Основу метода последовательной коррекции с подчинённым регулированием координат составляют два принципа.
Первый принцип – принцип подчинённого каскадного включения регуляторов отдельных координат состояния заключается в выборе замкнутых внутренних контуров регулирования, подчинённых общей задаче регулирования управляемой координаты. При этом выбор замкнутых внутренних контуров производится из условия формирования такой передаточной функции объекта управления в каждом контуре, при которой синтез последовательно включенных регуляторов контуров возможен в классе типовых линейных законов управления ограниченной сложности.
Второй принцип – принцип последовательной компенсации средних и больших постоянных времени контуров регулирования основан на последовательной замене исходного разомкнутого контура регулирования последовательностью результирующих контуров с желаемыми передаточными функциями. Выбор разомкнутых контуров в виде последовательного соединения интегрирующего и апериодического звена с малой некомпенсируемой постоянной времени обеспечивает высокую точность (астатическое регулирование) и высокое быстродействие системы.
В качестве внутренних регулируемых координат состояния при управлении в ВЭМС выбирают токи, напряжения и частоту питания и на выходе НПЭ, потокосцепления ЭМП, угловую скорость и момент на валу ЭМП, положение вала приводного механизма и др., что позволяет вводить независимые ограничения на эти координаты.
Для начала необходимо упростить структурную схему системы "Вентильный преобразователь – машина постоянного тока", показанную на рисунке 10. Для этого пренебрегаем обратной связью в цепи с МПТ.
Рисунок 10
Для первого контура входным является напряжение на входе в ВП , а выходным – ток цепи якоря . Постоянная времени ВП является некомпенсируемой, так как она намного меньше остальных постоянных времени. Структурная схема будет выглядеть так:
Рисунок 11
Желаемая ПФ данного контура с обеспечением заданных показателей качества будет следующей:
Здесь а1 – параметр, влияющий на перерегулирование. Для обеспечения этот параметр принимает значение 2.
Для нахождения ПФ первого регулятора произведем следующие действия:
- пропорциональная часть;
- интегрирующая часть.
Данный регулятор – ПИ-регулятор.
ПФ замкнутого контура представляет собой колебательное звено и может быть аппроксимировано следующим образом:
.
Для второго контура структурная схема выглядит так:
Рисунок 12
Желаемая ПФ второго разомкнутого контура (а2=2):
.
.
Тогда ПФ второго регулятора:
Здесь присутствует только пропорциональная часть:
.
Следовательно, второй регулятор – П-регулятор.
Анализ синтезированной системы будем проводить по следующей структурной схеме, то есть с вновь введенной обратной связью:
iz
v4
v3
v2
v1
с
Рисунок 13
Здесь:
- выход с первого регулятора;
- напряжение на выходе вентильного преобразователя;
- ток якоря;
- угловая скорость.
Для составления ММ в пространстве состояний необходимо схему на рисунке 13 представить во временной области.
v4
v2
v1
Uшибка! Закладка не определена.
v3
с
Рисунок 14
Уравнение ММ в пространстве состояний запишем по рисунку 14: