В начале ХХ века в государственные бюджеты капиталистических стран поступало от 3% до 5% национального дохода. В настоящее время через государственный бюджет перераспределяется до 55 % национального дохода.
Одним из эффективных инструментов перераспределения национального дохода в пользу класса капиталистов служит инфляция, особенно непредвиденная инфляция. Она сокращает реальные доходы большей части населения страны (в первую очередь получателей фиксированных доходов), но в то же время повышает реальные доходы отдельных капиталистов. Кроме того, к числу средств перераспределения национального дохода относятся и государственные займы. Предоставляя на льготных условиях кредиты отдельным группам капиталистов, государство перераспределяет национальный доход в пользу всего класса капиталистов.
Таким образом, распределение и перераспределение национального дохода в капиталистическом обществе имеет классовый характер и преследует цель обеспечения интересов эксплуататорских классов капиталистического общества.
Распределённый и перераспределённый национальный доход поступает в сферу конечного использования, которое представлено фондом потребления и фондом накопления.
Фонд потребления– это часть национального дохода, используемая для удовлетворения материальных и культурных потребностей членов общества.
При этом определённая часть фонда потребления поступает в личное потребление рабочего класса и других трудящихся, занятых как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Однако, большая его часть достаётся эксплуататорским классам.
В современных условиях значительная часть фонда потребления расходуется государством на милитаризацию экономики, содержание огромных армий как внутри той или иной страны, так и за её пределами.
Кроме того, известную часть фонда потребления поглощают чистые издержки обращения, в том числе всё возрастающие расходы на рекламу.
Другая часть перераспределённого национального дохода, как уже было сказано, направляется в фонд накопления капиталистических стран, т.е. расходуется на цели накопления капитала - на расширенное воспроизводство.
Фонд накопления – это часть национального дохода, предназначенная для расширения общественного производства, т.е. для увеличения производственных и непроизводственных фондов, оборотных средств, а также для создания страховых запасов и резервов.
Степень интенсивности накопления капитала зависит от ряда обстоятельств и, прежде всего, от фазы экономического цикла в которой находится экономика страны: в фазе экономического подъёма часть национального дохода, направляемая на накопление возрастает, а в фазе кризиса – сокращается. Более того, в фазе кризиса накопление может совершенно прекратиться или даже стать отрицательным.
Размер накопления определяется нормой накопления, то есть отношением части национального дохода направляемой на накопление ко всей величине национального дохода. Чем больше норма накопления, тем большая часть прибавочной стоимости обращается в дополнительный капитал. Кроме того, при неизменной норме накопления на абсолютную величину накопления национального дохода оказывают влияние и другие факторы: фаза экономического цикла, инвестиционная политика государства, дефицит государственного бюджета, государственный долг и др. Противоречия капитализма ограничивают возможности накопления по сравнению с потребностями общества и с достигнутым уровнем развития производительных сил. В условиях капитализма тенденция производительных сил к безграничному развитию вступает в противоречие с узкими рамками капиталистических производственных отношений.