Сама природа капитала обусловливает необходимость его непрерывного движения или оборота.
Оборот капитала – это кругооборот капитала, рассматриваемый не как отдельный акт, а как периодически повторяющийся и возобновляющийся процесс.
Движение капитала совершается в течение определённого периода времени, в пределах которого вся авансированная стоимость проходит стадии производства и обращения.
Время оборота капитала – это период движения капитальной стоимости от момента её авансирования в определённой форме (например, в денежной) до момента её возвращения в первоначальную форму, возросшей при этом на величину прибавочной стоимости.
Время оборота капитала состоит из времени производства и времени обращения.
Время производства – это период времени, в течение которого капитал находится в сфере производства. Оно включает: 1) время непосредственного воздействия работника на предмет труда (рабочий период); 2) время воздействия на предмет труда естественных сил природы; 3) время перерывов, связанных с технологией, организацией производства и восстановлением рабочей силы; 4) время пребывания средств производства в виде производственных запасов, необходимых для обеспечения непрерывности процесса производства.
Время обращения – это период времени, в течение, которого капитал пребывает в сфере обращения. Оно состоит из времени транспортировки товаров от производителя к потребителю, сортировки, хранения и продажи товаров, покупки средств производства, рабочей силы и т.д.
Одним из важных показателей эффективности функционирования индивидуального капитала выступает скорость его оборота.
Скорость оборота капитала – это количество оборотов капитала совершаемых им в течение определённого периода времени (обычно одного года).
, где
n – количество оборотов капитала;
О – заданный период времени (обычно 12 месяцев);
о – время одного оборота данного капитала.
Индивидуальные капиталы одной и той же отрасли и капиталы различных отраслей могут иметь разную скорость оборота, что обусловлено различиями в условиях производства и обращения капиталов.
На увеличение скорости оборота индивидуальных капиталов оказывают влияние две группы основных факторов:
1.сокращение времени производства – внедрение в производство новых технологий, форм организации производства и труда и т.д.;
2.сокращение времени обращения – развитие средств связи, транспортных средств, совершенствование форм организации торговли и т.д.
На скорость оборота капитала влияет также структура производительного капитала, в которой принято выделять основной и оборотный капитал. Такое деление обусловлено различным характером оборота составных частей производительного капитала и способом переноса их стоимости на готовый продукт.
Основной капитал - это часть производительного капитала, состоящая из средств труда, которые целиком участвуют в процессе производства в течение целого ряда кругооборотов, но стоимость, которых переносится на готовый продукт по частям, по мере износа средств труда, и полностью возвращается к капиталисту в денежной форме лишь после нескольких кругооборотов.
В составе основного капитала различают активные и пассивные элементы. Активные элементы непосредственно воздействуют на предмет труда. К ним относятся: машины, оборудование, рабочие инструменты, измерительные и регулирующие приборы и устройства и т.д. Пассивные элементы основного капитала обслуживают процесс производства. Они состоят из зданий, сооружений, передаточных устройств, транспортных средств и т.д.
Оборотный капитал – это часть производительного капитала (предметы труда и рабочая сила), стоимость которого в процессе его потребления полностью переносится на производимый продукт и целиком возвращается к капиталисту в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала.
Между тем, в отличие от стоимости предметов труда стоимость рабочей силы не переносится на произведённый продукт. Рабочий своим трудом воспроизводит эквивалент стоимости своей рабочей силы и создаёт прибавочную стоимость. Однако, по способу обращения, переменный капитал ничем не отличается от других элементов оборотного капитала, поэтому он включается в оборотный капитал как одна из составных его частей.
Деление капитала на основной и оборотный существенно отличается от деления его на постоянный и переменный. Деление капитала на основной и оборотный вызвано различиями оборота его составных частей, тогда как деление капитала на постоянный и переменный обусловлено неодинаковой ролью разных частей капитала в процессе создания стоимости и прибавочной стоимости. Таким образом, разные критерии деления капитала вызывают необходимость в существовании разных понятий. Различия в содержании рассмотренных двух пар понятий представлены на рис. 7.1.
Постоянный капитал
Переменный капитал
Стоимость фабричных зданий, сооружений, машин, оборудования, инструментов и т.д.
Стоимость сырья, топлива, вспомогательных материалов и т.д.
Стоимость рабочей силы
Основной капитал
Оборотный капитал
Рис. 7.1
Вместе с тем, деление капитала на основной и оборотный скрывает роль переменного капитала в создании прибавочной стоимости и поэтому возникает видимость, что прибавочная стоимость является результатом функционирования всего производительного капитала.
Основной и оборотный капитал обращаются с различной скоростью. В течение одного оборота основного капитала оборотный капитал делает несколько оборотов. Поэтому чем большую долю в авансированном капитале составляет оборотный капитал, тем меньше время оборота производительного капитала, а значит и всего капитала, и тем больше получаемая капиталистом прибавочная стоимость.
Общий оборот авансированного капитала (т.е. его оборот по стоимости) определяется как средняя величина из оборотов стоимости основного и оборотного капиталов. Между тем реальный оборот капитала предполагает возмещение всех его составных частей, как по стоимости, так и по натурально-вещественному составу. Однако, поскольку, различные элементы основного капитала имеют разные сроки эксплуатации, то фактически оборот капитала по стоимости совершается быстрее, чем по натурально-вещественному составу. Поэтому, чтобы капитал был возмещён в натуре, необходим ряд оборотов капитала по стоимости.
В процессе производства основной капитал постепенно изнашивается. Экономисты различают физический и моральный износ основного капитала.
Физический износ основного капитала – это процесс постепенной утраты потребительной стоимости средств труда и перенесения их стоимости на стоимость готового продукта.
Различают два вида физического износа основного капитала. Первый из них связан с тем, что средства труда в процессе производства подвергаются физическому старению, скорость которого прямо зависит от интенсивности и продолжительности их эксплуатации. Второй вид – возникает вследствие действия сил природы или процессов не связанных с эксплуатацией средств труда: коррозия, гниение, внутренние разрушительные процессы и т.д. Данный вид физического износа имеет место даже в случае простоев средств труда.
Моральный износ основного капитала – это не связанное с физическим износом обесценение функционирующих средств труда происходящее вследствие снижения стоимости аналогичных средств труда или появления более совершенных средств труда.
Различают два вида морального износа. Первый – возникает по причине роста производительности труда в производстве прежних моделей средств труда, что вызывает снижение их стоимости. А поскольку полная стоимость функционирующих средств труда определяется их текущей стоимостью, а не первоначальной, то в итоге происходит обесценение основного капитала. Второй вид морального износа связан с появлением новых, более эффективных моделей средств труда, которые фактом своего существования снижают заинтересованность капиталистов в прежних моделях. В результате также происходит обесценение функционирующего основного капитала.
Возмещение стоимости изношенного основного капитала происходит посредством его амортизации.
Амортизация – это процесс, включающий последовательные стадии оборота основного капитала: постепенное перенесение стоимости потреблённых средств труда на производимый продукт, накопление по мере реализации продукта денежных средств, соответствующих перенесённой стоимости, и возмещение из этих средств изношенного основного капитала.
Перенос стоимости, утраченной основным капиталом в процессе его эксплуатации, происходит в виде амортизационных отчислений, которые осуществляются в соответствии с установленными нормами амортизации.
Норма амортизации – это выраженное в процентах отношение суммы амортизационных отчислений к стоимости средств труда.
В норме амортизации учитывается как физический, так и моральный износ. Важным фактором, определяющим норму амортизации в современных условиях, является технический прогресс с ускорением темпов которого, капиталисты вынуждены сокращать сроки амортизации основного капитала. На повышение нормы амортизации оказывает также влияние усиливающаяся в следствие глобализации экономических связей конкурентная борьба. Это одна из причин, по которой правительства многих стран, с целью повысить конкурентоспособность своей экономики, проводят политику ускоренной амортизации основного капитала.
Амортизационные отчисления накапливаются в амортизационном фонде, который служит источником финансирования полной замены устаревших средств труда или их капитального ремонта, модернизации, а также покупки дополнительных средств труда.