русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Как социальной системы


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1033; Нарушение авторских прав


 

Рассматривая основные принципы системного подхода к обществу, определим основное его понятие.

Система — это определенным образом упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство. Внутреннюю природу, содержательную сторону всякой целостной системы, материальную основу ее организации определяют состав, набор элементов.

Социальная система – это целостное образование, основным элементом которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения. Эти связи, взаимодействия и отношения носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе, переходя из поколения в поколение.

Согласно литературе, можно выделить несколько основных параметров, признаков, характеристик общества как социальной системы.

1. Саморегуляция. Способность системы корректировать свою деятельность с учетом обратного влияния окружающей среды. Это значит, каждая новая ступень человеческой деятельности, желающая изменить социальные отношения, учитывает предыдущие усилия по преобразованию структуры общества. Саморегуляция осуществляется стихийным механизмом воспроизводства и развития структуры общества, а также может осуществляться за счет сознательного и планомерного управления.

С точки зрения саморегуляции общество для успешного функционирования должно отвечать основным функциональным требованиям: адаптации, целедостижению, интеграции, удержанию образца (контроль над своей средой – в первую очередь экономической); иметь цель, на которую направляется социальная активность, через право упорядочивать отношения между элементами системы: индивидами, институтами, стараться сохранять и поддерживать ценности общества.

2. Открытость. Это способность системы существовать за счет обмена с окружающей средой, природой, с другими системами общества, информацией, энергией, веществом. Осуществляется она в форме открытой деятельности людей по созданию и сохранению условий жизнедеятельности, развитию обмена деятельности, созданию материальных и духовных ценностей.



3. Информационность. Это способность общества использовать социальную информацию, которую дает опыт поколений. Она позволяет делать диагноз обществу, а также прогнозировать будущее развитие, используя в управлении комплексные и целевые программы.

4. Детерминированность. Это предопределенность, обусловленность, зависимость. Она означает, что общество в своем развитии испытывает зависимость от предыдущих состояний. Производительные силы и способы деятельности людей сегодня обязательно скажутся на жизни будущих поколений, на общем направлении их развития. А конкретные формы, методы, темпы развития определяются при этом конкретными условиями.

5. Иерархичность означает, что общество – многоплановая система, характеризуется сочетанием различных уровней и звеньев организации и субординации, подчиненности, зависимости между ними.

6. Центрированность. Означает, что в развитии общества объявляется какой-то элемент и деятельность, который составляют здание, его основу, фундамент общества. Многие ученые объявляют в качестве центра общества – способ производства материальных благ, труд, религию, частную собственность, знания, мир.

7. Целостность – это объективное отношение к человеку, группам, общностям людей, благодаря которому создаются условия и организуется их совместная жизнедеятельность. Признаки целостности:

а) у социальной целостности нет отдельных и независимых частей и элементов;

б) у социального пространства нет мелочи, а социальное время необратимо;

в) способности каждого из субъектов человеческой деятельности неповторимы и уникальны, составляют ценность общества.

8. Антиэнтропийность. Означает, что качественным показателем прогресса общества выступает сокращение затрат труда на душу населения. А это означает, что в общественной жизни в целом сокращается доля экономической деятельности за счет повышения производительности труда, эффективности управления и роста уровня культуры, что ведет к возрастанию роли и значения духовного начала, свободного времени в жизни людей. При этом трудом называется всякая деятельность, которая направлена на удовлетворение позитивных общественных потребностей. Ему противостоит антитруд. Он угрожает существованию общества и воплощает в себе процессы социальной дезорганизации, деградации, социального разложения. Проявляется в одномерности мышления, узости интересов, недальновидности действий, однопорядковости чувств.

Какая-либо универсальная классификация общества, как утверждают ученые, затруднительна, поскольку оно является крайне сложным, многоуровневым образованием.

По мнению ряда отечественных социологов, к критериям общества необходимо отнести следующие:

- наличие единой территории, являющейся материальной основой возникающих в ее пределах социальных связей;

- универсальность (всеобщий характер);

- автономность, способность существовать самостоятельно и независимо от других обществ;

- интегративность: общество способно поддерживать и воспроизводить в новых поколениях свои структуры, включать все новых индивидов в единый контекст социальной жизни.

Некоторые социологи оптимальными признаками общества считают системное определение Р. Кенига, согласно которому под обществом понимается:

1. Конкретный тип образа жизни.

2. Образованные народами конкретные социальные единства.

3. Основанные на договорах экономические и идейные объединения.

4. Целостное общество, то есть совокупность индивидов и групп.

5. Исторически конкретный тип общества.

6. Социальная реальность – взаимоотношения индивидов и основанные на этих отношениях структуры и социальные процессы.

Исторические процессы развития общества многими аналитиками определяются по различным критериям.

Так, выдающийся немецкий ученый, философ Ф. Гегель всемирную историю возникновения и развития общества представляет в четырех периодах: Восточный мир, Греческий мир, Римский мир, Германский мир.

Французский ученый Ш. Фурье считал, что человечество в своем развитии, пройдя периоды «рабской» первобытности, дикости, варварства, вступило в период цивилизации. В последующем человечество пройдет «гарантизм», «социализм», «гармонизм».

Американский ученый У. Ростоу ступени развития общества назвал «стадиями роста».

Первая стадия – традиционное общество, которое представляло собой аграрное общество с примитивной техникой, с сословно-классовой структурой и властью крупных собственников.

Вторая стадия – это «переходное общество», период перехода к капитализму.

Третья стадия – это эра «взлета», подъёма, то есть период промышленных революций в странах Запада.

Четвертая стадия – это период «зрелости», то есть индустриальное общество.

Пятая стадия – это период «высокого массового потребления».

Французский мыслитель Ж. Кондорсе процесс становления общества разделил на десять эпох: первая эпоха – эпоха первобытного состояния; вторая – эпоха перехода от пастушеского состояния к земледелию; третья – эпоха специализации и разделения труда между людьми; четвертая–пятая – эпохи Древней Греции и Древнего Рима; шестая и седьмая – эпохи Средневековья; восьмая – эпоха книгопечатания и расцвета науки; девятая – эпоха, которая предшествовала образованию Французской Республики; десятая – эпоха буржуазного общества.

Американский социолог Н. Смелзер выделил четыре типа общества: общества, живущие охотой и собирательством, садоводческие общества, аграрные и промышленные общества.

Французский социолог Р. Арон всю историю человеческого общества подразделил на две эпохи: доиндустриальную и индустриальную.

А. Тойнби, известный английский ученый, взяв в качестве критерия оценки исторических этапов развития человеческого общества религию, выделили пять крупных живых цивилизаций обществ:

1) православно-христианское, или византийское общество, расположенное в Юго-Восточной Европе и России;

2) исламское общество, сосредоточенное в аридной зоне, проходящей по диагонали через Северную Африку и Средний Восток от Атлантического океана до Великой Китайской стены;

3) индуистское общество в тропической и субконтинентальной Индии к Юго-Востоку от аридной зоны;

4) дальневосточное общество в субтропическом и умеренном районах между аридной зоной и Тихим океаном;

5) западное христианское общество (страны Западной Европы, Америки, Австралии, где распространены католицизм и протестантизм).

В последние десятилетия социологи говорят о возникновении совершенно нового типа общества. Основная тенденция передовых индустриальных обществ ныне состоит в смещении акцента из сферы производства в сферу обслуживания. США были первой страной, где более 50% рабочей силы использовались в отраслях сервиса. Примеру Америки вскоре последовали Австралия, Новая Зеландия, Западная Европа, Япония. Теперь постиндустриальное общество относится к обществу, основанному на информации, услугах и высоких технологиях, а не на сырье и производстве.

Информационный чип – это изобретение, которое трансформирует общество, а вместе с ним и социальные отношения. Список этих перемен практически бесконечен.

Среди современных теорий видное место занимает концепция постэкономического общества, предложенная В.Л. Иноземцевым.

Постэкономическое общество, по его мнению, следует за постиндустриальным. Основная его черта – выход индивидуальных интересов человека из сугубо материальной плоскости, колоссальное усложнение социальной действительности, умножение многообразия моделей общественной жизни и даже вариантов ее развития во времени.

В.Л. Иноземцев в связи с этим выделяет три масштабные эпохи: доэкономическую, экономическую и постэкономическую. В основе такой периодизации лежат два критерия: тип человеческой деятельности и характер соотношения интересов личностей и общества. На ранних этапах истории мотив деятельности объяснялся инстинктивными побуждениями как у всех биологических существ. Далее сознательный характер деятельности имел цель – создание и потребление материального продукта труда. Новый виток развития привел к ориентации личности на совершенствование себя, своих способностей, качеств. В таком случае налицо типология форм деятельности: предтрудовая инстинктивная активность; труд; творчество.

Что касается второго критерия – характера соподчинения интересов личностей и общества, то В.Л. Иноземцев отмечает:

1) в ранние периоды коллективный интерес группы или сообщества жестко доминирует над индивидуальным;

2) в экономическом обществе, в основе которого лежит труд, личная нажива, личный материальный интерес доминируют над интересами сообщества, развивается конкуренция;

3) постэкономическое общество характеризуется отсутствием борьбы личных интересов, где стремление к материальному успеху – не главное. Мир становится поливариантным и многомерным, личные интересы людей переплетаются и вступают в неповторимые сочетания, больше не противоборствуя, а дополняя дуг друга.

Значит, постэкономическое общество имеет интенсивную и комплексную хозяйственную деятельность, однако не определяется более материальными интересами, экономической целесообразностью. Частная собственность в нем деструктивна, общество возвращается к личной собственности, к состоянию неотчужденности работника от орудий производства. Постэкономическому обществу присущ новый тип противостояния: противостояние информационно-интеллектуальной элиты и всех не вошедших в нее людей, занятых в сфере массового производства и вытесненных в силу этого на периферию общества.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные концепции происхождения общества | Структура общества как целостной системы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.01 сек.