русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цикл с постусловием


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 567; Нарушение авторских прав


 

Трубку вы схватите как раз тогда, когда в ней зазвучат сигналы отбоя.

Из законов Мэрфи.

 

Другая разновидность цикла отличается тем, что условие проверяется не до, а послевыполнения тела цикла. Поэтому цикл с постусловием обязательно выполняется как минимум один раз. Именно поэтому он не чаще всего не годится для решения вычислительных задач: возникает лишняя итерация (проход) цикла, и, складывая 1+2+3, можно получить ответ 10=1+2+3+4.

Цикл с постусловием записывается оператором REPEAT.. UNTIL. Его общий вид таков:

 

REPEAT

оператор1

оператор n

UNTIL условие;

 

Тело цикла составляют операторы, стоящие между REPEAT и UNTIL. Дополнительные BEGIN..END здесь не нужны – синтаксис оператора и так позволяет помещать в тело цикла несколько операторов.

Важная особенность цикла REPEAT состоит в том, что его условие является условием прекращения цикла. Цикл прерывается и программа идет дальше, как только условие становится истинным. Напомним, что в цикле WHILE все наоборот- там цикл прерывается, как только условие становится ложным.

Цикл с постусловием идеально подходит для организации контроля корректности вводимых пользователем данных. Например, мы ожидаем ввода числа от 1 до 3 (скажем, при выборе, куда вводить информацию: на экран или в файл). Как обезопасить себя на тот случай, если гнусный пользователь возьмет и введет 4 или 0? Очень просто:

 

VAR a:BYTE;

BEGIN

REPEAT

a:=StrToInt(LabeledEidit1.Text)

UNTIL (a>=1) AND (a<=3);

 

После ввода числа проверяется условие его нахождения в интервале [1;3]. Если введенное число не попадает в указанный интервал, условие будет ложным и цикл повторится до тех пор, пока условие не окажется истинным.

Обозначение цикла с постусловием на блок-схемах показано на Рис. 2.



Рис. 2. Обозначение цикла с постусловием на блок-схемах.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цикл с предусловием | Цикл с переменной


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.