Современные представления о сущности банка, характере его деятельности и роли в экономике во многом определяют содержание и структуру банковского законодательства. Банковское законодательство формировалось эволюционным путем. Огромное воздействие всегда оказывали хозяйственные потребности. Деятельность ЦБ требовала создания законов, определяющих их задачи и правовой статус. Особая роль денежного обращения потребовала законодательного закрепления ЦБ как эмиссионного института, главной задачей которого является обеспечение стабильности денежной единицы.
Банковское законодательство условно можно разделить на три яруса.
1 (институциональный) –
а) Законы о центральном (эмиссионном) банке и Законы, регулирующие деятельность отдельных КБ.
б) - Положения, регулирующие деятельность КБ. Таких законов, как правило, несколько: м.б. отдельно законы, регулирующие кредитные, валютные операции, вексельное обращение, порядок при банкротстве банков, платежах и пр.
2 - Законы, относящиеся к регулированию параллельно действующих институтов и затрагивающие банковскую деятельность. Пример - законы о бирже, акциях и ценных бумагах, ипотеке, трастах и трастовых операциях, отдельные положения которые прямо относятся и к банкам; законы, регулирующие деятельность финансово-промышленных компаний, инвестиционных фондов и др.
3 - Законы всеобщего действия. Положения данных законов имеют основополагающее для банка значение, определяют идеологию его деятельности, место кредитных институтов в народном хозяйстве.
Законы, регулирующие банковскую деятельность, важны прежде всего для самих банков, поскольку определяют законодательные нормы их функцонирования, круг дозволенных и недозволенных операций, порядок лицензирования, ответственности и контроля.
Поскольку банковские законы не работают сами по себе, а являются реакцией на экономические и политические события, опираются на законы более общего свойства, деятельность банков приобретает упорядоченный характер, учитывающий действующую систему в целом. Для клиентов: банковские законы определяют правила игры в денежной сфере. От того, насколько совершенны и полны эти законы, зависят экономические результаты деятельности юр. и физ.лиц.
Помимо собственно банковских законов, в структуре банковского законодательства присутствуют различного рода инструкции, положения, распоряжения и разъяснения ЦБ.
Значительна роль банковского законодательства для общего развития народного хозяйства. Банки принимают активное участие в перераспределении ресурсов в народном хозяйстве, концентрируют огромные денежные капиталы, предоставляют значительные денежные средства для текущих операций и долгосрочных инвестиций, могут ускорять или замедлять темпы эк.развития; банки при всей их осторожности, однако, способны содействовать перепроизводству товаров, формированию кризисной ситуации. Банки тоже терпят крах, что может вызвать нежелательные соц.последствия. Государство никогда не хотело банкротства банков, так как банкротство вызывает сокращение фин.помощи, замедление эк.оборота, негативно сказывается на эк.ритме; государство всегда стремилось к регламентации деятельности банков, старалось подчинить их деятельность интересам развития экономики в целом, инициировало создание объединений банков, новых кредитных учреждений, способных финансировать государственные программы развития отраслей и регионов. Законы, относящиеся к банк.сектору, содержали юридические нормы, которые, с одной стороны, содействовали банк.активности, с другой стороны, сдерживали банки там, где это мешало государству в общем эк.регулировании.
Банк.законодательство содержит определенный консенсус интересов различных субъектов – банков, их клиентов, государства. Под влиянием определенных причин банк.законодательство может и должно меняться.