Существуют две основные формы заработной платы: повременная и сдельная. В первом случае уровень заработной платы зависит от продолжительности отработанного времени, во втором – от количества изготовленной продукции. В рамках каждой из двух основных форм заработной платы имеются отдельные её разновидности или системы заработной платы. Системы отличаются одна от другой прежде всего конкретным характером функциональной зависимости между отработанным временем или объёмом выработки продукции, с одной стороны, и уровнем заработной платы – с другой стороны.
Основная цель применения тех или иных форм и систем заработной платы состоит в экономическом стимулировании наёмных рабочих к повышению интенсивности и производительности своего труда, что позволяет снизить затраты на рабочую силу, а также общие затраты приходящиеся на единицу выпускаемой продукции (т.е. средние издержки производства). В результате повышается степень эксплуатации наёмных работников и, следовательно, увеличивается масса прибавочной стоимости.
Рабочая сила всегда продаётся на определённый период времени. Поэтому повременная форма заработной платы является одной из двух основных форм, в которой непосредственно выражается стоимость рабочей силы. Повременная форма заработной платы может быть почасовой, поденной, понедельной и помесячной.
Для исчисления повременной заработной платы обычно принимается такая единица измерения цены труда как цена рабочего часа, что позволяет рассчитывать заработную плату за любое количество часов труда. Цена рабочего часа определяется как частное от деления цены дневного труда (т.е., в действительности, дневной стоимости рабочей силы) на число часов рабочего дня. Так, если дневная стоимость рабочей силы равна 6$, а продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, то цена дневного труда составляет 6$, а цена рабочего часа – 0.75$ (6$ / 8час.). Если при этом предположить, что необходимое рабочее время составляет 4 часа, то прибавочное – соответственно также 4 часа. Поскольку в течение необходимого рабочего времени воспроизводится дневная стоимость рабочей силы, стоимость создаваемая рабочим за каждый час труда в течение необходимого рабочего времени, составит 1.5$ (6$/4 час.). Между тем наёмный рабочий трудится с одинаковой интенсивностью и производительностью в течение всего рабочего дня и поэтому в течение каждого часа рабочего дня он создаёт стоимость равную 1.5$. Капиталист же оплачивает каждый час труда в соответствии с его ценой в размере 0.75$. Разницу в 0.75$, создаваемую рабочим в течение каждого часа рабочего дня, капиталист присваивает безвозмездно в качестве прибавочной стоимости. При этом новая стоимость (v+m)) созданная наёмным работником в течение рабочего дня составляет 12$ (1.5$´8час.) из которых 6$ возвращаются рабочему в форме заработной платы для возмещения стоимости его рабочей силы, а остальные 6$ капиталист присваивает в качестве прибавочной стоимости. Таким образом, цена часа труда фактически меньше новой стоимости созданной каждым часом труда рабочего, причём во столько раз, во сколько необходимое рабочее время меньше всего рабочего времени. Это означает, что в течение каждого часа труда рабочий доставляет капиталисту определённое количество прибавочной стоимости. Из чего следует: чем меньше цена труда (заработная плата) тем, при прочих неизменных условиях, выше степень эксплуатации наёмных работников, а значит – выше норма и масса прибавочной стоимости.
При повременной заработной плате капиталист имеет возможность снижать цену труда наёмного работника и таким образом принуждать его к увеличению продолжительности рабочего дня. Он может также увеличить продолжительность рабочего дня без соответствующего повышения заработной платы и тем самым понизить цену труда. В том и в другом случае капиталист увеличивает извлекаемую из труда рабочего прибавочную стоимость. Кроме уже названных способов усиления эксплуатации при повременной оплате труда могут применяться и другие способы эксплуатации. Например, капиталист может, не удлиняя рабочий день, вынуждать рабочего трудиться с повышенной интенсивностью, что обычно достигается увеличением скорости работы машин, конвейера, ритма поточной линии и другими методами. Усиление интенсивности труда при неизменной продолжительности рабочего дня равнозначно удлинению рабочего дня при прежнем уровне интенсивности труда. Таким образом, при росте интенсивности труда рабочий день с неизменной продолжительностью фактически вмещает в себя большее количество часов труда. Так, 8-часовой рабочий день с повышенной интенсивностью труда может воплощать в себе фактически 10 часов труда прежней интенсивности. Между тем рост интенсивности труда приводит к повышению стоимости и соответственно цены рабочей силы, так как для восстановления жизненных сил, израсходованных рабочим в процессе более интенсивного труда, требуется большее количество и лучших по качеству продуктов. Вместе с тем цена труда (заработная плата) наёмного работника часто остаётся неизменной, более того она снижается по мере повышения интенсивности труда. Например, если прежде она составляла 0.75$ в час, то после повышения интенсивности труда она может составить 0.6$ в час (6$/10 час.).
Таким образом, снижение цены труда путём повышения его интенсивности при неизменной или при незначительно повышенной повременной оплате труда является одним из наиболее распространённых методов усиления эксплуатации наёмных работников в капиталистическом обществе.
Наряду с простой повременной системой заработной платы капиталисты на своих предприятиях также используют и другие системы повременной формы заработной платы. Например, повременно-премиальная система заработной платы предусматривает, в дополнение к простой повременной оплате труда, выплату определённых надбавок (премий) за систематическую экономию сырья, электроэнергии, за строгое соблюдение установленных стандартов качества продукции и т.д.
Превращённой формой повременной заработной платы выступает сдельная заработная плата.
Наиболее ранней и исторически первой системой сдельной формы заработной платы является поштучная заработная плата или прямая сдельная система заработной платы, Эта система предусматривает прямую пропорциональную зависимость между ростом объёма выработки продукции и увеличением уровня заработной платы.
На основе данных полученных путём наблюдения за работой наёмных работников устанавливается норма выработки. Она обычно представляет собой количество продукции, которое рабочий со средней степенью умелости и интенсивности труда изготавливает в час или в день. Далее определяется расценка оплаты труда рабочих, т.е. величина оплаты труда, которую получает каждый рабочий за единицу производимой продукции. Эта расценка получается как частное от деления часовой (или дневной) цены труда на число единиц продукции, произведённой в течение часа (или рабочего дня). Если предположить, что цена часа труда рабочего составляет 0.75$ и рабочий, затрачивая общественно необходимое рабочее время для производства определённого продукта, изготовляет в течение часа 5 единиц продукта, поштучная расценка на изготовление каждой единицы продукции составит 0.15$ (0.75$/5шт.). Дневная заработная плата рабочего-сдельщика производящего один и тот же вид продукции рассчитывается путём умножения числа произведённых им за день изделий на поштучную расценку. Поэтому часовой заработок рабочего работающего со средней степенью интенсивности и искусности будет равен цене часа его труда (0.15$´5шт.=0.75$ за час), а дневной его заработок, в конечном счете, сводится к дневной стоимости его рабочей силы (0.15$´5шт.´8час.=6$). Таким образом, сдельная заработная плата является превращённой формой повременной заработной платы.
Сдельная заработная плата порождает видимость оплаты всего труда рабочего. Поэтому отношения капиталистической эксплуатации при данной форме оплаты труда становятся ёще более скрытыми. Сдельная заработная плата предоставляет капиталисту возможность применять наиболее эффективные методы, направленные на повышение интенсивности труда.
В качестве обязательного условия применения сдельной заработной платы выступает установление нормы выработки, т.е. количества продукции, которое рабочему необходимо произвести в единицу времени. Величиной обратной норме выработки является норма времени на изготовление единицы или партии продукции. В соответствии с данными нормами определяется величина затрат рабочего времени, которая принимается в качестве средней величины и которая подлежит оплате в установленном размере. Чтобы перевыполнить норму выработки и тем самым увеличить свою заработную плату, рабочий вынужден работать с повышенной интенсивностью. Это облегчает капиталисту повышение уровня интенсивности труда на его предприятии по сравнению со средней общественной и тем самым повышает степень эксплуатации рабочих. Сдельная оплата труда в определённой степени побуждает рабочего соблюдать установленные стандарты качества продукции, так как она выдаётся рабочему лишь в случае, когда произведённые им изделия обладают нормальным качеством.
Кроме прямой сдельной системы оплаты труда капиталисты широко используют и другие системы сдельной формы заработной платы. Например, сдельно-премиальная система заработной платы– представляет собой систему заработной платы при которой прямая сдельная оплата труда дополняется премиями за перевыполнение норм выработки, снижение производственных затрат, улучшение качества продукции и т.д.
Сдельная форма оплаты труда порождает конкуренцию между рабочими, приводит к повышению интенсивности труда, к снижению их жизненного уровня, росту безработицы. Капиталисты с помощью сдельной заработной платы добиваются роста выработки продукции рабочими. Одновременно они повышают нормы выработки и снижают поштучные расценки. Всё это приводит к уменьшению издержек производства в расчёте на единицу продукции, т.е. средних издержек производства.