Простое воспроизводство есть повторение процесса производства в неизменном масштабе. В этом случае вся прибавочная стоимость потребляется непроизводительно, т.е. целиком поступает в фонд личного потребления класса капиталистов и не превращается в дополнительный капитал. Для капитализма простое воспроизводство не характерно. Но простое воспроизводство всегда составляет момент расширенного воспроизводства. Следовательно, простое воспроизводство можно рассматривать само по себе, так как оно есть реальный факт.
Основным условием реализации общественного продукта при простом воспроизводстве является соблюдение следующей пропорции: І (v + m) = ІІ c, которая устанавливает, что сумма годовых доходов рабочих и капиталистов І подразделения должна быть равна потреблённому за год постоянному капиталу ІІ подразделения.
Из основного условия реализации общественного продукта при простом воспроизводстве следует второе условие. Поскольку продукция І подразделения по натуральной форме состоит из средств производства и может быть потреблена только производительно, вся она обращается на замещение израсходованного в истекшем году постоянного капитала І и ІІ подразделений. Следовательно, при простом воспроизводстве сумма продукции І подразделения должна быть равна сумме постоянных капиталов І и ІІ подразделений, т.е. І (c + v + m) = Іc + ІІc.
Из основного условия реализации следует также и третье условие. Поскольку продукция ІІ подразделения состоит из предметов потребления, предназначенных для удовлетворения личных потребностей рабочих и капиталистов І и ІІ подразделений, то при простом воспроизводстве сумма продукции ІІ подразделения должна быть равна сумме переменного капитала и прибавочной стоимости обоих подразделений (национальному доходу), т.е. ІІ (c + v + m) = І (v + m) + ІІ (v + m).
Таким образом, условия реализации общественного продукта при простом воспроизводстве таковы:
І (v + m) = ІІ c
І (c + v + m) = Іc + ІІc
ІІ (c + v + m) = І (v + m) + ІІ (v + m)
Расширенное воспроизводство представляет собой возобновление процесса производства в увеличенном масштабе. При этом часть прибавочной стоимости превращается в дополнительный постоянный и переменный капитал. Источником расширенного воспроизводства является накопление капитала, а источником накопления – прибавочная стоимость.
Таким образом, основное условие реализации общественного продукта при расширенном воспроизводстве состоит в том, что сумма переменного капитала и прибавочной стоимости І подразделения должна быть больше потреблённого за год постоянного капитала ІІ подразделения, т.е. І (v + m) > ІІ c.
Из основного условия следует и второе условие реализации общественного продукта при расширенном воспроизводстве: продукция І подразделения должна быть больше суммы потреблённого в предыдущем году постоянного капитала в І и во ІІ подразделениях, т.е. І (c + v + m) > Іc + ІІc. Это означает, что І подразделение должно произвести такое дополнительное количество средств производства, которое могло бы обеспечить в следующем году увеличение постоянного капитала и в І и во ІІ подразделениях.
Из основного условия реализации при расширенном воспроизводстве также следует и третье условие реализации общественного продукта: при расширенном воспроизводстве национальный доход общества должен быть больше стоимости продукции ІІ подразделения, т.е. ІІ (c + v + m) < І (v + m) + ІІ (v + m). Это означает, что созданный в отраслях І и ІІ подразделений общественного производства национальный доход при расширенном воспроизводстве не полностью поступает в фонд личного потребления – часть его направляется на увеличение постоянного капитала в обоих подразделениях.
Таким образом, условия реализации общественного продукта при расширенном воспроизводстве таковы:
І (v + m) > ІІ c
І (c + v + m) > Іc + ІІc
ІІ (c + v + m) < І (v + m) + ІІ (v + m)
3.Национальный доход: сущность национального дохода при капитализме.
Теория национального дохода всецело базируется на теории ценности (стоимости) и учении о воспроизводстве общественного продукта. Поскольку в основу изучаемой версии политэкономии положена трудовая теория стоимости и учение о прибавочной стоимости К. Маркса, то из этого следует, что и теория «национального дохода» должна быть рассмотрена в контексте изначально принятых теоретических положений.
Национальный доход представляет собой новую стоимость, созданную во всём общественном производстве, в течение определённого периода времени (обычно одного года).
Величина национального дохода равна сумме стоимости переменного капитала и прибавочной стоимости, т.е. (v + m). Национальный доход – это часть стоимости совокупного общественного продукта, остающаяся после вычета из него стоимости потреблённого постоянного капитала (с). При расширенном воспроизводстве национальный доход по натурально-вещественному составу включает в себя предметы текущего потребления капиталистов и рабочих, а также дополнительно произведённые средства производства и предметы потребления, необходимые для формирования дополнительного постоянного и переменного капиталов.
Чистый доход (m) представляет собой часть национального дохода, остающуюся после вычета из него стоимости переменного капитала (или фонда заработной платы). По величине он равен прибавочной стоимости.
Национальный доход, согласно теории воспроизводства общественного продукта К. Маркса, создаётся в сфере материального производства, то есть в тех отраслях экономики, где производится стоимость и прибавочная стоимость. К отраслям материального производства относятся: добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и связь (частично, связанные только с производственной деятельностью, а не с обслуживанием населения), сельское хозяйство, а также торговля и общественное питание, но только в той мере, в какой они завершают процесс производства в сфере обращения (например, хранение, расфасовка, упаковка товаров и т.д.). Таким образом, национальный доход производится работниками сферы материального производства, труд которых по этой причине является производительным. В тоже время труд работников непроизводственной сферы, как бы ни был он необходим для общества, согласно теории К. Маркса, национального дохода не создаёт и поэтому с точки зрения всего общества является непроизводительным. Труд работников непроизводственной сферы (учителей, врачей, деятелей литературы, искусства и др.) оплачивается из первичных доходов основных классов капиталистического общества, то есть из заработной платы рабочих и из прибыли различных групп капиталистов, присваивающих прибавочную стоимость. Из всего сказанного следует, что:
Производительный труд при капитализме – это труд создающий прибавочную стоимость.
Непроизводительный труд при капитализме – это полезная деятельность человека, в результате которой прибавочная стоимость не создаётся.
Величина национального дохода зависит от ряда факторов. Во-первых, от массы труда, применяемого в сфере материального производства - при росте численности работников, занятых в этой сфере, увеличении продолжительности рабочего дня, а также повышении интенсивности труда, национальный доход увеличивается и наоборот. Во-вторых, от изменений в уровне производительности труда работников сферы материального производства - при повышении производительности труда растёт физический объём национального дохода (количество производимых потребительных стоимостей), что означает рост национального дохода и наоборот. В-третьих, фактором роста национального дохода является экономия на постоянном капитале или эффект масштаба.
Показатели величины (уровня) и темпов роста реального национального дохода являются важнейшими показателями, характеризующими состояние и развитие экономики той или иной страны, благосостояние её народа. Так, например, с ростом реального национального дохода у населения страны появляется возможность приобретать большее количество и лучших по качеству разнообразных товаров и услуг, в результате чего уровень жизни в стране повышается. И наоборот, когда величина реального национального дохода уменьшается, отмечается обратная тенденция.