русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные концепции происхождения общества


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 13375; Нарушение авторских прав


 

Ученые отмечают, что существуют три как бы стихийно сформированные концепции происхождения общества:

- естественная – труд создал человека и превратил стадо в культурное сообщество производителей;

- божественная – Бог создал человека и заповедовал ему материальный мир и нравственный закон;

- космическая – инопланетяне создали людей и манипулируют человеческим прогрессом в своих лабораторных целях.

Эти теории по-своему интересны, но не отвечают на главный вопрос: как произошло общество, как оно самоорганизует себя, конструирует, самопроизводит.

Среди множества концепций выделяются: инструментальная, сексуальная, кратическая (властная), гендерная и семантическая.

Инструментальная строится на человеческой сообразительности, догадливости, любопытстве, что привело людей к изобретению специальных орудий, которые позволяют удовлетворять возникающие потребности. Это привело к разделению труда (физический, умственный, управленческий, информационный, научный) и, в конечном итоге, – к появлению экономического различия между людьми.

Сексуальная базируется на удовольствии людей от спаривания, отсюда спонтанного, неконтролируемого, хаосоподобного вынашивания и рождения детей, внесезонного размножения. Возникновение семьи, регулирование сексуальных отношений в общении порождали перспективу рождаемости, что дало возможность планировать воспроизводство людей, даже установить сдерживающий или поощряющий контроль над рождаемостью, чем в иных государствах пользуются и сейчас.

Кратическая создание общества на основе отношения власти и соподчинения. В обществе неравномерно распределены ум, сила, творчество, способность к управлению. Пришедшие к власти лидеры, имеющие ловкость, изобретательность, наблюдательность, учились повелевать, соподчинять и утверждать систему правил почитания вождей, передачи власти, распределения привилегий среди членов общины. Элита, чтобы сохранить положение, использует власть, ее рычаги и возможности для удержания привилегий.



Гендерная строится на теории распределения социальных ролей мужчины и женщины в обществе и изучает половое неравенство в нем. Женщина биологически воспроизводит род, выращивает недееспособных младенцев, становится родительницей, обладает волей. Мужчина при этом исполняет роль обслуживания процесса воспроизводства, обеспечивает зачатие, защиту, кров, тепло, питание. В противовес женской монополии воспроизводства мужчины создают нечто в виде мужской монополии на установление порядка. Мужчина не допускает женщину в социально значимые сферы, связанные с руководством, распоряжением ресурсами, властью. Ученые доказывают, что эта цивилизация, называемая андрогенной, приходит в упадок, поскольку роль женщины в современном мире видоизменилась и усилилась.

Семантическая – знаково-символическая. По содержанию означает слабость человека как биологического существа в физическом и психическом смысле. Эта слабость толкает людей на выживание через объединение усилий, объединения в коллективы для решения множества разнообразных задач. В коллективах взаимодействие людей связано с дифференциацией функций, их координацией, комбинированием и корректировкой. Это возможно лишь с развитием общества и использованием языка. Человечество, разрабатывая символы и обозначения, договаривалось о правилах толкования знаков, активно использовало речь, создавая всевозможные коммуникации, которые помогали решать материальные, духовные, системные и другие вопросы.

Исключительную, основополагающую роль в появлении, становлении и развитии общества сыграла деятельность.

Деятельность – это базовое определение способа существования человеческого общества.

Она включает в себя компоненты:

– субъект деятельности (кто);

– объект деятельности (на что);

– средства деятельности (чем);

– процесс деятельности (как);

– результат деятельности (итог);

– условия деятельности (сторонние компоненты);

– система деятельности (степень организации);

– среда деятельности (другие системы деятельности).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общество как итог исторического развития | Как социальной системы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.