русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стратификация современного буржуазного общества


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 675; Нарушение авторских прав


 

Основная масса социологов делит вертикальную структуру современного буржуазного общества на 3 уровня, которые обычно называются классами – высший класс, средний и низший.

Высший класс – около 10% населения, имеет богатство, собственность, мощно влияет на власть, имеет цель – сохранить и приумножить накопленное. Этот класс не является гарантом стабильности, устойчивости общества. Это элитарное меньшинство, рост богатства которого контролируется через систему налогообложения (сознательная государственная политика).

Средний класс – занимает в капиталистическом обществе промежуточное положение между полюсами социальной иерархии. Для него характерно сближение позиций:

- по уровню дохода; по характеру потребления;

- по стилю жизни; по основным ценностям;

- по образованию; по уровню культуры.

Это мелкие и средние предприниматели, бизнесмены, управленцы, госслужащие, интеллигенция, рабочие высокой квалификации, фермеры. Средний класс экономически независим и активен. Он сторонник законности, стабильной и устойчивой политической власти, умеренных реформ. Оппонируя крупному капиталу и сдерживая радикализм низшего класса, он стабилизирует общество, сохраняет его равновесие и устойчивость, нейтрализует крайность противоположных сил. Его размывание ведет к дестабилизации общества.

Низший класс занимает низ (основание) социальной лестницы. Это те категории населения, которые не имеют собственности, заняты низко квалифицированным трудом. Имеющийся доход ставит этих людей на грань бедности или ниже уровня бедности. Здесь также безработные и деклассированные элементы. Из-за неустойчивости своего положения низший класс часто становится базой радикальных и экстремистских партий. Это аутсайдеры, люмпенизированные слои, потерявшие связь со средним слоем, опустившиеся на социальное дно.



Социальная стратификация не является абсолютно саморегулирующимся и естественным процессом. Значительное воздействие на нее оказывает политическая власть, внося коррективы в социальный статус, престиж социальных групп, в систему «наград» и в целом в иерархию.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индивидуальная и групповая стратификация | Стратификация современного российского общества


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.074 сек.