Качество активов определяется их ликвидностью, объемом рисковых активов, удельным весом критических и неполноценных активов, объемом активов, приносящих доход.
В основе оценки качества активов банка лежат такие критерии, как ликвидность, рискованность, доходность и диверсифицированность. Под ликвидностью активов понимается способность превращаться в денежную форму при их реализации или в результате погашения обязательств заемщиком (должником). Степень ликвидности того или иного вида активов зависит от их назначения. С этой целью все активы банка разбиваются на группы по степени ликвидности в зависимости от срока погашения.
Активы банка делятся на:
· высоколиквидные активы (т.е. активы, которые обеспечивают мгновенную ликвидность)- наличность, драгоценные металлы, средства на корреспондентских счетах кредитных организаций в банке России, средства банков, внесенные для расчетов чеками, средства кредитных организаций по кассовому обслуживанию филиалов; средства участников расчетов в расчетных небанковских кредитных организациях
· ликвидные активы, краткосрочные (до 30 дней) кредиты юридическим и физическим лицам; предоставленные межбанковские кредиты и депозиты до востребования; краткосрочные векселя, факторинг, а в странах с развитым рынком ценных бумаг — коммерческие корпоративные ценные бумаги;
· активы долгосрочной ликвидности, К активам долгосрочной ликвидности относятся все кредиты, выданные банком, включая просроченные (за исключением ссуд, гарантированных правительством, ссуд под залог государственных ценных бумаг и бумаг местных органов власти, драгоценных металлов в слитках); размещенные депозиты и средства, в том числе в драгоценных металлах, с оставшимся сроком погашения свыше года, а также 50% гарантий и поручительств, выданных банком сроком свыше года.
· общей ликвидности
· ликвидности по операциям с металлами.
Существует рейтинг, содержащий 5 типов оценок:
· Рейтинг 1 (сильный)
Обычно так оцениваются активы, когда общевзвешенные классификации не превышают 5% совокупного капитала. Небольшое превышение 5% не противоречит рейтингу 1, если экономическое положение хорошее и руководство продемонстрировало свою способность эффективно справляться с проблемными активами. Но если рассматриваемый случай выходит за рамки вышеизложенного или если существуют дополнительные проблемы с концентрацией инвестиций или кредита, проблемы связанные с большой долей "неработающих" активов, других "особо упомянутых", или с крупным инвестированием в фиксированные (постоянные) активы, то используется другой, низший рейтинг, даже если взвешенные классификации не превышают 5% от общего капитала.
· Рейтинг 2 (удовлетворительный)
При применении положительной или отрицательной оценки нужно руководствоваться теми же мотивами и инструкциями, что и ранее, но с учетом того, что взвешенные классификации не должны превышать 15% от общего капитала.
· Рейтинг 3 (посредственный)
Руководствоваться теми же мотивами, что указаны выше с учетом того, что взвешенные классификации не должны превышать 30% от общего капитала.
· Рейтинг 4 (критический)
С учетом того, что взвешенные классификации не должны превышать 50% от общего капитала.
· Рейтинг 5 (неудовлетворительный)
Так оцениваются активы, когда взвешенные классификации превышают 50% от общего капитала