русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мажоритарный элемент


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2347; Нарушение авторских прав


 

Мажоритарным элементом называют логический элемент, работающий по принципу большинства. Принцип большинства заключается в том, что если большинство входных сигналов равно 1 или 0, то и выходной сигнал будет соответственно равен 1 или 0. Хотя принципиально количество входов мажоритарного элемента может быть равно любому нечётному числу, на практике чаще всего применяются элементы с количеством входов 3 и 5 [8].

Работа мажоритарного элемента на три входа описывается булевой функцией M(X,Y,Z), определяемой следующей таблицей истинности (таблица 6.1.).

СДНФ данной функции мажоритарности запишется

M(X,Y,Z)= YZ+X Z+XY .

 

Минимизируя это выражение при помощи карт Карно, получим M(X,Y,Z)=XY+XZ+YZ.

Для этой функции вводится специальное обозначение, которое сокращает запись функции M(X,Y,Z)=XY+XZ+YZ=X#Y#Z. Такая запись означает, что для получения из неё первоначальной минимальной ДНФ надо взять по коньюнкции второго ранга по каждой переменной и объединить их знаком дизъюнкции.

 

Таблица 6.1.

X Y Z M(X,Y,Z)

 

 

Рассмотрим наиболее «употребляемые» базисы представления логических функций и соответственно функционально полные наборы ЛЭ. При этом будем определять правила перехода из базиса {И, ИЛИ, НЕ} в рассматриваемый базис.

Следует заметить, что включение в базис функций-констант лог.1 и лог.0 не требует затрат логических элементов (аппаратурных затрат). Константа лог.1 реализуется подключением соответствующего входа логического элемента к шине лог.1 (к активному полюсу источника питания), а функция-константа лог.0 - подключением входа к общему полюсу источника питания (сигнальная «земля», шина лог.0). Поэтому, пренебрегая строгостью записи, не будем указывать в обозначении базиса функции-константы.



 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пороговый элемент | Конъюнктор. Дизъюнктор. Инвертор


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.