Найдем точки пересечения с осью ОХ. Решим систему уравнений:
, откуда и
Точки A(-a;0) и C(a;0) являются вершинами гиперболы; расстояние между ними равно 2a.
Найдем точки пересечения с осью OY.
Решим систему уравнений:
откуда , то есть для y мы получим мнимые значения; это означает, что гипербола не пересекает ось ординат.
Рис. 20
В соответствии с этим ось OX, которую гипербола пересекает, называется действительной осьюсимметрии (фокальной осью). Ось OY, которую гипербола не пересекает, называется мнимой осью симметрии. Точки А и С называются действительными вершинами гиперболы. Отрезок AC, соединяющий вершины, а также его длина 2а называются действительной осью гиперболы.
Если на мнимой оси симметрии гиперболы отложить в обе стороны от ее центра O отрезки OB и OD длиною b, то отрезок BD, а также его длина 2b называются мнимой осью гиперболы. Точки B(0; b) и D(0; -b) соответственно мнимыми вершинами.
Величины a, b называются соответственно действительной и мнимой полуосями гиперболы (рис.20) .
Замечание.Фокусы гиперболы F1 и F2 лежат на одной оси координат вместе с действительной осью. Говорят, что действительная ось лежит на фокальной оси.
Если действительная ось лежит на оси OY, то и фокусы F1(0;-c), F2(0;c) лежат на оси OY, тогда отрезок BD, а также его длина 2b , называются действительной осью. Отрезок AC, а также его длина 2a, называются мнимой осью (рис.21).
Рис.21
Построим прямоугольник MNKL со сторонами |MN|=2b, |NK|=2a (рис.22).
Рис.22
Прямоугольник MNKL со сторонами будем называть «основным» прямоугольником гиперболы (при построении гиперболы строится обязательно).
Если фокусы гиперболы лежат на оси OY, то гипербола задается уравнением:
(4.2)
или
Знак минус («-») стоит перед слагаемым, содержащим мнимую полуось.
По определению гиперболы , то есть фокусы гиперболы лежат правее и левее вершин на ее действительной оси.
Из вывода уравнения гиперболы имеем зависимость между полуосями и полуфокальным расстоянием гиперболы, откуда можно получить формулы:
(4.3)
(4.3.1)
(4.3.2)
Формулы 4.3,4.3.1, 4.3.2 справедливы как для гиперболы, заданной уравнением (4.1), так и для гиперболы, заданной уравнением (4.2).