русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Научно-биографические сведения


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 595; Нарушение авторских прав


Карл Маркс (Marx) — основоположник диалектико-материалистической социологии, согласно которой структуры общества, сознание и поведение живущих в нем людей анализируются через призму материальных условий их жизни, через противоречия и конфликты в существующем способе производства, ибо эти факторы, а не субъективные мотивы, желания, идеи людей в конечном счете определяют, с точки зрения данной теории, характер социальных фактов.

Маркс родился 5 мая 1818 г. в семье адвоката. Учился в Боннском и Берлинском университетах. В 1841 г. получил докторскую степень на философском факультете Иенского университета, по окончании которого занимался публицистической деятельностью, практически существуя на гонорары за публикации. В 1843 г. Маркс женился на Женни фон Вестфален, которая была вынуждена разделить с ним все экономические и эмиграционные тяготы. Из-за его политического радикализма под давлением властей семья поки­дает Пруссию, затем Францию и Бельгию, найдя, наконец, в 1849 г. прибежище в Англии. Здесь Маркс жил и работал до самой смерти, наступившей 14 марта 1883 г.

К научной и политической деятельности К. Маркса как в мире, так и в России, относятся по-разному. Западные исследователи большое внимание уделяют проблемам отчуждения, затронутым в таких работах, как «Экономико-философские рукописи 1844 года», «К критике гегелевской философии права», «Немецкая идеология» — последнюю, как и многие другие, Маркс написал в соавторстве со своим идейным единомышленником Ф. Энгельсом.

Советские обществоведы, прежде всего, рассматривали Маркса и Энгельса как создателей «науки о всеобщих законах развития природы, общества и мышления», имеющей универсальное значение, пригодной для всех времен и народов.

После поражения европейской революции 1848 г. Маркс отставил политическую деятельность и в течение пятнадцати лет всецело занимался наукой. С позиций своего диалектико-материалистического метода он анализирует новые реалии развития капиталистического общества. Однако для современных читателей Маркс так и остался, прежде всего, автором «Манифеста коммунистической партии» (1848). Такие его произведения, как «Гражданская война во Франции» (1871), второй и особенно третий том «Капитала» (1885 и 1894), произведения последних лет жизни, в которых сам Маркс дезавуирует многие положения своих ранних работ, отмечая в них и «наивные иллюзии», и «почти детский энтузиазм», оказались невостребованными в полном объеме их новаций. Среди других его произведений отметим: «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта», «Гражданская война во Франции», «Критика Готской программы».



Фридрих Энгельс (Engels) родился 28 ноября 1820 г. в семье промышленника и был одним из всесторонне образованных людей своего времени.

Маркс и Энгельс одними из первых стали применять эмпирические социологические исследования в своих теоретических трудах. Примеры использования конкретно-эмпирических данных можно найти в работах «Положение рабочего класса в Англии», «К жилищному вопросу». Непреходящая значимость этих работ — обоснование принципов сбора социологической информации при изучении постоянно эволюционирующей реальности.

Другие работы Энгельса: «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Диалектика природы», «Крестьянская война в Германии».

Вместе Маркс и Энгельс занимались и политической деятельностью: в 1847 г. создают «Союз коммунистов», а в 1864 г. — «Интер­национал».

Умер Ф. Энгельс 5 августа 1895 г.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учение об общественно- экономических формациях | Особенности и причины развития социологии в России


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.