Инновация:
1 – итоговый результат создания и внедрения новшества, удовлетворяющий конкретные общественные потребности и дающий экономический, научно-технический, социальный, экологический или другой эффект;
2 – процесс создания, распространения и использования новшества для удовлетворения человеческих потребностей, меняющихся с развитием общества.
Инновационный менеджмент:
1 – совокупность научно обоснованных принципов, форм, методов, приемов и средств управления инновациями в сфере их создания, освоения в производстве и продвижении на рынок с целью получения прибыли;
2 – вид профессиональной деятельности, направленной на достижение конкретных инновационных целей, действующей в рыночных условиях фирмы, на основе рационального использования научных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, применения разнообразных принципов, функций и методов менеджмента.
Жизненный цикл инновации –период создания, распространения и использования нововведения (период времени от начала исследований по созданию новой продукции до ее утилизации и замены на новую модель).
Государственная инновационная политика – совокупность форм, методов и направлений воздействия государства на производство с целью активизации инновационной деятельности, создания новых видов продукции и технологий, а также расширения на этой основе рынков сбыта отечественных товаров.
Инновационный проект – совокупностьвзаимообусловленных и взаимосвязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий,направленных на достижение инновационных целей предприятия.
Инновационный лаг – временной интервал от момента начала разработки новой продукции до момента начала возврата инвестиций.