1. С какими поставщиками у Вашей фирмы существуют долгосрочные взаимоотношения (укажите их долю)?
2. Каковы возможности для альтернативных поставщиков? Каковы возможности для поставок более мелкими, но частыми партиями? Каковы возможности для перевода поставок со складов поставщиков? Каковы возможности для “поставок к соответствующему времени”?
3. Как на предприятии оценивают своих поставщиков? Какие программы действуют на предприятии по оценке их эффективности как поставщиков и, следовательно, как партнеров? Какими критериями руководствуются при выборе поставщиков? Какую роль в этом процессе играют, соответственно, цена, поставка, надежность, качество, кредиты или условия платежа, поставка в соответствии требованиями самого предприятия и пр.?
4. В какой мере поставщик выступает партнером предприятия, а не просто продавцом? Какого рода средства используете Вы со своими постоянными партнерами для упрочнения взаимных обязательств и укрепления рыночной дисциплины?
4.6. Анализ конкуренции.
1. Определите характер конкуренции в Вашей отрасли (поясните Ваш ответ):
– Конкуренция практически отсутствует.
– Конкуренция имеет место, но конкуренты находят механизмы для согласования своих действий.
– Имеет место жесткая конкуренция на выживание.
2. Перечислите Ваших основных конкурентов.
3. Укажите (в процентном соотношении) долю каждого конкурента на рынке. Какова доля Вашего предприятия? Ваша доля рынка растет, уменьшается или остается неизменной?
4. Опишите каждого конкурента (2-3 фразы): местонахождение, продукт, каналы распределения, система управления, финансовое состояние, уровень технологий, объем выпуска продукции __
5. В чем особенности деятельности конкурентов? Выделите их преимущества и недостатки.
6. Как на предприятии отслеживают уровень предложений по конкурирующим изделиям / услугам на рынке? Насколько хорошо осуществляется подобное отслеживание по методам и качеству поставки указанных конкурирующих изделий / услуг?