русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Социальная мобильность и ее виды


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 841; Нарушение авторских прав


 

Мобильность социальная (лат. – подвижность) – это изменение индивидом места, занимаемого в социальной структуре, перемещение его из одного социального слоя в другой или в пределах того же самого. Она бывает горизонтальная и вертикальная, межпоколенная и внутрипоколенная.

Горизонтальная мобильность — это переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне, например переход индивида из одной семьи в другую, из одной религиозной группы в другую, а также смена места жительства. Во всех этих случаях индивид не меняет социального слоя, к которому он принадлежит, или социального статуса. То есть горизонтальная мобильность – это изменение положения индивида, которое не приводит к повышению или понижению его социального статуса.

Вертикальная мобильность – это переход человека из одной страты в другую либо сверху вниз, либо наоборот. Это изменение положения индивида, которое вызывает повышение или понижение его социального статуса. Она бывает восходящей и нисходящей.

Например, служебное повышение (профессиональная вертикальная мобильность), резкое улучшение благосостояния (экономическая вертикальная мобильность), переход на другой уровень власти (политическая вертикальная мобильность).

Восходящие направления – профессиональной, экономической и политической мобильности существуют в формах:

– индивидуального подъема или инфильтрации индивидов из низшего слоя в высший;

– создания новых групп индивидов с включением их в высший слой наряду с существующими группами этого слоя или вместо них.

Нисходящая мобильность – существует как в форме выталкивания отдельных индивидов с высоких социальных статусов на более низкие, так и в форме понижения социальных статусов целой группы.

Под скоростью мобильности понимается вертикальная социальная дистанция или число страт — экономических, профессиональных или политических, которые проходит индивид в его движении вверх или вниз за определенный промежуток времени.



Под интенсивностью мобильности понимается число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени.

Социологи различают также мобильность между поколениями и мобильность в пределах одного поколения. Межпоколенная (интергенерационная) мобильность определяется сравнением социального статуса родителей и их детей в определенный момент карьеры тех и других (например, по рангу их профессии в приблизительно одинаковом возрасте). Внутрипоколенная (интрагенерационная) мобильность предполагает сравнение социального статуса личности в течение продолжительного времени (иногда род занятий меняется индивидом несколько раз, а мобильность носит ограниченный характер).

Для преодоления культурного барьера и барьера общения существует несколько способов, к которым, так или иначе, прибегают индивиды в процессе социальной мобильности.

1. Изменение образа жизни.

2. Развитие типичного статусного поведения.

3. Изменение социального окружения.

4. Брак с представителем более высокого статусного слоя.

 

Контрольные вопросы

1. Сущность социальной стратификации как регулируемого неравенства в обществе.

2. Основные критерии разделения общества на страты.

3. Критерии разделения буржуазного общества на страты.

4. Социальная стратификация современного российского общества.

5. Характеристика и типы социальной мобильности.

6. Скорость и интенсивность социальной мобильности.

7. Пути преодоления барьеров в процессе социальной мобильности.

8. Теории социальной стратификации и мобильности.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стратификация современного российского общества | Рефераты


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.207 сек.