русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стратификация современного российского общества


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1136; Нарушение авторских прав


 

Социальная структура современного российского общества в исследованиях социологов выглядит следующим образом:

1. «Общероссийские элитные группы», обладающие собственностью в размерах, сопоставимых с крупнейшими западными состояниями, со средствами властного влияния на общероссийском уровне.

2. «Региональные и корпоративные элиты», обладающие значительным, по российским масштабам, состоянием и властным влиянием на уровне регионов и секторов экономики.

3. Российский «верхний средний класс», обладающий собственностью и доходами, обеспечивающими западные стандарты потребления, притязаниями на повышение своего социального статуса и ориентирующийся на сложившуюся практику и этические нормы хозяйственных взаимоотношений.

4. Российский «динамический средний класс», обладающий доходами, обеспечивающими удовлетворение среднероссийских и более высоких стандартов потребления, относительно высокой потенциальной адаптированностью, значительными социальными притязаниями и мотивациями, социальной активностью и ориентацией на легальные способы ее проявления.

5. «Аутсайдеры», характеризующиеся низкой адаптацией и социальной активностью, невысокими доходами и ориентацией на легальные способы их получения.

6. «Маргиналы», характеризующиеся низкой адаптацией и асоциальными и антисоциальными установками в своей социально-экономической деятельности.

7. «Криминалитет», обладающий высокой социальной активностью и адаптацией, но при этом вполне рационально действующий вопреки легальным нормам хозяйственной деятельности.

Социологическая литература в результате анализа становления в России среднего класса отражает:

- быстрый рост среднего класса пореформенной имперской России и его ликвидацию в период военного коммунизма;

- непродолжительное время возрождения среднего класса в период НЭП и повторная его ликвидация на рубеже 20-30-х годов;



- возникновение и довольно интенсивное формирование в 60-70-х годах среднего класса советского типа;

- зарождение и довольно быстрое развитие «теневого» среднего класса после принятия закона о кооперативной деятельности и начала «гайдаровских» реформ, постепенная его трансформация в традиционный средний класс;

- резкое уменьшение численности среднего класса советского типа в период реформирования в 90-е годы;

- снижение численности среднего класса в связи с дефолтом 1998 г.;

- прогноз роста среднего класса обоих типов на основе начавшегося в стране экономического роста.

 

Российские социологи стали в конце XX в. различать два вида бедности:

1. Традиционных бедных, представленных в основном одинокими матерями и многодетными семьями, пенсионерами, инвалидами и престарелыми.

2. «Новых бедных» – те слои населения, которые по своему образованию и квалификации, социальному и демографическому статусу никогда ранее не относились к низшим слоям. Это бюджетники – служащие и рабочие, работники образования, здравоохранения, культуры. Их оплата труда в 2000 г. составляла в среднем 44-47% от средней оплаты в промышленности.

 

В современном российском обществе существует обширное «социальное дно». По мнению М.Н. Ромашевской, «социальное дно» составляет около 10% городского населения, или 10,8 млн. чел., в составе которых 3,4 млн. – нищие, 3,3 млн. – бомжи, 2,8млн. беспризорные дети, 1,3 млн. – уличные проститутки.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стратификация современного буржуазного общества | Социальная мобильность и ее виды


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.066 сек.