Третья закладка, которая называется Quality Test, будет полезна для тщательного тестирования диска на предмет надежности считывания данных. Не нужно думать, что если диск у вас скопировался успешно, то это значит, что ошибок при чтении не было. Они возникают очень часто и практически постоянно, даже на самых новых, только что из магазина, дисках. Правда, они успешно корректируются и исправляются в процессе считывания. Если же подобных ошибок будет очень много, например, когда диск поврежден, тогда обилие ошибок скорректировать не получится, и вы увидите сообщение о сбое при чтении.
При размещении данных на CD/DVD-дисках используется двухуровневая система кодирования с некоторой избыточностью, которая позволяет восстановить данные при небольших повреждениях диска. Суть в том, что блок данных (например, в 2 Кбайт) записывается не целиком и полностью в одном месте, а расщепляется на множество более мелких блочков, которые распределяются по дорожке на некоторых расстояниях между собой, а расстояния между ними заполняются аналогичными кусочками следующего блока - сектора.
Таким образом, получаются "размазанные" блоки данных, размещенные вперемешку с данными других блоков. Так называемое перекрестное кодирование кодом Рида-Соломона (Reed-Solomon). Зачем это нужно? Обычно повреждается определенный участок поверхности диска. Если бы данные не были так распределены, то, скажем, 2 блока идущих подряд были бы уничтожены безвозвратно, а при перекрестном кодировании, при той же площади повреждения, может оказаться, что повреждено 2 маленьких кусочка первого блока, один второго и еще несколько последующих. Естественно, большая часть секторов окажется неповрежденной и возможно восстановление из-за той самой избыточности при записи данных. А вот если же два сектора окажутся повреждены полностью, то восстановить их не получится никак.
Идея очень неплохая, но даже такого размещения данных оказалось мало и поэтому применяется двухуровневое кодирование, сначала подряд идущие целые блоки информации разбиваются на кусочки, которые "размазываются" - размещаются с чередованием. А затем полученная последовательность кусочков разбивается еще раз, и они опять размещаются с чередованием. То есть уровень защиты возрастает в 2 раза. Хотя на словах это звучит достаточно сложно, электроника привода без проблем занимается расшифровкой данных с перекрестным кодированием.
Так вот, на этой закладке программы Nero CD-DVD Speed происходит анализ ошибок (если таковые возникают) - ошибки C1 (PI, для DVD дисков) - это сбой, восстановленный первым уровнем кодирования. Ошибки C2 (для DVD называются PO) - это сбой, который преодолел первый уровень кодирования, и был скорректирован вторым уровнем. Если же сбой не скорректирован на обоих уровнях, то он превращается в неустранимую ошибку декодирования, то есть данные, к сожалению, в этом случае потеряны.
Для дисков DVD-R/RW и DVD+R/RW допустимо 280 ошибок PI Errors в 8 ECC блоках. Для CD-R/-RW недопустимо наличие даже единичных ошибок C2, а вот C1 может быть сколько угодно, и диск будет великолепно читаться.
Помимо этих типов ошибок Quality Test программы еще может фиксировать так называемый Джиттер, или дрожание. Что это такое, рассмотрим подробнее.
Jitter
Ох уж этот коварный Джиттер - скажет умудренный опытом аудиофил. Да, именно, коварный - это не явные ошибки считывания, когда какой-то сектор диска не может считаться вообще, а своеобразные искажения информации. Наверно, вы имеете представление о том, как работает CD или DVD ROM. Луч лазера попадает на поверхность диска и в зависимости от того, куда он попал, ведет себя по-разному. На нижней стороне диска имеется всего одна спиралевидная дорожка, на которой имеются либо питы, либо ленды, то есть участки с разной отражающей способностью. Если луч попадает на ленд - гладкую, зеркальную поверхность дорожки, он отражается, попадает в приемник и фиксируется как двоичная единица. Если на пути луча встретился пит - затемненный участок, который поглощает свет, то луч рассеивается в нем, соответственно, на приемник не попадает и фиксируется двоичный ноль. Таким образом получается дискретный сигнал, либо сигнал фиксируется - единица, либо нет - ноль. Так происходит в идеале. Если диск плохой или записан на плохом оборудовании, то лазерный луч может частично отразится и частично поглотится, то есть приемник уже не сможет зафиксировать полноценную единицу, если на него попала только часть луча. Смотрите рисунок. Слева данные после считывания в нормальном виде, справа сигнал, искаженный джиттером.
Электроника привода, расшифровывающая сигнал с приемника, интерпретирует сигнал выше определенного уровня как единицу, ниже - как ноль. Если получаемые данные будут искажены таким образом, то подобная расшифровка может быть ошибочной. Там, где должна быть единица, может появиться ноль и наоборот. Думаю, объяснять, что тут плохого, не нужно. Большое внимание этой проблеме уделяют именно аудиофилы - любители качественного звука. И если возникнет подобная проблема при считывании, следует искажение звука в колонках. Раньше подобная проблема решалась записью дисков только на первой скорости. Пусть при таком режиме на изготовление одного диска уходило больше часа времени, но данные потом, как правило, успешно считывались без ошибок. Сейчас, когда методика изготовления пишущих приводов отработана до мелочей, конечно, подобная щепетильность будет излишней. Просто нужно с помощью данного теста проверить качество записи данного привода на данных болванках и если ошибок не будет, можно и дальше покупать болванки этой фирмы и записывать, не особо волнуясь за качество полученного диска.
Отмечу, что данный вид искажений действителен только для аудио-дисков. Для компактов с обычными данными Джиттер не имеет критического значения, дело в уже рассмотренном режиме кодирования и избыточности. Аудио-данные такой избыточности и продуманной коррекции ошибок не имеют. На стандартном CD диске помещается только 700 Мбайт данных, а аудиоданных уместится целых 807,5 Мбайт за счет отсутствия избыточности, которая может пригодиться для коррекции ошибок.
Четвертая закладка имеет знакомое для всех название - ScanDisk. На ней в простой и понятной форме можно понять хороший диск перед вами или 90% поверхности покрыто царапинами. Весь диск разбит на секторы, каждый из которых проверяется на корректность считывания, если все ОК - на картинке он помечается зеленым цветом, если часть сектора нечитаемая, то желтым, ну, а если сектор уничтожен полностью - красным. В нижней части экрана имеется окошко, в котором выводит информация по каждому файлу, считывается ли он или поврежден. В общем, можно узнать не только информацию о состоянии поверхности диска в виде графика, но и конкретно выяснить какой именно файл на диске оказался нечитаемым.
Помимо этих основных закладок программа также содержит в себе ряд дополнительных, но не менее интересных тестов, которые скрываются в меню "Дополнительно".