Капитал имеет натурально-вещественную и стоимостную формы. Поэтому строение капитала или его структуру следует рассматривать со стороны двух этих форм. По натурально-вещественной форме капитал состоит из определённой массы (количества) средств производства и определённого количества занятых рабочих. Соотношение между массой средств производства и количеством занятых рабочих зависит от уровня развития техники, технологии производства и особенностей каждой отрасли экономики.
В процессе накопления капитала изменяется не только его величина, но и его структура. В связи с этим в политэкономии принято различать техническое, стоимостное и органическое строение капитала.
Техническое строение капитала – это отношение массы средств производства к количеству занятых рабочих, приводящих их в движение.
С развитием капитализма, с прогрессом техники и технологии производства, внедрением в производство новых форм организации труда, та часть капитала, которая представлена средствами производства увеличивается. Таким образом, происходит рост массы средств производства приходящейся на одного работника и техническое строение капитала возрастает.
Стоимостное строение капитала – это отношение стоимости постоянного капитала к стоимости переменного капитала (с/v).
Между техническим и стоимостным строениями капитала существует тесная взаимосвязь. Как правило, в долгосрочном периоде, изменения в техническом строении капитала вызывают изменения и в стоместном его строении. Однако, в рамках короткого периода времени могут возникать ситуации, когда стоимостное строение капитала изменяется при неизменном техническом строении капитала. Например, с повышением цен на сырьё и энергоносители стоимостное строение капитала в коротком периоде повышается при неизменном техническом строении капитала и наоборот. С тем чтобы выразить зависимость стоимостного строения капитала от технического его строения политэкономы используют понятие «органическое строение капитала».
Органическое строение капитала – это стоимостное строение капитала тесно связанное с его техническим строением и изменяющееся только по причине изменения технического строения капитала.
По мере развития производительных сил капиталистического способа производства рост технического строения капитала вызывает рост его органического строения. Поэтому можно говорить об исторической тенденции роста органического строения капитала.
Накопление капитала осуществляется двумя основными способами: через концентрацию и централизацию капитала.
Концентрация капитала – это процесс увеличения размеров индивидуальных капиталов путём капитализации части создаваемой прибавочной стоимости.
Поскольку общественный капитал представляет собой совокупность всех индивидуальных капиталов, то концентрация капитала увеличивает также и общественный капитал.
Централизация капитала – это процесс увеличения размеров капитала осуществляемый путём объединения нескольких индивидуальных капиталов.
Так как централизация капитала осуществляется посредством объединения уже имеющихся в обществе индивидуальных капиталов, то первоначально этот процесс не приводит к росту всего общественного капитала. Однако, поскольку объединённый капитал располагает более широкими возможностями расширения производства в будущем (например, крупные промышленные предприятия по сравнению с малыми предприятиями располагают более широкими возможностями обновления технологии производства, введения новых форм организации производства, что позволяет им снижать издержки производства единицы продукции, а следовательно и цену единицы продукции), то в длительной перспективе централизация капитала также приводит к расширению производства или накоплению капитала.
Централизация капитала может происходить на добровольной и принудительной основе, путём слияния, поглощения, акционирования и т.д.