Факторы формирования цен на объекты интеллектуальной собственности. Специфика интеллектуальной собственности предопределяет особенности ценообразования на ее объекты. Цена объекта интеллектуальной собственности должна обеспечивать его владельцу вознаграждение за его творческие усилия и материальные вложения, а покупателю – приемлемый уровень прибыли.
Наиболее часто встречающейся на практике формой оплаты интеллектуальной собственности является роялти – платеж собственнику патента или гонорар автору произведения. При лицензионном соглашении роялти выплачивается лицензиатом (пользователем лицензии) лицензиару (ее владельцу).
Основные виды лицензионных договоров по передаче прав на изобретения представлены в табл. 3.4.1. Выбор типа лицензии зависит от объема рынка, характера технологии и хозяйственной конъюнктуры.
Наиболее простым примером определения стоимости объекта интеллектуальной собственности является формирование цены на использование рационализаторского предложения. Наличие информации о себестоимости проведенных работ, возможных дополнительных затратах, уровне спроса сводит вероятность ошибки при определении роялти к минимуму.
Роялти определяется сложным набором специфических факторов,
каждый из которых выражает коммерческую выгодность изобретения:
– важность изобретения;
– степень патентной защищенности, возможность соблюдения коммерческой тайны, включающая три элемента: открытость, повторяемость, равенство результатов;
– влияние конкурентной ситуации на рынке на возможность
использования новых разработок;
– необходимость дополнительных инвестиций в НИОКР;
– стадия разработки;
– конкурентные преимущества использования новых разработок;
– рентабельность изделия;
– инновационная значимость;
– авансовые платежи;
– гарантии использования разработки.
В качестве базы для определения роялти могут устанавливаться:
– стоимость продаж лицензионной продукции;
– твердая ставка с единицы продукции;
– себестоимость лицензионной продукции;
– валовая (балансовая) прибыль от продажи лицензионной продукции;
– валовый объем реализации лицензионной продукции;
– специально установленная база (например, с установленной мощности запатентованного оборудования, с объема переработанного по запатентованному способу сырья и т.п.), что крайне важно в случаях, когда изобретение не связано с конечным продуктом, а используется на какой – либо стадии технологического процесса.
Экономический смысл роялти – распределение дополнительной прибыли лицензиата, полученной от использования лицензии, между ним и лицензиаром в согласованной пропорции. Это означает, что оплата лицензии должна производиться на основе предполагаемого конечного результата ее использования.
Формирование ставок роялти (CR) обычно основывается на формуле, зависящей от цены продаж или выручки, например: CR = выплаты лицензиару (прибыль лицензиара)/ продажная цена товара.