Национальный доход непрерывно воспроизводится. В своём движении он проходит следующие фазы: производство, распределение, перераспределение и конечное использование. Производство национального дохода осуществляется одновременно с производством совокупного общественного продукта.
Процесс распределения, перераспределения и конечного использования национального дохода можно представить в виде схемы (рис. 12.1)
Распределение национального дохода определяется господствующими отношениями собственности на средства производства. Капиталисты – владельцы средств производства – присваивают весь чистый доход общества, т.е. прибавочную стоимость, которая распределяется между различными их группами. Рабочий класс получает заработную плату. Его доля в национальном доходе ограничена стоимостью рабочей силы. С развитием капитализма, как утверждают сторонники теории К. Маркса, доля рабочего класса в национальном доходе снижается.
Между тем эмпирические исследования показывают, что выводы теории К. Маркса о снижающейся доле заработной платы в национальном доходе на практике не подтверждаются. Так, в 1927 г. американский экономист П. Дуглас заметил, что распределение национального дохода между капиталом и трудом почти не изменяется во времени. Далее, совместно c математиком Ч. Коббом, ему удалось установить производственную функцию, которая отражает в себе экономическую тенденцию к постоянству долей капитала и труда в национальном доходе. В дальнейшем, как утверждает Мэнкъю Н. Г., широкое использование производственной функции Кобба-Дугласа в научных и практических разработках убедило многих экономистов в том, что она адекватно отражает данную экономическую тенденцию.
После распределения национального дохода происходит его перераспределение. Капиталисты и рабочие пользуются рядом платных услуг, удовлетворяющих их личные потребности (услугами врачей, учителей, юристов, работников культуры и т.д.). Лица, предоставляющие услуги, то есть занятые в непроизводственной сфере, получают плату за свои услуги из первичных доходов основных классов общества и поэтому их доходы являются уже вторичными доходами.
Большую роль в перераспределении национального дохода играет государство, которое проводит соответствующую налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику. В государственный бюджет через налоговую систему направляется значительная часть доходов населения, причём как капиталистов, так и наёмных работников. Затем по различным каналам, в том числе через систему государственных заказов на производство вооружения, немалая часть средств государственного бюджета вновь возвращается отдельным группам капиталистов.