Обычно последовательность кодов операций, составляющих программу, хранится в какой-либо БИС ПЗУ. Обратимся к структуре, показанной наРис. 5.5.На этом рисунке изображен дешифратор 3 на 8, управляющий матрицей диодов 8x2. Для каждой п-й комбинации сигналов, подаваемых на вход адреса, выбирается п-я строка.

Рис. 5.5. Реализация 1-битного сумматора на ПЗУ
Если к этой строке подключен диод, то он открывается и на линии соответствующего столбца появляется НИЗКИЙ уровень. Соответственно, инвертирующий буфер с тремя состояниями формирует ВЫСОКИЙ уровень для каждого подключенного диода и НИЗКИЙ уровень для разомкнутой цепи. Таким образом, для каждого входного кода совокупность подключенных диодов определяет выходной код.
Для наглядности матрица запрограммирована на реализацию полного 1-битного сумматора, изображенного наРис. 3.7, а, однако может быть задана илюбая другая функция трех переменных.
Диодная матрица, показанная наРис.3.24, называется постоянным запоминающим устройством (ПЗУ), поскольку «память» представляет собой комбинацию диодов, формируемую на этапе изготовления микросхемы. Старые устройства, имевшие, как правило, дешифратор и матрицу 32 х 8, обычно выпускались в версиях, программируемых пользователем, в которых связи формировались плавкими перемычками. Требуемые диоды можно было исключить из матрицы при помощи высокого напряжения. Такие устройства называются программируемыми ПЗУ (ППЗУ).