Наверно всем встречалась такая ситуация, когда хотите записать какую-нибудь информацию на диск. Может быть музыки, программ каких-нибудь. В общем, набрали информации, как вам казалось, на полный диск - тютелька в тютельку. Запустили свою любимую Nero Burning Rom и тут замечаете, что полоска внизу программы, которая показывает, сколько информации добавлено в проект, совсем чуть-чуть зашла за допустимый объем диска. Что же делать, думаете вы? Тут есть два варианта. Удалить парочку-другую самых ненужных файлов, а если таких файлов нет? Тогда их придется оставить пока незаписанными на диск, а потом думать, как бы их пристроить на другой диск. А если вы записываете сборник песен группы Queen, например, и всего для двух песен не хватило места, записывать их на диск с песнями Pink Floyd хотя и можно, но будет как-то неаккуратненько. В общем, если информации не уместилось совсем чуть-чуть, то можно слегка увеличить емкость диска. Что для этого нужно, сейчас выясним.
Перепрожиг, или Overburning, - это процесс записи информации на диск объемом большим, чем на ней написано. В этом случае для записи дополнительных данных используются так называемые резервные дорожки диска. На CD болванках имеется некоторый резерв дорожек, на которых может быть записаны файлы. Обычно он составляет не менее 2 минут аудио-данных или 17,56 Мбайт обычной информации. Аналогичные дорожки имеются и на DVD дисках. Соответственно, суть перепрожига и заключается в том, чтобы использовать эти резервные дорожки для свои нужд, и записать туда слегка непоместившиеся в основном пространстве данные. На самом деле количество резервных дорожек может быть и больше. На CD болванки хороших производителей -Verbatim, TDK, Philips мне удавалось записать и 740 Мбайт информации вместо 700. А на DVD диски чуть меньше 60 Мбайт получалось вместить. В общем, сколько можно перепрожигать - зависит от конкретной болванки и конкретного привода. Выяснить это можно с помощью теста. Как раз в программу Nero CD-DVD Speed входит нужный инструментарий. Называется он "Тест переполнения" и находится в меню "Дополнительно". После прохождения теста вам будет сказано, сколько информации привод может уместить на диске данного производителя. Тест проходит опять же в режиме эмуляции записи и диск при этом не портится.
На рисунке: Скоро узнаем, сколько дополнительной информации может вместить этот диск
Чтобы записывать уже готовый проект, режим записи с перепрожигом еще нужно активировать. В программе Nero Burning Rom следует пойти по адресу Файл - Опции (или Предустановки) - Экспертные свойства и поставить две галочки. Напротив "Разрешить Disc-at-once CD Overburning", включающий режим перепрожига для CD дисков, здесь же указываем максимальную длину проекта в 82 минуты. Почему именно 82 мы выяснили чуть выше, хотя если вам по душе эксперименты, и вы любитель выжать из "железа" даже то, о чем не подозревал производитель, можете поставить и большую цифру. Но, CD носители стремительно сходят с арены оптических носителей, поэтому не стоит сильно увлекаться с этим. DVD носители сейчас доминируют. И для них overburning тоже работает. Чуть ниже ставим аналогичную галочку. У меня этот пункт называется "Разрешить переполн. запись DVD" и максимальный размер в 4500 Мбайт. Хотя цифру можно увеличить еще на 20-30 Мбайт. Но перед записью обязательно протестируйте тот тип носителя, на который вы хотите записывать, на размер дополнительной емкости.
При создании проекта чуть большей емкости, чем могло бы влезть на болванку нужно выставить режим записи DAO (Disc-At-Once), то есть запись всего диска за раз. После начала записи Нера может выплюнуть диск и ругаться на то, что места не хватает, задвиньте диск обратно и запись продолжится.
Но есть тут несколько моментов, по которым вы не сможете "разогнать болванку". Пишущий привод должен поддерживать режим записи с перепрожигом. Как правило, все современные приводы его поддерживают, но у всякого правила бывают исключения. Нормально записанный диск может не читаться на очень старых приводах и разных плеерах - DVD, mp3 и т.д. Если привод корректно поддерживает данный режим и диск хорошего качества, то никакого дополнительного его износа не будет, дисковод просто будет выполнять свою работу. Но в некоторых исключительных, очень и очень редких случаях, привод можно повредить. Дырку в верхней крышке он, конечно, не прожгет, но перемещение головки за пределы допустимого диапазона может вызвать ее повреждение. Так что на всякий случай автор и редакция снимает с себя всякую ответственность за ваши действия. Но, еще раз повторюсь, случается это не чаще, чем в июле месяце в Сочи идет снег. Теоретически это, конечно, возможно, но вот практически - почти никогда.
DAE - Digital Audio Extraction, по-русски - извлечение цифрового звука, то есть с помощью данного теста можно определить качество проигрывания Audio CD, если говорить совсем просто. Тест этот не простой, перед собственно тестированием нужно будет создать специальный тестовый диск. Пункт меню "Создать тест. CD", с помощью которого в дальнейшем и будет проводиться тестирование привода. Вот здесь уже никакой эмуляции нет, и на болванку будут записаны реальные данные, которые затем будут использованы при прохождении тестирования.
Этот тест позволяет определить несколько параметров:
Data Errors - количество неверно прочитанных звуковых дорожек, т.е. ошибок.
Sync Errors - количество ошибок синхронизации, которые возникают при невозможности считывания данных из секторов диска
On The Fly Copying - определение скоростных (1х, 2х, 4х, 6х, 8х, 10х, 12х и 16х) возможностей оптического привода при извлечении аудиоданных.
Offset - показатель смещения. Оптические приводы не способны с ювелирной точностью считывать аудиоданные с того места, где они начинаются, и как следствие появляется так называемое смещение, значение которого, как вы понимаете, чем меньше, тем лучше.
Read Lead-In, Lead-Out, CD Text, Subchannel Data - данные параметры определяют возможность оптического привода считывать данные из служебных областей диска. Например, чтения вводных (Lead-In) и выводных (Lead-Out) областей CD-Audio, информацию об исполнителе, название композиции, альбома, которые можно получить, если диск был записан в формате CD-Text и в том случае, если ваш дисковод может такие данные извлекать и т.д.
Итого
В общем и целом Nero CD-DVD Speed - отличная программа, содержащая в себе большое количество тестов и утилит для работы с оптическими накопителями. Вполне возможно, она даже установлена на ваш компьютер, а вы и не знаете, для чего она нужна и какой обширный функционал в себе несет. Ну, а если у вас такой программы нет, ее можно скачать по ссылке, указанной в начале этой статьи. Размер программы совсем небольшой и она абсолютно бесплатна.
Fix-It Utilites - целый пакет полезнейших утилит, при желании с которыми вы разберетесь самостоятельно. Сейчас же нас интересует вкладка - system diagnostics, далее симпатичная кнопка - PCDiagnostic при нажатии на которую, компьютер немного задумается, и через несколько секунд выведет на экран окно приветствия и список найденных устройств. Здесь главное, правильно выбрать то, что вас интересует, иначе, благодаря нескольким интересным тестам, процесс может затянуться на несколько часов. С помощью этой программы я не раз вылавливал нерабочие LPT, COM и USB порты. Бывало и глючащую оперативную и видео память, нестабильно работающие жесткие диски и cd-rom'ы. Также в программе имеются простые и удобные тесты клавиатуры, модема, аудиоустройст, сетевой платы, монитора и мультимедийных функций операционной системы. Не пройденные тесты помечаются красным, справа выводится подробная информация о неполадке и ее возможные причины.
Fix-It Utilities — Пакет разнообразных утилит, предназначенных для оптимизации и настройки операционной системы. Fix-It Utilities объединяет в себе инструменты для обеспечения безопасности компьютера и обеспечивает улучшение общей производительности системы.
Основные функции Fix-It Utilities: - Диагностика, обнаружение и автоматическое исправление проблем в ОС Windows. - Обнаружение и удаление вирусов, различных вредоносных объектов типа Spyware и Malware. - Анализ и обзор общего состояния операционной системы. - Проверка системы и устранение найденных проблем одним кликом мыши или по установленному пользователем расписанию. - Ускорение загрузки операционной системы путём оптимизации загрузочных областей. - Диагностика аппаратных ресурсов компьютера. Можно осуществлять тестирование оперативной памяти, жёстких дисков, сетевой карты и других составляющих ПК. - Анализ и очистка системного реестра. Дефрагментация реестра. - В состав пакета входит Windows Rescue CD - аварийный спасательный диск, который поможет восстановить работоспособность операционной системы, если она не будет загружаться. - Оптимизация скорости интернет-подключения. - Восстановление ошибочно удалённых файлов, цифровых фотографий, музыкальных файлов, текстовых документов и т.д. - Очистка жёсткого диска и безопасное удаление информации. После такого удаления данные невозможно будет восстановить.
Диагностические тесты в программе Fix-It Utilites
Сайт программы http://www.v-com.com/ . Рекомендую установить этот пакет на свой компьютер, так как помимо диагностики железа, в него входит куча других отличных утилит. Например DiskFixer - альтернатива встроенному в Windows ScanDisk, JetDefrag - альтернативная утилита для дефрагментации файловой системы, FileUndeleter - восстановление удаленных файлов, DiskCleaner - чистильщик диска, MediaVerifier - проверка читаемости файлов на компакт дисках и флоппи дискетах. А также специальные утилиты для сохранения и восстановления критически важных системных файлов, образа диска, и отдельный раздел SystemRegistry для поиска ошибок, дефрагментации, чистки и удобного редактирования реестра.
3DMark. Сайт http://madonion.com/ . Существует несколько совершенно разных версий программы, но все они ориентированы исключительно на измерение производительности видеосистемы. Использовать последнюю версию для компьютера с устаревшей видеокартой не имеет смысла, программа просто откажется запускаться или покажет всего пару тестов в виде слайд-шоу. Думаю, версия 2001 подойдет для большинства, когда-то популярных конфигураций компьютеров с видеокартами Riva 16-32 и JeForce 32-64Mb.
Программа для тестирования скорости работы видеосистемы
При запуске программы, в главном окне вы увидите только модель видеокарты и характеристики монитора. Для получения более подробной информации, жмите на SystemInfo , там можно узнать - модель процессора, размер кэш памяти, версию directX и другую системную информацию. В программе возможен выбор всех или только некоторых тестов. Почти все тесты проводятся два раза, на низкой и высокой детализации, что дает большую точность. Потрясающая графика сделала эту программу популярной, среди любителей компьютерных игр, и желающих похвастать производительностью своего ПК перед друзьями. После теста программа выводит результат в виде баллов, которые можно сравнить с другим компьютером. Главное, что тест видеосистемы, не обходится без критической нагрузки на другие компоненты компьютера. И если тестируемый компьютер с ними справился, значит скорее всего, основные компоненты в порядке.
DMark
Наиболее известная программа тестирования производительности, ставшая де-факто стандартом и точкой отсчета в измерениях игровых возможностей видеокарт. Основную популярность программе обеспечило ведение единой базы данных по результатам бенчмарка на сайте разработчика. Включает в себя тесты производительности, имитирующие реальную игру, синтетические тесты возможностей видеокарты, тесты центрального процессора.
Системные требования для версии 11:
—Операционная система Windows 7 или Vista с SP2 и установленным обновлением
—Двуядерный процессор с частотой 1,8 ГГц или выше
—1 Гб оперативной памяти
—Видеокарта с поддержкой Direct3D 11
—Тип лицензирования: ShareWare (в бесплатной версии доступны не все тесты и функции настройки ограничены)
SPEC Viewperf
CINEBENCH
Lightsmark
D3D RightMark
3D Winbench
Video Card Stability Test
Final Reality
Nurien Tech Demo
Наиболее известная программа тестирования производительности, ставшая де-факто стандартом и точкой отсчета в измерениях игровых возможностей видеокарт. Основную популярность программе обеспечило ведение единой базы данных по результатам бенчмарка на сайте разработчика. Включает в себя тесты производительности, имитирующие реальную игру, синтетические тесты возможностей видеокарты, тесты центрального процессора.
Системные требования для версии 11:
—Операционная система Windows 7 или Vista с SP2 и установленным обновлением
—Двуядерный процессор с частотой 1,8 ГГц или выше
—1 Гб оперативной памяти
—Видеокарта с поддержкой Direct3D 11
—Тип лицензирования: ShareWare (в бесплатной версии доступны не все тесты и функции настройки ограничены)
Для получения пробного ключа для версии Vantage требуется регистрация на сайте.
Системные требования для версии Vantage:
—Операционная система Windows Vista с установленным обновлением SP1
—Видеокарта с поддержкой Direct3D 10
—Процессор с поддержкой расширений SSE2
—Тип лицензирования: TrialWare (бесплатная версия дает провести тест лишь один раз)
Системные требования для версии 2006:
—Операционная система Windows XP/Vista
—Видеокарта с поддержкой Direct3D 9
—Процессор 2 ГГц
—1 Гб оперативной памяти
—Тип лицензирования: ShareWare (в бесплатной версии доступны не все тесты и функции настройки ограничены)
История создания программы 3DMark.
В октябре 1998 года свет увидела программа для тестирования видеокарт, которая получила название 3DMark. Первая версию программы, которая называлась 3DMark ’99, разрабатывала компания «Remedy» совместно с компанией «Mad Onion». Первая версия этой программы предназначалась для тестирования видеоплат с поддержкой DirectX 6. Основой для создания этой программы послужили следующие Game-тесты «The race» и «First Person».
Основным предназначением данной программы является тестирование приложений, в которых используются 3D технологии. Эта программа предоставляет полную информацию о техническом состоянии видеоадаптера. Стоит отметить и то, что все тесты, которые проводятся с помощью 3DMark, максимально приближены к реальным условиям работы видеокарты, что позволяет устранить неполадки на ранней стадии. Данная программа выпускается в трех вариантах: стандартная версия – Basic эта версия является единственной, в которой невозможно изменить какие-либо настройки, Advanced – эта версия, имеет более расширенные возможности, по сравнению с базовой версией, ну и последняя версия программы – это профессиональная версия, которая, в основном, используется в лабораториях по тестированию программного обеспечения.