русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Структура личности


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 602; Нарушение авторских прав


 

При характеристике личности нужно иметь в виду, что главным является человеческая деятельность, особо выделяющая его из мира животных.

В структуре личности можно выделить: многообразие деятельности; соподчинение, или иерархия деятельности, которая предложена обществом индивиду, особенно в процессе разделения труда; и структура видов деятельности.

Многие теории личности рассматривают человеческую личность как специфическое образование, зависимое от многих социальных факторов. При этом особое внимание уделяется понятию и образу «Я».

Понятие «Я» складывается из нескольких моментов:

Из представления о том, каким Я кажусь другому человеку.

Из представления о том, как этот другой оценивает мой образ.

Специфическое чувство «Я», вытекающее из первых двух моментов, выражается в самосознании, самовыражении, самоуважении или в чувстве неполноценности.

Я – это самость, тождественность индивида самому себе, это качественное, что отличает его от других людей – это то, что можно сравнить, оценить. «Я» – религиозное, политическое, нравственное, национальное, то есть существует столько Я, сколько есть мнений о себе самом и других о тебе.

Особое внимание содержанию «Я» уделял венский психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939). Он в психике человека выделял три слоя – Бессознательное ОНО, Сознательное Я, Сверх Я.

Бессознательное ОНО – это унаследованные человеком инстинкты, безотчетные влечения, неподдающиеся контролю душевные движения. То есть то, что находится по ту сферу сознания, не управляется человеком, не подконтрольно ему.

Сознательное Я – посредник между бессознательным и внешним миром, содействует влиянию внешнего мира на бессознательную деятельность индивида. Сознательное Я пытается подчинить себе бессознательное, что удается не всегда. Хотя оно вытесняет агрессивные, антисоциальные, сексуальные и другие желания, служит преградой проникновения их в сознание.



Сверх Я – это инстанция, которая олицетворяет собой запреты, нормы социокультурного характера, выступает в роли совести либо чувства вины за содеянное (мыслимое), либо внешние институты, факторы.

Низшие и высшие – самые жесткие, агрессивные, воинственные слои. Они с обеих сторон атакуют психику человека, порождая тем самым невротический тип поведения. Фрейд рассматривает историю человечества как историю нарастающего психоза.

Развитие личности всегда происходит в определенном социальном пространстве, посредством взаимодействия с другими индивидами, группами, институтами.

Социальное пространство личности – совокупность социальных отношений, контактов и социальных ролей индивида в различных социальных системах в какой-то период времени. Объем социального пространства отдельного человека зависит от его возраста, статуса, интенсивности социальных контактов, количества освоенных им социальный ролей и другого.

Чем более развивается личность, тем большее влияние она оказывает на окружающее ее социальное пространство. Индивид в социальном пространстве приобретает определенный социальный статус, который позволяет ему соотносить собственную позицию с позицией окружающих его людей. В каждом конкретном отношении личность имеет социальный статус, играет определенную социальную роль.

Во взглядах на личность и образ человека в социологии существует много концепций. Ведущими из них являются следующие:

- ролевая концепция личности – личность рассматривают как функцию того множества социальных ролей, которые присущи любому индивиду. Социальная роль - модель поведения, объективно заданная личности в системе общественных и межличностных отношений;

- поведенческая концепция – личность рассматривается как система реакций на различные стимулы. Поведение человека определяется и контролируется социальной средой через язык, обычаи, социальные институты, средства массовой информации. Поведение человека меняется через стимулы: знания, власть, комфорт, уважение, слава, деньги, доброжелательное отношение власти и другие, чем располагает общество;

- деятельный подход – человек понимается как деятельное существо, преследующее свои цели, задачи. При этом поведение его определяется видами деятельности и связями с другими индивидами;

- концепция Фрейда, в ней человек рассматривается как система нужд, а общество как система запретов, табу. Потенциал и основной источник активности человеку придают бессознательные, в основном сексуальные стремления. Социальные нормы ограничивают человека в удовлетворении этих нужд. Возникает конфликт между глубинным влечением человека и общественно приемлемой формой его реализации.

По Фрейду, личность состоит из трех уровней:

- низший слой (Оно или Ид), есть бессознательные родовые воспоминания, это совокупность инстинктов и влечений;

- средний слой (Я или Эго) – это сознание, отделившееся от Оно в целях приспособления к внешней среде в процессе эволюции;

- верхний слой (сверх Я или супер Эго) – это нормы общества, воспринятые человеком, это представитель общества, воздействующий на психику человека. Сверх Я подавляет инстинктивные влечения, ограничивает и направляет деятельность Я.

Низшие и высшие – самые жесткие, агрессивные, воинственные слои. Они с обеих сторон атакуют психику человека, порождая тем самым невротический тип поведения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Личность как социальное свойство индивида | Социальные роли и статусы личности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.