русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Личность как социальное свойство индивида


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 601; Нарушение авторских прав


 

Ученый - врач и философ А. Н. Лук в книге «Эмоции и личность» (М.: Знание, 1982. –С. 6) отмечает, что созревание личности включает в себя несколько этапов. Среди них – переход от зависимого положения ребенка к самостоятельности, от подчиненного положения в семье — к равенству, от беспечности — к пониманию своей ответственности, от ограниченного числа поведенческих реакций — к разнообразному и богатому поведенческому репертуару, от примитивных интересов — к сложным. Очень важен переход от неглубокой временной перспективы к масштабу лет и десятилетий, от импульсивных поступков, преследующих лишь краткосрочные цели,— к поведению, которое опирается на весь предшествующий опыт и определяется весьма отдаленными задачами. При этом вырабатывается умение подавить свои побуждения, отказаться от немедленного исполнения желаний ради достижения сознательно намеченных рубежей в грядущем. В процессе созревания личности расширяется ее «поле активности»: от действий, направленных на ближайшее окружение,— к поступкам, затрагивающим все более отдаленные объекты и пространства.

Это говорит о том, что развитие личности – процесс непрерывный, сложный, многоплановый. Поэтому не случайно существует отрасль социологии – социология личности. Она изучает личность как социальный феномен, то есть социальное явление. Необходимость в социологии личности предопределяется тем, что личность связана с материальными, социальными и духовными проблемами. Распространенными терминами и понятиями социологии личности являются: человек, индивид, индивидуальность, личность, социальная роль, социальный статус, социализация, ценностная ориентация и др.

Человек – понятие самое общее, включает родовые черты, говорит о том, что человек принадлежит к человеческому роду и ведет свое начало с момента выделения мыслящего человека.



Индивид – это отдельный конкретный человек, единичный представитель человеческого рода, принадлежащий и природе и человеческому обществу.

Индивидуальность есть совокупность черт, отличающих одного индивида от другого на уровнях биохимическом, психологическом, социальном.

Личность выделяет, подчеркивает неприродный, социальный характер человека и индивида, то есть выделяются особо социальные его начала, но отмечает его индивидуальность по способу существования.

Личность – это социальное свойство индивида, это совокупность черт, образовавшихся при взаимодействии данного лица с другими людьми, и делающих его субъектом труда, познания и общения.

При рассмотрении проблемы человека и личности особо нужно обратить внимание на то, что каждое общество заинтересовано в лучшем типе личности и предъявляет особые требования к ее формированию через систему семьи, образования, воспитания, средств массовой информации, влияние трудовых коллективов. Часто поведение личности может быть созидательным и разрушительным, стихийным и сознательным. Это во многом зависит от социальной структуры общества, от норм и ценностей, от установок, стиля мышления и самосознания отдельных индивидов.

С точки зрения современного осмысления, к понятию «личность» можно выделить три основных подхода.

Антропологический подход, где личность рассматривается как предмет природы. При этом игнорируется весь комплекс социальных условий, влияющих на личность, и она практикуется как некая биосистема, а человек представляется в виде существа. Приверженцы этой точки зрения игнорируют определяющую роль социальной среды, в ее влиянии, наоборот, усматривают негативный аспект. Они утверждают, что человек рождается свободным от всех пороков, а жизнь формирует в нем отрицательные черты, делает его зависимым, ленивым, жестоким.

Социологический подход рассматривает личность как объект и продукт социальных отношений. Согласно теории ролей, каждому человеку предопределен в общественной жизни определенный успех. Переход от одной роли к другой крайне затруднен, связан с ломкой коренных устоев жизни.

Персоналистский подход рассматривает личность как абсолютно самостоятельную и индивидуально- неповторимую ценностность. Влияние окружающей среды рассматривается как фактор, препятствующий личности уйти в свой внутренний мир.

Изучение личности связано с исследованием множества различных проблем: социальных, биологических, физиологических, конституциональных и других.

Российская физиологическая и медицинская наука (Л.Н. Мечников, 1838-1888, И.М. Сеченов, 1829-1905, И.П. Павлов, 1844–1936, естествоиспытатель К.А. Тимирязев 1843-1927) утверждали взгляд на человека как на биосоциальное существо, которое проходит эволюционное развитие от индивида к человеку и от них к личности.

Философское определение личности связано с генезисом человека и его местом в окружающем мире. Личность рассматривается как результат цивилизационного развития мира.

Социально-психологический подход оценивает личность с точки зрения ее структуры, форм деятельности, видов общения, связей личности, группового поведения.

Общепсихологический подход рассматривает личность с точки зрения характеристик ее активности, эмоционального состояния, проявления чувств, способностей, темперамента и других психологических механизмов поведения.

Этический подход определяет личность через ее отношение ко всей совокупности социальных норм. В данном случае личность ограничивают рамками усвоения норм господствующей нравственности и морали.

Социологическая теория утверждает, что ведущим фактором определения понятия «личность» является анализ личности как субъекта социальных отношений, сама личность представляется продуктом истории.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рефераты | Структура личности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.