Прочтите утверждения английского социолога Энтони Гидденса и найдите позиции, адекватные вашему мнению, объясните условия вашего согласия.
1. Социология предлагает ясную и в высшей степени всеохватывающую перспективу на человеческое поведение. Изучение социологии предполагает постепенный отказ от нашего личного взгляда на мир, выявление социальных воздействий, формирующих нашу жизнь. Социология не отрицает и не преуменьшает подлинность индивидуального опыта. Скорее благодаря ей мы лучше узнаем наши индивидуальные свойства, а, значит, и свойства других людей, развивая чуткость к широкому универсуму социальной деятельности, в которую мы все вовлечены… Изучение социологии частично является исследовательским процессом. Никто не сможет изучать социологию, не подвергая сомнению некоторые из своих, глубоко укоренившихся взглядов.
2. Социологические вопросы. Согласны ли вы с их назначением и содержанием. Если нет, то выскажите ваше суждение
Фактические вопросы. Некоторые вопросы, которые задают социологи и на которые пытаются ответить, являются фактическими. Являясь членамиобщества, мы уже имеем определенное количество фактического знания о нем.
Сравнительные вопросы. Фактическая информация не всегда может сказать, с каким явлением мы имеем дело – необычным случаем или широко распространенным. Поэтому социологи хотят получить ответы на сравнительные вопросы, касающиеся сопоставления двух различных социальных контекстов внутри того или иного общества, или противоположных примеров, полученных в разных обществах.
Вопросы развития. В социологии нужно рассматривать не только существующие общества, соотнося их друг с другом, но также сравнивая прошлое и настоящее.
Теоретические вопросы. Они позволяют нам правильно интерпретировать факты посредством установления причин исследуемых событий. Но фактические и теоретические вопросы никогда нельзя полностью отделить друг от друга. Теория дает смысл собранным фактам.
3. Исходя из того, что идеи здравого смысла в социологии часто являются источником правильного понимания человеческого поведения, рассмотрите следующие утверждения:
1. Романтическая любовь – это естественная часть человеческого опыта и поэтому она существует во всех обществах и тесно связана с браком.
2. Продолжительность человеческой жизни зависит от физического здоровья, и на нее не влияют социальные различия.
3. В предшествующие времена семья была стабильной единицей, а сегодня сильно возросло число разводов.
4. Во всех обществах люди несчастны или угнетены, поэтому процент самоубийств должен всегда и везде быть примерно одинаковым.
5. Большинство людей всегда ценят материальное благосостояние и стараются достичь его, если обстоятельства благоприятны.
6. Войны – составная часть человеческой истории. Если сегодня мы стоим перед угрозой ядерной войны, то потому, что человеческие существа имеют агрессивные инстинкты, которые всегда ищут выход.
7. Распространение компьютеров и автоматизации в промышленном производстве резко уменьшит средний рабочий день большинства населения.