.При соприкосновении влажного материала с нагретым воздухом жидкость на поверхности испаряется и путем диффузии покидает поверхность материала, переходя в окружающую среду. Испарение влаги с поверхности материала создает перепад влагосодержания между последующими слоями и поверхностным слоем, что вызывает обусловленное диффузией перемещение влаги из нижележащих слоев к поверхностным. Наличие температурного градиента внутри материала осложняет механизм переноса влаги. Под влиянием перепада температуры (температура поверхности материала больше температуры центральных слоев) влага стремится переместиться внутрь тела (под влиянием термодиффузии влага перемещается по направлению потока тепла).
В капиллярнопористых телах, когда испарение происходит внутри тела, диффузионному потоку способствует диффузия скольжения, при которой перенос влаги происходит против потока тепла.
в процессе сушки мы имеем непрерывный подвод влаги из внутренних слоев к поверхностным слоям материала, вследствие чего уменьшается влажность не только на поверхности, но и в глубине материала. Скорость перемещения влаги внутри материала зависит от формы связи ее с материалом, поэтому процесс сушки является физико-химическим.
Общий поток влаги внутри материала равен
, (3.2.1)
где — коэффициент диффузии влаги; - коэффициент термодифузии; — плотность сухого скелета тела.
Последний член (),характеризующий молярный перенос влаги под влиянием градиента давления, при сушке нагретым воздухом при tc < 100°С обычно отсутствует (р = const).
Если диффузия скольжения является решающим фактором в термодиффузионном переносе влаги, то коэффициент термодиффузии будет отрицательным.
наличие диффузии скольжения в макрокапиллярах тела вызывает циркуляцию парообразной влаги в замкнутых порах, что приводит к перераспределению влаги, в результате чего влага частично перемещается от поверхностных слоев внутрь тела. Скорость диффузии пара с поверхности материала в окружающую среду определяется разностью химических потенциалов влажного воздуха у поверхности материала и в окружающей среде . Поэтому на границе поверхности материала с окружающей средой имеет место уравнение баланса массы влаги
= = , (3.2.2)
где — коэффициент влагообмена, отнесенный к разнице химических потенциалов; — интенсивность испарения. Индекс «п» обозначает поверхность материала, а «с» — окружающую среду.
При изотермических условиях, а также при малых перепадах температуры в пограничном слое влажного воздуха разность химических потенциалов ( )можно заменить разностью парциальных давлений пара ( ), т. е.
= ( ), (3.2.3)
где — коэффициент влагообмена, отнесенный к разности парциальных давлений.
Формула (3.2.3) формулы Дальтона. она является приближенной, так как парциальное давление пара не является потенциалом переноса парообразной влаги. Для нестационарных процессов влагопереноса формула Дальтона непригодна, так как коэффициент влагообмена будет функцией времени. Формула Дальтона, как и аналогичная формула для конвективного обмена массой или теплом, получается из закона диффузии, когда градиент потенциала переноса вблизи поверхности тела является величиной постоянной. В этом случае коэффициент влагообмена равен отношению коэффициента диффузии пара к условной толщине пограничного слоя ( = / ). Величина является не только функцией скорости движения воздуха, но и зависит от времени при углублении зоны испарения. Таким образом, формула Дальтона не применима к расчету интенсивности сушки в периоде падающей скорости.
Рис. 3.6. Изменение коэффициента влагообмена b от влагосодержания в процессе сушки древесины (естественная конвенция) при различных температурах воздуха: а – 1 - 60°С, 2 - 80°С, 3 - 100°С; б – I - 20°С, II - 40°С
С целью упрощения решения задач на нахождение поля влагосодержания была предложена следующая формула для влагообмена между поверхностью тела и окружающей средой в периоде падающей скорости
= , (3.2.4)
где b — коэффициент влагообмена, отнесенный к разнице влагосодержаний, м/сек; — равновесное влагосодержание. Формула (3.2.4), конечно, не применима к периоду постоянной скорости сушки, так как для = const коэффициент b будет непрерывно увеличиваться с уменьшением влагосодержания W (W = U), потому что влагосодержание на поверхности тела уменьшается в процессе сушки.
коэффициент влагообмена b изменяется от влагосодержания и в периоде падающей скорости