русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формы,виды и системы дистанционного обучения.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1421; Нарушение авторских прав


Дистанционное образование является компромиссом для всех вышеперечисленных проблем. Что же это такое? Исходя из вышесказанного, это отдаленное обучение, т.е. на расстоянии, когда преподаватель (тьютор) и ученик могут находиться на любом расстоянии друг от друга. Учебные материалы предоставляются через Интернет, да и практически все обучение проводят с помощью новых технологий. Именно они и обеспечивают общедоступность и низкую стоимость дистанционного образования, предоставляя возможности получить образование без переезда в другой город. Развитие дистанционного образования появилось благодаря современным достижениям в области развития технологий, средств массовой информации и связи и т.д. Оно использует такие достижения как компьютерные и информационные технологии, учебное телевидение, спутниковые системы связи, распространение компьютерных учебных программам, видеодисков с ними и т.д.

Формы организации дистанционных занятий:

Чат-занятия — учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий.

Веб занятия — дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций

Телеконференция— проводится, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты.

Основные системы дистанционного обучения.

Среди них можно выделить две основные группы решений: коммерческие и свободно распространяемые системы.

MOODLE (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) свободно распространяемая модульная система для организации обучающих сайтов и online-курсов.

Moodle переведена на десятки языков, в том числе и русский и используется почти в 50 тысячах организаций из более чем 200 стран мира. В РФ зарегистрировано более 1000 инсталляций. Количество пользователей Moodle в некоторых инсталляциях достигает 500 тысяч человек.



Благодаря развитой модульной архитектуре, возможности Moodle могут легко расширяться сторонними разработчиками. Существенное расширение функциональных возможностей Moodle достигается за счёт интеграции подсистемы для организации вебинаров/вебконференций (например «ВизардФорум»). Помимо языковой поддержки и шаблонов оформления, Moodle позволяет подключать также следующие типы модулей:

· Элементы курса

· Отчеты администратора

· Типы заданий

· Плагины аутентификации

· Блоки

· Форматы курсов

· Отчеты по курсам

· Поля базы данных (для элемента курса "База данных")

· Плагины подписки на курсы

· Фильтры

· Отчеты по оценкам

· Форматы экспорта оценок

· Форматы импорта оценок

· Портфолио

· Типы вопросов в тестах

· Форматы импорта/экспорта тестов

· Отчеты по тестам

· Хранилища файлов

· Типы ресурсов

· Плагины поиска

Claroline (CLAssROom onLINE) – платформа, предназначенная для построения сайтов электронных курсов.

Claroline разрабатывается в Бельгии и поддерживает более трех десятков языков, в том числе и русский.

В силу своего монолитного строения добавление или изменения возможностей системы требует существенной переработки исходных кодов. Одним из ответвлений Claroline является платформа Dokeos, целью которой является переориентация системы с университетов на коммерческие предприятия.

ATutor – канадская свободно распространяемая модульная система

Основная задача, которая была поставлена перед разработчиками эта легкость установки, настройки и работы с системой.

Еще одним представителем модульных систем является платформа Sakai.

Sakai обладает следующими набором особенностей:

Sakai является мультиплатформенной свободно распространяемой системой с открытым исходным кодом, поддерживающей множество международных стандартов.

Система поддерживает различные уровни доступа и персонификацию учебного пространства каждого пользователя, что позволяет не только создать для обучающихся комфортные условия для работы с системой, но и обеспечить должную защиту информации. Это особенно важно в корпоративной среде, позволяя работникам получить свободный доступ к системе, при этом ограничив доступ к информации сторонних лиц.

Основные (Core). Наиболее стабильные и часто используемые инструменты. Сообщество Sakai обладает достаточным опытом в их использовании и уверено в их надежности, стабильности и масштабируемости. Подобные инструменты по умолчанию включены в релиз-версии продукта.

Предварительные (Provisional). Инструменты, опыт работы с которыми еще недостаточно накоплен сообществом.

Дополнительные (Contrib). Наиболее часто это инструменты, находящиеся на ранних стадиях разработки и не рекомендованные к применению в работе, поскольку сообщество еще не накопило достаточно опыта при работе с ними.

Выделяют три вида дистанционных технологий, применяемых в процессе обучения:

1)Кейс-технология на основе бумажных носителей. Это в первую очередь учебно-методические пособия, называемые рабочими тетрадями, которые сопровождаются тьютором. Тьютор поддерживает со студентами телефонную, почтовую и др. связь, а также может непосредственно встречаться со студентами в консультационных пунктах или учебных центрах.

2) Вторая технология - телевизионно-спутниковая. Она очень дорогая и пока мало используется. Главный ее недостаток - слабая интерактивность, то есть обратная связь.

3)Третья технология - это интернет-обучение, или сетевая технология. Чаще всего в процессе дистанционного обучения используются все вышеназванные технологии в разных пропорциях.

 

Глава 2. Примеры виртуальных университетов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Минусы электронного(дистанционного) обучения. | Открытый университет.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.254 сек.