Среди буквенно-цифровых (символьных) кодов преобладает код АSСII (American National Standard Code for Information Interchange), который применяется почти всеми производителями компьютеров. На Рис. 1.1 показано кодирование символов в коде АSCII. Символьные коды являются основным средством осуществления ввода-вывода при взаимодействии с «внешним миром».
Удар по клавише "Е"
Рис. 2.1. Передача в компьютер АSCII символов
Как показано на Рис.2.1., при нажатии клавиши на терминале производится формирование и передача в компьютер соответствующего кода ASCII.
Если же компьютер посылает в терминал двоичную цепочку кода АSCII, терминал должен дешифрировать эти биты и отреагировать соответствующим образом. Отметим, что печатаются не все символы кода АSCII; некоторые из них осуществляют возврат на шаг, пробел, перевод строки, возврат каретки и т. д. Кроме печатных и управляющих символов, в коде АSCII имеются такие символы, как ЕОF (конец файла) и ЕОТ (конец передачи), которые служат маркерами при передаче и хранении данных. Например, символьная цепочка
DОЕ,
JOHN Р.—50
соответствует следующей цепочке двоичных комбинаций (даются в 16-ричной записи):
Возврат кареткиПеревод строкиПробел
44 4F 45 2С0D 0А4А 4F 48 4Е2050 2Е 2D 35 30
DОЕ,JО НN Р.─50
Рис.2.2. Код ASCII
Двоичная комбинация, состоящая из нулей, называется пустым символом и не вызывает никаких действий. Она применяется в основном для выделения времени на возврат каретки или перевод строки в механическом терминале. Число бит, которое необходимо в коде для представления символа, называется длиной. Код длиной п допускает идентификацию 2п символов, из Рис. 2.1 видно, что код АSCII является 7-битным и содержит 128 символов. Кроме 7 бит собственно кода, обычно к каждому символу в качестве старшего бита присоединяется бит паритета, поэтому в передаче участвуют 8 бит. Обычно в компьютере дополнительный бит после приема символа сохраняется, но устанавливается равным нулю. Следовательно, символы в компьютере хранятся в виде 8-битных групп.
Численная последовательность символов в коде называется сравнительной последовательностью кода. Важно, что числа, представляющие собой цифры, следуют в возрастающем порядке, так как при зтом для сравнения значений применимы арифметические действия непосредственно над кодовыми числами. Кроме того, когда числа, ассоциируемые с буквами, следуют в возрастающем порядке, для алфавитного упорядочивания символьных цепочек можно воспользоваться арифметическими операциями. Числа передаются в (из) компьютер (а) в виде последовательностей цифр, представленных в коде АSCII. Например, 7902 передается как