В двоично-кодированном десятичном формате (или ВСD-формате) десятичные цифры хранятся в виде 4-битных двоичных эквивалентов. Имеются две основные разновидности этого формата: упакованный и неупакованный.
В упакованном ВСD-формате цепочка десятичных цифр хранится в виде последовательности 4-битных групп, например число 9502 будет храниться в виде
1001 0101 0000 0010
В неупакованном ВСD-формате каждая цифра находится в младшей тетраде 8-битной группы, а содержимое старшей тетрады несущественно. Число 9502 будет храниться в виде
uuuu1001 ииии 0101 ииии0000 ииии0010
В отличие от двоичного дополнительного кода, который применяется для представления отрицательных целых чисел в двоичном формате, при отсутствии в системе специальных схем соглашение о знаке для ВСD-формата устанавливается программистом (и после введения такого соглашения его необходимо неукоснительно соблюдать).
Компьютер, принимая число, может запомнить его без модификации, что соответствует неупакованному ВСD-формату; может удалить старшие тетрады и упаковать младшие по две, что соответствует упакованному ВСD-формату; наконец, он может преобразовать число в двоичный формат. Выбор того или иного способа зависит от выполняемой программы.
Неупакованные ВСD-числа не требуется преобразовывать для операций ввода-вывода, но они занимают в памяти больше места. Беззнаковое целое число 7902 требует 32 бита памяти в неупакованном ВСD-формате, 16 бит в упакованном и всего 13 бит в двоичном. Кроме того, компьютер выполняет арифметические операции с числами в двоичном формате быстрее, чем в ВСD-формате.