Мобильность социальная (лат. – подвижность) – это изменение индивидом места, занимаемого в социальной структуре, перемещение его из одного социального слоя в другой или в пределах того же самого. Она бывает горизонтальная и вертикальная, межпоколенная и внутрипоколенная.
Горизонтальная мобильность — это переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне, например переход индивида из одной семьи в другую, из одной религиозной группы в другую, а также смена места жительства. Во всех этих случаях индивид не меняет социального слоя, к которому он принадлежит, или социального статуса. То есть горизонтальная мобильность – это изменение положения индивида, которое не приводит к повышению или понижению его социального статуса.
Вертикальная мобильность – это переход человека из одной страты в другую либо сверху вниз, либо наоборот. Это изменение положения индивида, которое вызывает повышение или понижение его социального статуса. Она бывает восходящей и нисходящей.
Например, служебное повышение (профессиональная вертикальная мобильность), резкое улучшение благосостояния (экономическая вертикальная мобильность), переход на другой уровень власти (политическая вертикальная мобильность).
Восходящие направления – профессиональной, экономической и политической мобильности существуют в формах:
– индивидуального подъема или инфильтрации индивидов из низшего слоя в высший;
– создания новых групп индивидов с включением их в высший слой наряду с существующими группами этого слоя или вместо них.
Нисходящая мобильность – существует как в форме выталкивания отдельных индивидов с высоких социальных статусов на более низкие, так и в форме понижения социальных статусов целой группы.
Под скоростью мобильности понимается вертикальная социальная дистанция или число страт — экономических, профессиональных или политических, которые проходит индивид в его движении вверх или вниз за определенный промежуток времени.
Под интенсивностью мобильности понимается число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени.
Социологи различают также мобильность между поколениями и мобильность в пределах одного поколения. Межпоколенная (интергенерационная) мобильность определяется сравнением социального статуса родителей и их детей в определенный момент карьеры тех и других (например, по рангу их профессии в приблизительно одинаковом возрасте). Внутрипоколенная (интрагенерационная) мобильность предполагает сравнение социального статуса личности в течение продолжительного времени (иногда род занятий меняется индивидом несколько раз, а мобильность носит ограниченный характер).
Для преодоления культурного барьера и барьера общения существует несколько способов, к которым, так или иначе, прибегают индивиды в процессе социальной мобильности.
1. Изменение образа жизни.
2. Развитие типичного статусного поведения.
3. Изменение социального окружения.
4. Брак с представителем более высокого статусного слоя.
Контрольные вопросы
1. Сущность социальной стратификации как регулируемого неравенства в обществе.
2. Основные критерии разделения общества на страты.
3. Критерии разделения буржуазного общества на страты.
4. Социальная стратификация современного российского общества.
5. Характеристика и типы социальной мобильности.
6. Скорость и интенсивность социальной мобильности.
7. Пути преодоления барьеров в процессе социальной мобильности.