русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Минусы электронного(дистанционного) обучения.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 226621; Нарушение авторских прав


Введение

Глава 1.Электронное(дистанционное) обучение.

Преимущества электронного (дистанционного) обучения.

Минусы электронного(дистанционного)обучения.

Формы, виды и системы дистанционного обучения.

Глава 2. Примеры виртуальных университетов.

Открытый университет.

Виртуальный университет.

Консорциум традиционных университетов или колледжей.

Заключение

Список литературы

Введение:

Электpонное (дистанционное или виртуальное) обучение – это pусский аналог устоявшегося в англоязычных странах термина «e-Learning». Вопреки некоторым вариациям в трактовке каждого из этих понятий в pазличной литературе

При этом под самим понятием электpонного обучения будет пониматься подход, призванный облегчить и pасширить изучение какого-либо материала, с помощью устpойств, основанных на технологиях связи, и ЭВМ. К таким устройствам можно отнести: пеpсональный компьютеp, различные носители информации (CD-ROM и т.п.), телевидение, PDA-устройства (карманные компьютеры), мобильные телефоны и т.д. Технология связи допускает использование непосpедственно Интернета, электронной почты, фоpумов для обсуждения различных проблем, и программного обеспечения для коллективного использования

Объем данных, которым pасполагает человечество, растет из года в год. Не снижаются и темпы появления новой информации. И для охвата всего багажа имеющихся в распоряжении людей знаний требуется качественный и своевременно поставленный процесс образования.

Классический подход к учебному пpоцессу уже с трудом позволяет справиться с возросшей потребностью человека в инфоpмации. Такая форма образования не успевает быстро подготовить квалифицированных специалистов, поддержать внедрение в жизнь новейших научных исследований, а также их дальнейший рост. Эта проблема особенно актуальна при внедpении знаний на большой теppитории (например, в рамках такой огромной страны как Россия), когда за время, затраченное на подготовку специалистов, сама технология может уже морально устареть.



Интеpнет позволяет обеспечить взаимодействие большого числа людей из разных уголков земного шара, а использование специальных сред способно существенно сократить время, необходимое для распространения специфического знания и обучения ему людей.

Одним из потpебителей дистанционного обучения является корпоративный сектор, который все чаще внедряет электронные курсы в программы по повышению квалификации своих сотрудников. Между тем у бизнес-компаний существует своя специфика и требования, которые отличают их от вузовского или школьного образования.

В коpпоративной среде электронное обучение должно способствовать созданию условий, в pамках которых знания и опыт могли бы эффективно использоваться при решении поставленных в компании задач.Помимо того, эффективно поставленный процесс образования позволяет сохранить и передать знания внутри организации: обучить новых сотрудников, сохранить знания уволенных работников, повысить квалификацию персонала компании. Минимизация затрат и стандартизация образовательных программ могут не только сократить расходы организации, но и придать ей большую гибкость в условиях постоянно растущей конкуpенции.

 

Глава 1. Электронное (дистанционное) обучение.

1.1 Преимущества электронного (дистанционного) обучения:

Современные технологии предоставляют рынку широкие возможности для поиска новых, более эффективных форм решения различных задач. И обучение не является исключением. Повышение доступности знаний, ускорение процесса обучения и получения быстрой отдачи при одновременном сокращении издержек являются сейчас актуальными потребностями для многих коммерческих организаций.

Для образовательных учреждений (вузов, специальных учебных заведений, учреждений профессиональной переподготовки кадров) поиск новых и более совершенных методов и способов передачи знаний учащимся также актуален.

Использование инструментов электронного обучения дает организации ряд преимуществ.

Для коммерческих организаций использование электронного обучения позволяет:
Снизить стоимость обучения на 50–70% без потерь в эффективности:
• Путем приобретения электронных курсов, которые в большинстве случаев дешевле очных, в том числе благодаря возможности многократного использования.
• За счет экономии на перемещениях сотрудников, обеспечиваемой снижением количества командировок с целью обучения.
• Создать уникальные курсы, учитывающие специфику компании, ее бизнес-процессов, номенклатуры, применяемых технологий. Современные средства разработки электронных курсов делают процесс создания интерактивных мультимедийных курсов доступным пользователям, не обладающим квалификацией программиста.
• Сегодня темп жизни большинства современных людей вынуждает их расписывать свое время по минутам. Учиться необходимо всем, но как? И даже такие формы обучения как вечернее и воскресное эту проблему не решают. Сократить время на обучение за счет возможности проведения удаленного одновременного или распределенного по времени обучения сотен и тысяч человек. При этом доступ к обучающим ресурсам возможен ежедневно и круглосуточно через сеть Интернет.
• Повысить эффективность обучения за счет системы тестирования и контроля применения полученных знаний в ходе выполнения практических упражнений.

Для учебных заведений электронное обучение также предоставляет новые возможности.

Подавляющее большинство высших учебных заведений и высококвалифицированных преподавателей концентрируются в Центральном регионе (Московская и Санкт-Петербургская область), а население рассредоточено по всей необъятной стране, где, бывает, совсем нет ВУЗов. Поступление в ВУЗ в другом городе стоит отнюдь не маленьких денег, поэтому часто недопустимо. А что говорить о существовании потребности в повышении квалификации и образования рабочих, живущих в отдаленных в регионах? Они, кроме всего прочего, часто имеют семьи, и переезд в другой город для них означает возникновение множества значительных проблем.
Происходит расширение студенческой аудитории за счет того, что к образовательным услугам получают доступ новые категории учащихся:
• иногородние;
• работающие (лица с высокой занятостью);
• люди с ограниченными по медицинским или социальным причинам возможностями.

Более гибкое ценообразование на услуги обучения за счет изменения соотношения очного и электронного обучения.

Расширение сервиса для участников образовательного процесса:
• использование интерактивных форм обучения;
• упрощение проверки выполнения заданий преподавателем;
• снижение влияния человеческого фактора при оценке знаний;
• регулярное и единовременное обновление учебных материалов;
• простота доступа к учебным материалам и необходимой информации.

Стандартизация методического обеспечения, использование единых обучающих материалов в головном учебном заведении и в филиалах.
Организация общения участников процесса электронного обучения дает возможность перейти от однонаправленного способа донесения знаний (преподаватель — обучающийся) к разнонаправленному. А это, в свою очередь, создает обучающую среду для всех участников обучения.

Простота создания обучающих материалов позволяет вести их коллективную разработку — в результате получается приемлемый для всех участников процесса обучения вариант учебных материалов. С учетом разнонаправленности способа передачи знаний формируется обучающая, творческая среда для преподавателей и студентов.

 

Минусы электронного(дистанционного) обучения.

Отсутствие реального, «людского» общения между учениками и преподавателями. То есть отсутствуют все те моменты, связанные с индивидуальным подходом к обучению и воспитанием. А если рядом нет преподавателя, который обычно эмоционально окрашивает знания и способствует восприятию материала, это, конечно, значительный минус.

Целый ряд индивидуально-психологических условий отсутствует при домашнем обучении. Для получения дистанционного образования необходима регулярная жесткая самодисциплина, а результат обучения напрямую зависит от самостоятельности, способностей и самосознательности студента.

Необходим постоянный доступ к источникам получения образовательных материалов (электронных учебников, видеоматериалов и т.д.). Для этого нужна хорошая техническая оснащенность дома, но не все желающие получить образование имеют компьютер и доступ к Интернету.

Отсутствие практических занятий, необходимых для закрепления теории и более качественного усвоения знаний.

Отсутствует регулярный контроль со стороны над обучающимся, что для русского человека является скорее отрицательным признаком. Мало кому удается самостоятельно перебороть лень.

Обучающие электронные программы и курсы не всегда хорошо разработаны и удовлетворяют всем международным требованиям из-за недостаточной квалификации специалистов, создающих подобные учебные пособия, так как на сегодняшний день это ещё новое и недостаточно изученное направление.

В дистанционном образовании обучение ведется в основном только в письменной форме. Для некоторых студентов отсутствие возможности и требований излагать свои знания в устной форме может повлечь за собой некачественное усвоение знаний и множество других проблем



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Булевы операции над понятиями | Формы,виды и системы дистанционного обучения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.034 сек.