Какое из определений ученых, по вашему мнению, наиболее полно характеризуют господствующее представление о социологии как науке?
Социология (в том смысле этого весьма многозначительного слова, который здесь имеется в виду) есть наука, стремящаяся истолковать, понять социальное действие и тем самым каузально объяснить его процесс и воздействие.
Вебер М. Избранные произведения / М. Вебер. – М.: Прогресс, 1990. – С. 602.
Социология не есть приложение к какой-либо другой науке, она представляет собой особую и автономную науку, и ощущение специфики социальной реальности настолько необходимо социологу, что только особая социологическая культура может привести его к пониманию социальных фактов.
Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии / Э. Дюркгейм. – М.: Наука, 1990. – С. 526.
Теории, которые определяют социальное взаимодействие как взаимодействие психическое и меняют следующее.
Все виды мировой энергии или мирового бытия могут быть разделены на известные разряды, каждый разряд обладает своими специфическими свойствами. Таких основных видов энергии три: 1) энергия (а соответственно и взаимодействие) неорганическая (физико-химическая); 2) энергия (и взаимодействие) органическая (жизнь); 3) энергия (и взаимодействие) психосоциальная или психическая (общество).
Сообразно с этим и науки могут быть разделены на три группы: 1) физико-химические; 2) биологические и 3) социальные и потому область социологии может быть определена и определяется следующим образом: «все процессы взаимодействия, обладающие психической природой, совершенно независимо оттого, между кем или чем они совершаются, представляют социальное взаимодействие и тем самым являются объектом социологии».
Сорокин П.А. Границы и предмет социологии / П.А.Сорокин // Социология в России XIX - начала XX веков (вып. 2). – М., 1997.– С. 63.
Социология – теоретическая и эмпирическая наука, изучающая функционирование и развитие общественных систем в их целостности, а также социальные процессы, протекающие в этих структурах.