русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Характер протекания процесса сушки


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1063; Нарушение авторских прав


Под кинетикой процесса сушки обычно понимают изменение среднего влагосодержания и(t) и средней температуры t тела с течением времени . Изменение локального влагосодержания и и локальной температуры t стечением времени t зависит от взаимосвязанного механизма переноса влаги и тепла внутри влажного материала и массо- и теплообмена поверхности тела с окружающей средой. Механизм массо- и теплопереноса внутри влажных тел в свою очередь очень ложный, он определяется характером связи влаги с влажными телами, поэтому кинетика процесса сушки в значительной мере определяется физико-химическими свойствами самого сохнущего материала.

Среднее по объему влагосодержание (%)мы в дальнейшем будем также обозначать через W, как это принято в сушильной технике. Локальные значения влагосодержания и температуры сушимого тела обозначаем соответственно через и , где - декартовы координаты, t — время.

нестационарные поля влагосодержания и температуры (динамика процесса сушки) определяются закономерностями влаго- и теплопереноса внутри тела, а также внешним влаго- и теплообменом с окружающей средой.

Изменения средних влагосодержания и температуры тела с течением времени (кинетика процесса сушки) в первую очередь определяются закономерностями взаимодействия тела с окружающей средой, т. е. внешним тепло- и массообменом.

В первую очередь рассмотрим наиболее простой случай сушки влажного тела нагретым воздухом с постоянными параметрами (температура воздуха tс, его относительная влажность j и скорость движения v постоянны). образцы сушимого материала являются очень тонкими, т. е. имеют сравни­тельно большую удельную поверхность, так что перепады влагосодержания внутри тела малы (распределение влагосодержания внутри тела близко к равномерному, т. е. и ~ W).

Температура в центре образца материала в начале процесса сушки повышается медленно по сравнению с температурой поверх­ности материала и достигает температуры мокрого термометра не­сколько позже (рис. 3.1).



Рис. 3.1. Изменение влагосодержания и температуры на поверхности и в центре

влажного материала в процессе сушки

 

Таким образом, температура поверхности и температура центра образца материала становятся одинаковыми (температур­ный градиент внутри материала равен нулю), перепад между тем­пературой воздуха и температурой поверхности материала будет величиной постоянной. Тогда при неизменном коэффициенте тепло­обмена интенсивность сушки будет постоянной. Поэтому этот пе­риод сушки называют периодом постоянной скорости, он характеризуется неизменной температурой материала (dt/dt = 0). Этот период продолжается до некоторого влагосодержания Wк , начиная с которого температура поверхности материала повышается с те­чением времени, а скорость сушки уменьшается (прямолинейный участок кривой сушки переходит в кривую, асимптотически при­ближающуюся к равновесному влагосодержанию). Температура центра образца материала также повышается с течением времени, но температурная кривая немного отстает от температурной кривой для поверхности тела. Таким образом, внутри материала возникает температурный градиент, который постепенно уменьшается и при достижении равновесного влагосодержания становится равным нулю. В равновесном состоянии убыли влагосодержания не проис­ходит, а температура материала равна температуре воздуха. Этот период сушки с непрерывным повышением температуры мате­риала и с непрерывным умень­шением скорости сушки (убыль влагосодержания в единицу вре­мени) называют периодом па­дающей скорости. Иногда пе­риод постоянной скорости назы­вают первым периодом (началь­ную стадию сушки условно относят к периоду постоянной скорости), а период падающей скорости — вторым периодом. Такое название является не вполне удачным, так как основ­ным признаком разного харак­тера протекания процесса сушки является изменение температуры материала. Поэтому первый период лучше называть периодом постоянной температуры материала t = const, a второй — перио­дом повышающейся температуры материала (t = var) (** Описанный характер протекания процесса сушки справедлив для тонких материалов при их медленной сушке, когда тепло, необходимое для нагревания тела и испарения влаги, берется из окружающего нагретого воздуха (конвектив­ная сушка)).

Капиллярнопористые тела, имеющие малую усадку, в первом периоде имеют несколько отличные температурные кривые: темпе­ратура на поверхности материала равна температуре мокрого термо­метра, а в центре образца несколько меньше, т. е. в первом периоде существует постоянный перепад температуры между поверхностью и центром образца материала. Это происходит потому, что жидкость частично испаряется внутри материала (критерий фазового превращения не равен нулю), для чего необходим подвод тепла, а следо­вательно, и перепад температуры.

Методом графического диф­ференцирования кривой суш­ки получают значение ско­рости сушки dW/dt для раз­ных значений влагосодержания, затем строится график dW/dt = f (W), который обычно называют кривой скорости сушки.

Рис. 3.2. Типичные кривые скорости суш­ки влажных материалов

 

Рис. 3.3. Более сложные кривые скорости сушки влажных материалов

 

Материалы, различные по характеру связи влаги, дают разную форму кривой скорости сушки (рис. 3.2 и 3.3).

На рис. 3.4 приведены две температурные кривые для поверх­ностных и центральных слоев влажного материала, который дает усадку в первом периоде. При уменьшении влагосодержания (в начале процесса сушки) температура поверхности материала быстро повышается и принимает постоянное значение, равное тем­пературе мокрого термометра (температура испаряющейся жид­кости). Эта температура остаётся постоянной до первой критической точки, начиная с которой температура материала повышается и при достижении равновесного влагосодержания становится равной тем­пературе окружающей среды (температуры воздуха).

 

Рис. 3.4. Типичные температурные кри­вые влажных материалов для

поверх­ностных и центральных слоев

 

в периоде падающей скорости наблю­дается вторая критическая точка, начиная с которой температура тела становится линейной функцией влагосодержания (dt/dW = const). Капиллярнопористые тела, незначительно меняющие свои раз­меры в первом периоде, имеют несколько отличные температурные кривые (рис. 3.5). В этом случае температура материала в любой его точке не изменяется в периоде постоянной скорости, но тем­пература поверхностных и центральных слоев различна, т. е. внутри материала существует температурный градиент.

период постоянной скорости характеризуется постоянной скоростью сушки и постоянной температурой мате­риала, а период падаю­щей скорости — убывающей скоростью сушки и возра­стающей температурой ма­териала.

Рис. 3.5. Типичные температурные кривые капиллярнопористых влажных

материалов для поверхностных и центральных слоев

 

Температурные кривые имеют большое значение для технологии сушки, так как качество высушенного материала в значительной степени зависит от величины температуры материала и длитель­ности ее воздействия.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влаго и теплообмен между поверхностью материала и окружающей средой. | Производная сложной функции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.