русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цикл с переменной


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 636; Нарушение авторских прав


 

Во всякой формуле константы должны рассматриваться как переменные.

Из законов Мэрфи.

 

Весьма часто возникает необходимость просто выполнить участок программы заданное число раз. Конечно, можно организовать такой цикл при помощи оператора WHILE. Например, нам нужно перебрать все целые числа от 10 до 20 и просуммировать их. Сделать это можно следующим образом:

 

VAR i: BYTE; s: WORD;

 

BEGIN

i:=10;

s:=0;

WHILE i<=20 DO

BEGIN

s:=s+i;

i:=i+1

END;

 

Такая программа работоспособна, но громоздка и некрасива. Есть способ лучше – использовать цикл с переменной FOR..TO. Его общий вид таков:

 

FOR переменная:=начальное значение TO конечное значение DO

оператор;

 

Оператор FOR автоматически перебирает значения целой переменной от начального до конечного c шагом 1и при каждом увеличении переменной на единицу выполняет оператор. Обратите внимание, что оператор FOR работает только с целыми числами и шаг приращения всегда равен единице.

Перепишем нашу программу, используя оператор FOR:

 

VAR i: BYTE; s: WORD;

 

BEGIN

s:=0;

FOR i:=10 TO 20 DO

s:=s+i;

 

Программа стала проще и понятнее. Кстати, не следует думать, что уменьшение длины исходного текста программы приводит и к уменьшению размера создаваемого при компиляции исполнимого файла.

А что делать, если нужно перебирать не целые, а дробные значения? Единственный выход – по-прежнему перебирать целые, а в теле цикла делить их на 10,100,1000… для получения дробного числа. Например, просуммируем числа от 0.1 до 1.2 с шагом 0.1:

 

VAR i:BYTE; s:REAL;

BEGIN

s:=0.0; { обязательно 0.0, а не 0 – это вещественное число }

FOR i:=1 TO 12 DO

s:=s+i/10;

 

Иногда нужно перебирать числа в обратную сторону – от большего к меньшему. Обычный цикл FOR в случае, когда начальное значение переменной цикла меньше конечного, вообще не будет выполняться ни разу. Однако в Delphi предусмотрен вариант цикла с переменной, в котором шаг равен минус единице. Все отличие состоит в том, что слово TO заменяется на DOWNTO:



 

FOR i:=20 DOWNTO 10 DO…

 

На блок-схемах цикл с переменной изображается так, как показано на Рис. 3.

 

Рис. 3. Обозначение цикла с переменной на блок-схемах.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цикл с постусловием | Дополнительные операторы управления циклами


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.