русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности и причины развития социологии в России


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 861; Нарушение авторских прав


 

Общественная жизнь России, а также мировоззренческие теории ее представителей отличаются своеобразием по сравнению с социальными теориями Запада и США.

Во-первых, в течение длительного времени проблемы обществоведения освещались в России преимущественно с помощью художественных средств (поэзии, прозы, публицистики). Не случайно Г.В. Плеханов, говоря о великом русском критике В.Г. Белинском, называл его «великим социологом».

Возникновение социологической мысли в России связано с трудами Ю. Крижанича, М. Ломоносова, А. Радищева, П. Чаадаева, с идеологией славянофилов, а также с трудами русского религиозного философа, поэта и критика В.С. Соловьева. В своих работах они продемонстрировали блистательные образцы социологического анализа российского общества и личности, доказали, что относительно понимания многих вопросов государственного устройства и общественных отношений отечественные интеллектуальные силы находятся на одном уровне с представителями наук других стран, а в ином и значительно превосходят их.

Во-вторых, возникновению социологии в России как вполне самостоятельной области научных знаний предшествовал подготовительный этап, совпавший с развитием двух мировоззренческих ориентаций: западнической и славянофильской. Первое направление предполагало усвоение и развитие уже на российской почве идей великих европейских философов – Канта, Гегеля, Фихте, а второе – в первую очередь, осмысление исторической судьбы России, ее культуры и места в мировой цивилизации. По большому счету, обществоведы России не замыкались в узких рамках, а стремились к синтезу идей, полемике с западной наукой.

Третьей и, пожалуй, главной особенностью начального этапа развития социологии в России было почти одновременное зарождение в середине XIX в. двух широких течений, складывающихся на основе идей Запада, - позитивизма и марксизма. Это не было случайностью, так как при всей самобытности русской социологии ее развитие в своей основе протекало в общем русле мирового движения.



Реформа 1861 г., проложившая границу между до- и послереформенными этапами русской истории, обострила проблемы экономической, социальной и духовной жизни. Следствием разложения феодального строя и развития капиталистических отношений стали: а) ослабление позиций общинного социализма; б) рост буржуазно-либеральных взглядов; в) усиление влияния марксистской теории, которая с этого времени активно начинает создавать идейно-социальную базу. Четко проявляется также потребность в осмыслении традиций и новаторства в условиях быстро меняющегося общественного уклада.

Таким образом, развитие социологии в России стимулировалось следующими причинами:

– возрастающим интересом интеллигенции к социальному устройству и социальным проблемам общества;

– бурным развитием капиталистических отношений, усложнением социальной структуры общества и ростом социальной мобильности населения:

– развитием гуманитарной теории, цель которой – помощь угнетенным.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Научно-биографические сведения | Школ и теорий российской социологии


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.