, финансы предприятий)перераспределяет часть национального дохода в соответствии с целями экономической и социальной политики.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выполнение пятого пункта задания | Создание векторного рисунка в CorelDraw


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.