Конъюнктор (элемент И) - реализует операцию “логическое умножение”. Схема имеет два или больше входов и один выход. На выходе сигнал “1” появляется тогда и только тогда, когда на все входы одновременно воздействуют входные сигналы “1”. Условное изображение элемента и таблица состояний конъюнктора представлены на рис. 6.7.
Логическое уравнение работы конъюнктора:
. (6.3.)
Если на вход конъюнктора поступают сигналы в разные моменты времени и разной длительности, то сигнал на входе определяется как результат пересечения входных сигналов (рис. 6.8.).
Таким образом
, где i=1,2,... ,n. (6.4.)
С точки зрения физической реализации конъюнкторы могут быть выполнены на различных “вентильных” компонентах (диодах, транзисторах и др.)
Функцию И реализуют, например, соединенные последовательно замыкающие контакты нескольких реле. Цепь в этом случае будет замкнута только тогда, когда сработают все реле.
Дизъюнктор (элемент ИЛИ)- реализует операцию "логическое сложение". Схема имеет два или больше входов. На выходе сигнал "1" появляется тогда, когда хотя бы на один вход воздействует сигнал "1" (рис.6.9.). Логическое уравнение работы дизъюнктора: у=х1+х2+х3 или .
Если на вход дизъюнктора поступают сигналы в разные моменты времени и разной длительности, то сигнал на выходе определяется как результат объединения входных сигналов.
С точки зрения физической реализации дизъюнкторы могут быть выполнены на различных "вентильных" компонентах (диодах, транзисторах и др.). Функцию ИЛИ реализуют, например, соединенные параллельно замыкающие контакты нескольких реле.
Инвертор (элемент НЕ) - реализует операцию "логическое отрицание". Схема имеет один вход и один выход. На выходе сигнал "1" имеет место в случае, если на входе будет сигнал "0" (рис.6.10.).
Рисунок 6.10. Условное обозначение и таблица состояний
инвертора
Логическое уравнение работы инвертора: . Функцию НЕ реализует, например, размыкающий контакт реле. При срабатывании реле цепь, в которую входит этот контакт, будет размыкаться.