Правовое регулирование деятельности банков осуществляется на основании Конституции РФ, ГК РФ, ФЗ «О банке и банковской деятельности», «О ЦБ РФ», «О валютном регулировании», «О несостоятельности и банкротстве КО».
Основанием для начала деятельности банка является получение лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций и регистрация в Книге государственной регистрации КО ЦБ.
Требования к руководителям и главбуху:
· о высшем юридическом или экономическом образовании;
· опыт руководства отделом или иным подразделением КО не менее года, а при отсутствии специального образования – не менее 2 лет;
· о наличии (отсутствии) судимости.
Требования к участникам:
· вначале рекомендуется включать в состав 5-6 учредителей;
· при необходимости увеличения капитала можно увеличить число участников до 30 (ООО <=50).
· Юридические лица должны подтвердить балансами свою финансовую устойчивость за 3 последние года, а если учредитель – КО - посл. 6 мес.
· УК КО составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.
· Банк России устанавливает предельный размер неденежной части в УК КО (<= 20%), а также минимальный размер УК вновь регистрируемой КО (в зав. от вида КО).
· Не могут быть использованы для формирования УК КО привлеченные денежные средства, средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти.
Решение в срок, не превышающего 6 мес. с даты представления документов. После БР в 3-дн.срок уведомляет об этом учредителей КО с требованием оплаты 100 % объявленного УК через корреспондентские счета в БР в месячный срок и выдает свидетельство о гос. регистрации КО. После оплаты, БР в 3-дн. срок выдает КО лицензию, которая учитывается в реестре выданных лицензий и подлежит опубликованию в официальном издании БР ("Вестнике БР"). ЦБ РФ может и отказать (решение в письменной форме и должно быть мотивировано; может быть обжалованы в Арбитражный Суд).
Ликвидация может быть добровольной и принудительной. Добровольная может проводится по различным причинам на основании решения участников. Учредители обязаны в течение 5 дней известить об этом Территориальное учреждение ЦБ и назначают ликвидационную комиссию; устанавливают порядок и сроки ликвидации. Решение о добровольной не может быть принято в случае фактической неплатежеспособности банка. Принудительной подлежат банки, у которых ЦБ отозвана лицензия на основаниях, предусмотренных Законом РФ. Решение официальным приказом на основании ходатайства ТУ ЦБ и вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано.
Если банк, у которого отозвана лицензия, не может полностью удовлетворить требования кредиторов, то его ликвидация проводится в порядке, предусмотренном ст. 65 ГК РФ “Несостоятельность (банкротство) юридического лица”. БР в течение 30 дней должен обратиться в Арбитражный Суд с требованием о ликвидации КО и предоставить кандидатуру ликвидатора. АС рассматривает требование в соответствии с правилами, установленными Арбитражным Процессуальным Кодексом РФ. АС, принявший решение о ликвидации КО, направляет его в БР и уполномоченный регистрационный орган, который вносит в ЕГРЮЛ(Единый госуд. реестр юрид.лиц) запись о том, что КО находится в процессе ликвидации.
В процессе ликвидации КО ликвидатор имеет права и исполнение обязанности, предусмотренные ФЗ, и обязан действовать с учётом интересов её кредиторов. Ликвидатор направляет для опубликования объявление о ликвидации КО в “Вестнике БР” не позднее 5 рабочих дней со дня своего назначения.