На основе обособления ссудного капитала и отделения собственности на капитал от капитала-функции получили широкое развитие акционерные общества.
Акционерное общество – это объединение, капитал которого формируется посредством выпуска и продажи акций и облигаций.
При этом владельцы акций являются пайщиками акционерного общества, а владельцы облигаций – его кредиторами.
Возникновение акционерных обществ было обусловлено развитием производительных сил общества на той их стадии, когда создание крупнейших предприятий, строительство железных дорог, каналов и т. д. потребовало централизации (объединения) индивидуальных капиталов.
В настоящее время существуют закрытые и открытые акционерные общества. Акции закрытых акционерных обществ не поступают в свободную продажу, они распределяются среди учредителей акционерного общества. Акции открытых акционерных обществ поступают в свободную продажу на рынок ценных бумаг, где и происходит их дальнейшее обращение.
Организацией акционерных обществ занимаются капиталисты-учредители при активном участии банков. Они вкладывают в предприятие собственный капитал, а для привлечения дополнительных денежных средств выпускают акции, которые продаются желающим их приобрести. Созданный таким образом объединённый капитал называется акционерным или корпоративным капиталом.
Акция - это ценная бумага, свидетельствующая о внесении её владельцем пая в капитал акционерного общества, дающая ему право на участие в распределении прибыли акционерного общества и получение дохода в виде дивиденда.
Принято различать два основных вида акций: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции предоставляют их владельцам право активного участия в общем собрании акционеров и получения дохода зависящего от величины прибыли акционерного общества. Привилегированные акции являются свидетельством на право получения дохода в виде твёрдого, заранее определённого процента. Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на акционерном собрании, однако при распределении между акционерами части прибыли акционерного общества они первыми получают свой доход.
Дивиденд – это доход, получаемый владельцем акции.
Наряду с акциями акционерные общества могут выпускать облигации.
Облигация – это ценная бумага, свидетельствующая о предоставлении займа и дающая право её владельцу на получение фиксированного процента по истечении установленного периода времени (квартала, полугода, года и т.д.).
В отличие от акций, которые не могут быть возвращены акционерному обществу и которые обращаются только на рынке ценных бумаг, облигации по истечении определённого срока подлежат выкупу. По отношению к акционерному обществу владельцы облигаций выступают не пайщиками, а кредиторами и поэтому не могут принимать участие в общих собраниях акционеров. Однако, в случае банкротства акционерного общества в первую очередь погашается задолженность кредиторам, в том числе и владельцам облигаций, тогда как владельцы акций в данном случае могут вообще лишиться своих вложенных денежных средств.
Ценные бумаги, как правило, продаются и покупаются на ранке ценных бумаг и в частности на фондовой бирже. При этом денежная сумма, указанная на ценной бумаге представляет её номинальную стоимость. Реальная же стоимость – курс ценных бумаг - устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке ценных бумаг.
Курс акции – это капитализированный дивиденд.
Он в среднем равен величине денежного капитала, который, будучи отдан в ссуду, принесёт доход, равный дивиденду. Курс акций исчисляется по формуле:
.
Возглавляет акционерное общество правление (совет директоров или наблюдательный совет), избираемое общим собранием акционеров. Каждый акционер формально является совладельцем предприятия, однако в действительности акционерными обществами полностью распоряжаются владельцы крупных пакетов акций. Теоретически контрольный пакет акций должен составлять 50% всех выпущенных акций плюс одна акция, однако на практике, в зависимости от степени «распыления» акций среди мелких акционеров, контрольный пакет акций может составлять менее 10% всех акций.
Учредители акционерных обществ – крупнейшие промышленники и банкиры – получают огромные доходы в виде учредительской прибыли.
Учредительская прибыль – это прибыль, присваиваемая учредителями акционерного общества, которая представляет собой разницу между суммой цен акций, проданных учредителями и величиной капитала, который они действительно инвестировали при создании акционерного общества.
Учредительская прибыль возникает вследствие несовпадения номинальной и курсовой стоимости акций. Обычно курсовая стоимость, по которой акция в данный момент продаётся на бирже, превышает номинальную цену акции, установленную учредителями при выпуске её в обращение. Однако, даже в случае продажи акций по их номинальной стоимости учредители могут присваивать прибыль путём так называемого «разводнения капитала», когда акции выпускаются на сумму превышающую величину действительно инвестированного в предприятие капитала. В этом случае источником учредительской прибыли выступает часть денежного капитала рядовых акционеров. Ещё одним методом извлечения учредительской прибыли служит сохранение части выпускаемых акций в руках учредителей до момента максимального повышения курса акций с последующей их продажей на рынке ценных бумаг.