русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цикл с предусловием


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 599; Нарушение авторских прав


 

Две интересные передачи всегда идут в одно и то же время.

Из законов Мэрфи.

 

Наиболее общим в Delphi является цикл с предусловием, реализуемый оператором WHILE…DO. Вот его общий вид:

 

WHILE условие DO

оператор;

 

В качестве условия может выступать любое логическое выражение или переменная типа BOOLEAN. Работает такой цикл следующим образом. Сначала проверятся условие (отсюда и название – цикл с предусловием). Если условие истинно, то выполняется оператор (он называется "тело цикла"), а затем программа "пятится назад", снова оказывается на операторе WHILE..DO, снова проверяет условие… и так далее до тех пор, пока условие не станет ложным. Как только это случится, цикл прекращается, и начинает выполняться оператор, следующий за телом цикла.

Цикл с предусловием имеет интересную особенность: если в начале его работы условие оказалось ложным, то цикл вообще не будет выполнятьсяни разу.

Рассмотрим пример использования цикла WHILE. Пусть мы суммируем ряд натуральных чисел 1+2+3+… и хотим узнать, на каком числе этого ряда сумма превысит 100. Программа будет выглядеть следующим образом:

 

VAR s:WORD; { сумма }

i: WORD; { текущее число ряда }

 

BEGIN

s:=0; { сумму обязательно обнуляем!!! }

i:=1; { начинаем суммировать с единицы }

WHILE s<100 DO

BEGIN

s:=s+i;

i:=i+1

END;

Label1.Caption:='Сумма превысит 100 при i='+IntToStr(i)

end;

Кстати, сумма превысит 100 при i=15, так как . Обратите внимание на операторные скобки BEGIN..END. Они позволяют поместить в тело цикла более одного оператора (разумеется, если в теле цикла только один оператор, BEGIN…END не нужны).

 

Рис. 1. Обозначение цикла с предусловием на блок-схемах.

 

На блок-схемах все циклы изображаются в виде крышки гроба, самого гроба и лежащего в нем тела цикла. Обозначения же зависят от вида цикла. Для цикла с предусловием блок-схема выглядит, как показано на Рис. 1.



 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи с циклами | Цикл с постусловием


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.