С развитием капитализма органическое строение капитала возрастает. Поэтому, по мнению сторонников теории К. Маркса, происходит постепенное вытеснение наёмных рабочих из сферы производства, которые вследствие этого обстоятельства становятся безработными. В результате возникает относительное перенаселение.
Относительное перенаселение – это ситуация в обществе, которая характеризуется избытком рабочего населения по отношению к текущему спросу капитала на рабочую силу. Этот избыток выступает в виде «резервной армии труда» или «армии безработных».
Основными формами относительного перенаселения являются: текучее, скрытое (аграрное) и застойное.
Текучее относительное перенаселение - возникает, когда часть рабочего населения то вовлекается в процесс производства, то выталкивается из него, что обычно связано с чередованием фаз экономического цикла (фаз подъёма и спада). В настоящее время этот вид относительного перенаселения принято называть циклической безработицей.
Скрытое (аграрное) относительное перенаселение – характерно в основном для сельского хозяйства в период, когда происходит процесс массового разорения мелких производителей, которые по этой причине вынуждены в поисках работы мигрировать в промышленные центры (города) пополняя, таким образом, армию безработных. Данный вид относительного перенаселения характерен в основном для начала индустриального этапа развития капитализма. В настоящее время экономисты чаще используют понятие «сезонная безработица», которое обычно связывают с сезонными колебаниями уровня занятости в сельском хозяйстве, строительной отрасли и т.д.
Застойное относительное перенаселение – возникает, когда часть рабочего населения надолго теряет возможность трудоустроиться либо когда вовлечённость части рабочего населения в процесс труда является крайне нерегулярной, случайной.