Титульный лист является первой страницей и оформляется по строго определенному стандарту.
В «Содержании» последовательно перечисляются заголовки всех разделов (глав) и подразделов, пронумерованные согласно их размещению в работе. Содержание должно включать все заголовки, имеющиеся в работе, с обязательным указанием номеров страниц, с которых они начинаются. Заголовки содержания должны точно повторять названия разделов и подразделов в тексте работы. Сокращение или представление их в другой формулировке, последовательности или соподчиненности по сравнению с заголовками в тексте не допускаются. Названием раздела служит слово “СОДЕРЖАНИЕ”, записанное в отдельной строке заглавными буквами без кавычек и без точки.
Во «Введении» (2-3 страницы) следует обосновать значимость темы и ее актуальность, современное состояние вопроса, охарактеризовать нерешенные проблемы, обосновать цель и задачи работы, указать объект и предмет исследования, методы и приемы, использованные при проведении исследования, и источники исходной информации (официальные, литературные, учетные, статистические и др.). Названием раздела является слово “ВВЕДЕНИЕ”, написанное в отдельной строке заглавными буквами без кавычек и без точки.
Под актуальностью темы исследования принято понимать степень его важности в определенный момент времени и в определенных условиях для решения конкретной проблемы.
Способы обоснования актуальности:
- по отдельным фактам выясняется состояние вопроса на практике;
- анализируются данные специальных исследований, выполненных самим автором или другими учеными;
- выявляются причины, порождающие результат;
- анализируются тенденции развития практики и ее нужды
- выявляются и обосновываются потребности развития практики и теории.
От обоснования актуальности логично перейти к постановке проблемы, которая требует своего разрешения. Зачастую она формулируется в форме вопроса. Формулировка проблемы должна быть идентична названию темы курсовой работы.
Далее переходят к формулировке цели проводимого исследования. Цель курсовой работы, как правило, определяется ее названием (темой) и состоит в исследовании частных вопросов в рамках уже апробированных концепций и методик.
Следующим этапом является определение объекта и предмета исследования. Объект исследования – это процесс или явление, избранное для изучения , например изучаемое предприятие (организация). Предмет исследования – это то, что находится в границах объекта (проблема, над которой работает исследователь).
Далее следует выстроить гипотезу исследования. Гипотеза исследования – это версия или предположение, при каких условиях будет проходить данный процесс. ( если…, то…).
От выстраивания гипотезы переходят к постановке задач курсовой работы, которые необходимо решить в соответствии с поставленной целью. Задачи исследования формулируются в глагольной форме и вытекают из цели исследования (изучить ..., исследовать..., проанализировать..., оценить..., охарактеризовать..., обосновать ..., определить ...). Формулировки задач обычно отражают название разделов и подразделов курсовой работы. Они должны быть точными и краткими.
После формулировки задач следует указать методологическая( теоретическую) основу исследования, т.е. те методики, технологии, теории, группы теории, с указанием фамилий ученых, на которых опиралось исследование.
Завершает введение указание методов, базы и этапов исследования.
- эмпирические (наблюдение, эксперимент, анкетирование, тестирование, собеседование, интервьюирование, экспертные оценки, эксперимент и др.)
- статистические ( шкалирование, ранжирование, рейтинг и др.)
Библиографический список должен включать не менее 15 наименований литературных источников и быть оформлен в соответствии с установленными требованиями. В библиографический список необходимо включить только те источники, которые непосредственно использовались студентом в работе.
При написании курсовой работы можно использовать публикации статей в таких журналах, как «Менеджмент в России и за рубежом», «Управление персоналом», , «Маркетинг в России и за рубежом», «Коммерческий вестник», «Вопросы экономики», «Российский экономический журнал», «Экономист», «Инвестиции в России», «ЭКО», «Финансы», «Деньги и кредит», «Эксперт», «Секрет фирмы», « Искусство управления», « БОСС», «Персонал -МИКС», «Деньги», «Профиль», «Человек и труд», «Общество и экономика», «Налоговый вестник», «Вестник статистики», «Мировая экономика и международные отношения», «Экономические стратегии», а также в еженедельниках «Экономика и жизнь», «Аргументы и факты» и др.
Современные нормативные акты, регулирующие экономическую жизнь страны, публикуются в еженедельнике «Экономика и жизнь», «Российской газете», областной официальной прессе (в Кировской области это – «Вятский край», «Вести», «Товар-деньги-товар»), районных газетах.
Приложения содержат вспомогательный материал, который с целью сокращения объема курсовой работы не вошел в основную часть. В тексте работы необходимо делать соответствующие ссылки на приложения, а сами приложения располагать в порядке появления ссылок на них. Объем приложений не регламентируется, что позволяет варьировать объемом основной части курсовой работы.
Минимальныйобъем курсовой работы 35-40 страниц, максимальный - 50 машинописных листов стандартного формата без учета библиографического списка и приложений.
Требования стандарта к оформлению курсовой работы
Специальный Государственный стандарт (ГОСТ) по оформлению курсовой работы в настоящее время отсутствует, поэтому при ее техническом оформлении необходимо руководствоваться главным образом следующими действующими ГОСТами:
- ГОСТ 7.1 – 2003. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись, библиографическое описание. Общие требования и правила составления [Текст]. – Введ. 2004-07-01. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2004.
- ГОСТ 7.32 – 2001. Отчет о научно - исследовательской работе [Текст]. – Введ. 2002-07-01.- М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002.
- ГОСТ 2.105 – 95. Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам [Текст]. – Введ. 1996-07-01.- М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1996.
Исходя из выше перечисленных ГОСТов, общими требованиями по оформлению курсовой работы являются следующие:
- Страницы текста должны соответствовать формату А 4 (210´297 мм).
- Текст работы должен быть выполнен машинописным способом через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков - не менее 1,8 мм (кегль не менее 12).
- Размер полей вокруг текста: левое - 30 мм; верхнее, нижнее - 20 мм; правое - 10 мм. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.
- При выполнении необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всей работе. В ней должны быть четкие, нерасплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки.
- Опечатки, описки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного изображения машинописным способом или от руки черными чернилами.
- Наименования структурных элементов работы «Содержание», «Введение», разделы и подразделы теоретической и основной части, «Заключение», «Библиографический список», «Приложения» служат заголовками структурных элементов работы.
- Разделы, подразделы, пункты, подпункты следует нумеровать арабскими цифрами с точкой и записывать с абзацного отступа (например, 1., 2., 3. и т.д.).
- Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста основной части работы, за исключением приложений.
- Пункты должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого раздела и подраздела. Номер пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой, например, 1.1. , 1.2. , 1.3. или 1.1.1. , 1.1.2., 1.1.3. и т.д.
- Номер подпункта включает номер раздела, подраздела, пункта и порядковый номер подпункта, разделенные точкой, например, 1.1.1.1. , 1.1.1.2. , 1.1.1.3. и т.д.
- Если раздел или подраздел имеет только один подпункт, то нумеровать его не следует.
- Разделы, подразделы основной части работы должны иметь заголовки, четко и кратко отражающие их содержание.
- Заголовки подразделов и пунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Переносы слов в заголовках не допускаются.
- Расстояние между заголовками структурных элементов работы и разделов основной части и текстом должно быть не менее 3, 4 интервалов (т.е следует пропустить одну строку).
- Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки в конце.
- Титульный лист включают в общую нумерацию страниц работы, но номер страницы на нем не проставляют.
- Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц работы.
- Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.
- Иллюстрации могут быть и цветные, но в компьютерном исполнении.
- На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.
- Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах всей работы за исключением иллюстраций приложений.
- Иллюстрации должны иметь название, которое помещают под иллюстрацией после слова «Рисунок» и номера через тире посередине строки, например, Рисунок 1 – Состав и структура работников предприятия. При необходимости под иллюстрацией помещают пояснительные данные (подрисуночный текст), тогда слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных.
- Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например, Рисунок А.3.
- Если в работе только одна иллюстрация, то она обозначается «Рисунок 1».
- Цифровой материал должен оформляться в виде таблиц.
- Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева в одну строку, без абзацного отступа, с ее номером через тире.
- Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.
- На все таблицы должны быть ссылки в работе. При ссылке следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера (например, таблица 1).
- Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу), при этом на странице, где она начинается, после шапки таблицы вставляют строку с нумерацией граф, а на следующей странице таблицу начинают со строки номеров граф и над таблицей слева помещают надпись «Продолжение таблицы» с указанием ее номера без названия и точки в конце.
- Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах всей работы. Допускается нумерация таблицы в пределах раздела, в этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой (за исключением таблиц приложений).
Порядок проверки и защиты курсовой работы
Выполненная студентом курсовая работа должна быть сдана на проверку руководителю не позднее недели до начала экзаменационной сессии. Соблюдение данного срока необходимо в связи с тем, что работа должна быть проверена и защищена к началу экзаменационной сессии. Научный руководитель оформляет результаты проверки в виде рецензии, в которой характеризуются положительные и отрицательные стороны работы и дается ее предварительная оценка. В случае обнаружения существенных недостатков курсовая работа может быть возвращена студенту для доработки. Защита проходит в форме открытой защиты либо собеседования студента с руководителем по содержанию вопросов курсовой работы. При проведении открытой защиты студент готовит презентацию в Power Point по своей работе на 3-5 минут, в котором отражаются главные результаты исследования. Результаты защиты определяются оценками: “отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно”. Студенты, не защитившие курсовую работу в установленный срок или получившие неудовлетворительную оценку по результатам защиты, к экзамену по дисциплине не допускаются.
Общие критерии оценки курсовой работы
Оценки «отлично» заслуживают работа, в которой полностью и всесторонне раскрыто теоретическое содержание темы, дан глубокий анализ действующей практики, содержится творческий подход к решению вопросов, сделаны обоснованные предложения и на все вопросы при защите студент дал аргументированные ответы, при этом проявил творческие способности в понимании вопросов и изложении ответов на них.
Оценки «хорошо» заслуживает работа, в которой содержание изложено на высоком теоретическом уровне, правильно сформулированы выводы и даны обоснованные предложения, на все вопросы студент дал правильные ответы.
Оценки «удовлетворительно» заслуживает работа, в которой теоретические вопросы в основном раскрыты, выводы в основном правильные. Предложения представляют интерес, но не достаточно убедительно аргументированы и на все вопросы студент дал правильные ответы.
Оценки «неудовлетворительно» заслуживает работа, не отвечающая требованиям, изложенным в настоящих методических указаниях, или которая в основном раскрывает поставленную тему, но при защите студент не дал правильных ответов на большинство заданных вопросов, т.е. обнаружил серьезные пробелы в знаниях.