Ознакомьтесь с пятью принципами построения и изложения социологического материала Питиримом Сорокиным и определите, какие принципиально важные позиции он относил к социологии как науке?
«Во-первых, социология как наука может и должна строиться по типу естественных наук, различны объекты изучения тех и других дисциплин, но методы изучения этих объектов одни и те же. Ни о каком противоположении «наук о природе» и «наук о культуре»… не может быть и речи.
Во-вторых, социология может и должна быть наукой теоретической, изучающей мир людей таким, каков он есть. Всякий нормативизм из социологии как науки должен быть изгнан…
В-третьих, социология должна быть объективной дисциплиной – объективной не только в смысле отсутствия оценочных норм и в смысле методов изучения явлений, но и в более специальном значении этого термина… Задача времени – освободиться от … психологического субъективизма…
В-четвертых, поскольку социология хочет быть опытной и точной наукой, она должна прекратить «философствование»…
В-пятых, разрыв с философствованием означает и разрыв с несчастной идеей «монизма» – незаконным детищем незаконного брака социологии с философией. Система социологии, построенная на основе перечисленных теоретических принципов, «должна показать, что социология… есть…наука цельная, законченная, имеющая вполне определенные очертания и вполне определенное построение, обусловливаемое ее природой».
Но границы социологии будут очерчены лишь в том случае, если будет дан ответ на следующие три вопроса:
- какие явления социология изучает;
- почему эти явления для своего исследования требуют создания специальной дисциплины;
- каково взаимоотношение социологии с другими сосуществующими научными дисциплинами, в частности, с науками социальными.
Источник: Урсу И.С. Социологическая концепция Питирима Сорокина: основные этапы и идейно-теоретическая эволюция от позитивистской и интегральной социологии / И.С. Урсу // Громов И. Западная социология /И. Громов, А. Мицкевич, В. Семенов. – СПб., 1997. – С. 199.