русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Объективные факторы


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 645; Нарушение авторских прав


Характеристики инновационного продукта, которые влияют на процесс его восприятия, не зависят от конкретного потребителя и являются для него объективными.

1. Радикальность инновации определим как степень новизны продукта, предлагаемого потребителю.

Наиболее легко воспринимаются потребителем псевдоинновации. Часто трудности в продвижении, которые приходится преодолевать, связаны не с новизной псевдоинновационного продукта, а с низкой степенью его дифференциации от старого.

В случае инкрементальных инноваций также как в случае с псевдоинновацией, есть некий знакомый потребителю продукт, с которым он может сравнивать инновацию. Однако разница более существенна и касается тех свойств продукта, которые могут принципиально изменить не только процесс его использования, но и сферу применения.

Радикально инновационные продукты требуют изменения не только стереотипа удовлетворения какой-то конкретной потребности, но и изменения среды, в которой эта потребность может быть удовлетворена. Чаще речь идет об изменении комплекса потребностей и о формировании новых элементов этого комплекса, т. е. о качественных изменениях, которые необходимо претерпеть личности в процессе принятия инновации.

2. Если для предпринимателя (маркетолога, производителя), важен масштаб распространения инновации, то для потребителя более значимым показателем является её объем. Объем инновации показывает, что должно произойти с личностью, чтобы она стала потребителем инновационного продукта.

Влияет ли потребление инновационного продукта на образ и стиль жизни? Влияет ли инновация на мировоззрение, образ мыслей и систему ценностей субъекта? – это те вопросы, ответы на которые помогают ориентироваться в условиях продвижения, особенно при определении стратегии воздействия на потребителя. К сожалению, далеко не всегда и производитель и потребитель могут ответить на эти вопросы сразу.



Очевидно, что чем больших изменений требует от потребителя инновационный продукт, тем большее сопротивление возникает в психике потребителя.

3. Скорость внедрения инновации. В процессе знакомства с инновационным продуктом потребитель получает новый опыт, обучается. Процесс обучения, формирования новых стереотипов и привычек требует времени. Излишне быстрое внедрение инновационного продукта подталкивает потребителя к быстрой смене существующих стереотипов, зачастую не учитывая его готовность.

С другой стороны, замедление внедрения или продвижения продукта может привести к его моральному устареванию либо к тому, что плотность информации в единицу времени будет недостаточной для привлечения внимания и запоминания потребителем.

В целом можно отметить, что скорость внедрения инновации должна определяться в соответствии с возможностями и темпом развития социальной среды, в которой существует потребитель.

4. Особенности культурной среды. Новаторство и традиции – две взаимосвязанные стороны развития культуры. Традиция является характеристикой стабильности, устойчивости, инерционности. Творчество, изменение являются другой стороной развития общества.

Чем более динамичными являются условия жизни потребителя, тем больше они действуют на социокультурные факторы в сторону расшатывания традиционной и стимулирования инновативной составляющей отношения человека к восприятию внешней среды.

Таблица 2

 

Способы повышения эффективности коммуникации с потребителем

с учетом объективных факторов

Фактор Возможные действия
Радикальность инновации  
Псевдоинновации Доказать разницу между старым и новым продуктом.
Инкрементальные инновации Учесть разницу в сфере применения нового продукта – продуманное позиционирование, «отстройка» от старого.
Радикальные инновации Продумать инфраструктуру пользования инновации. Облегчить формирование образа путем сравнения и персонификации
Объем инновации Прогнозировать объем изменений, потребностей. Заранее планировать работу с когнитивным внутриличностным конфликтом потребителя, вызванным инновацией.
Скорость внедрения Планировать в соответствии с возможностями среды, потребителя (Маркетинг – микс).
Особенности культурной среды Учитывать традиции, особенности культуры. В традиционном обществе – присоединяться к традициям, обычаям в рекламных и PR-компаниях, демонстрировать возможности для продолжения традиций с использованием инноваций.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутренние конфликты, индуцированные инновацией | Субъективные факторы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.