русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общество как итог исторического развития


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 904; Нарушение авторских прав


 

Возникновение общества – длительный процесс эволюционных изменений до появления новых качеств, до момента, когда общество начало существовать как явление, развивающееся по объективным, естественным, историческим законам.

Шел процесс биологического и социального очеловечения через присвоение природы трудом человека. Значит, между человеком и природой шли многогранные процессы: адаптации, приспособления, вживаемости людей в условия природы, через осознание себя в виде оформления цели, организации производства, изготовления средств труда, проявления деятельности как основы существования человека и общества.

Здесь конкретный труд приобретал общественный характер, появлялось сознание в виде постановки цели и поиска средств к ее достижению. Сознательность проявлялась в создании орудий труда, в конечном итоге человек порожден человеческим трудом, а значит, самим собой, он сам вел процесс своего возрождения.

На протяжении всей истории социологии одной из важнейших ее проблем была следующая: как возникло общество, что оно представляет собой, как возможно его существование, каковы механизмы социальной интеграции, обеспечивающие социальный порядок вопреки огромному многообразию интересов индивидов и социальных групп?

Проанализируем, как виднейшие социологи трактуют понятие «общество».

Э. Дюркгейм рассматривал общество как надындивидуальную духовную реальность, основанную на коллективных представлениях. По его мнению, общество – это наиболее могущественный фокус физических и моральных сил, какой только существует в мире.

По М. Веберу, общество — это взаимодействие людей, являющееся продуктом социальных, то есть ориентированных на других людей действий.

Крупный американский социолог Т. Парсонс определял общество как систему отношений между людьми, связующим началом которой являются нормы и ценности. По его мнению, общество как система может функционировать только при выполнении следующих требований (функций).



1. Оно должно обладать способностью к адаптации, приспособлению к изменившимся условиям и возросшим материальным потребностям людей, уметь рационально организовать и распределить внутренние ресурсы.

2. Общество должно быть целеориентировано, способно к постановке основных целей и поддержанию процесса их достижения.

3. Оно должно сохранять устойчивость на основе общих норм и ценностей, усваиваемых индивидами и снимающих напряжение в системе – то есть. выполнять функции социального контроля.

4. Общество должно обладать способностью к интеграции, включению в систему новых поколений.

С точки зрения К. Маркса, общество — это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе их совместной деятельности, в первую очередь в экономической сфере, то есть в зависимости от способа производства.

Многие социологи утверждают, что основные компоненты общества (люди, идеи, вещи) связываются в социальное целое системообразующим фактором – культурой. Под ней они понимают выработанные средства и механизмы внебиологического характера, а также умение ими пользоваться, что основу общества составляют общепринятые ценности и нормы, соблюдение которых обеспечивает устойчивость и неповторимость самого общества.

Западные социологи рассматривают общество как систему индивидуальных действий, объединенных общепризнанными образцами поведения, которые определяются философскими и социологическими идеологиями.

Очевидно, что во всех этих определениях в той или иной степени выражен подход к обществу как к целостной системе элементов, находящихся в состоянии тесной взаимосвязи. Такой подход к обществу называется системным. Основная задача системного подхода в исследовании общества состоит в объединении различных знаний по поводу общества в целостную систему, которая могла бы стать теорией общества.

Общество — это совокупность людей, объединенных исторически сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия в целях удовлетворения своих потребностей, характеризующаяся устойчивостью и целостностью, саморазвитием, наличием особых социальных ценностей и норм, определяющих их поведение.

С одной стороны, общество — часть природы. Но с другой, – это качественно отличная, сугубо специфическая, «надорганичная», социальная часть действительности, которая не может быть растворена в остальной ее части или отождествлена с ней.

Общество — человеческая общность, специфику которой составляют отношения людей друг к другу, это продукт взаимодействия людей.

Общество – обособившаяся часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей, совокупность тех связей и отношений, которые существуют между людьми, общностями людей, внутри общностей. Эти связи и отношения объединяют разнообразные элементы в единую целостную систему. Они воспроизводятся в деятельности людей и имеют устойчивый характер.

Общество неоднородно и имеет свою внутреннюю структуру. Составными элементами общества являются люди, социальные связи, действия и взаимодействия, социальные институты и организации, социальные группы и общности, социальные нормы и ценности и другое. Каждый из элементов в более или менее тесной взаимосвязи с другими занимает специфическое место и играет своеобразную роль в обществе как целостной социальной системе.

Взаимодействие людей в обществе осуществляется различными способами и в многообразных формах. Связи между людьми бывают непосредственными и опосредованными, организованными и неорганизованными, единичными и многогранными, устойчивыми и неустойчивыми, прочными и непрочными, по мере исторического развития социальные связи в обществе усложняются, расширяются и усиливаются.

Наиболее распространенным и устойчивым в социологии является деление общества на:

– традиционное – общество с аграрным укладом, малоподвижными структурами, ему характерны низкие темпы развития производства, невосприимчивость к нововведениям, инерционность;

– закрытое общество, где превалирует вера во внешние силы, которые предопределяют судьбы людей (магические, божественные, природные), в общественные, объективные (власть, государство, вожди, бюрократия). Считается закрытым племенное, коллективистское общество с высоким уровнем социального контроля;

– открытое общество – с высоким уровнем свободы индивида, где он сам (индивид) должен принимать личные решения, оно основано на свободной ответственности свободного человека, стремящегося к самоорганизации, саморегуляции и общественному прогрессу;

– доиндустриальное общество – это традиционное общество, главный характеризующий его фактор – сельское хозяйство, главные социальные институты – церковь и армия;

– индустриальное общество – общество с высокоразвитой промышленностью, с приоритетом товаропроизводящей экономики, главенствующую роль играют фирмы, корпорации, общество с развитой системой коммуникации, с высокой социальной мобильностью, с гибкостью социальных структур конкурентностью;

– постиндустриальное, сверхиндустриальное – общество, где теоретические знания играют ведущую роль во главе с университетом как местом производства и сосредоточения над сферой производства (сервис, информационные технологии и др.).

Несколько иные формулировки различным периодам развития общества, историческим образованиям давали ученые: А. Тойнби – цивилизации, Г. Рюккерт – культурно-исторические индивиды, Н.Я. Данилевский – культурно-исторические типы, О. Шпенглер – культуры или великие культуры, Л.Н. Гумелев – этносы, суперэтносы.

Но эти позиции ученых не меняют, не отменяют других теорий и концепций развития общества.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задание 3 | Основные концепции происхождения общества


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.