Под кинетикой процесса сушки обычно понимают изменение среднего влагосодержания и(t) и средней температуры t тела с течением времени . Эти закономерности кинетики процесса сушки позволяют рассчитать количество испаренной влаги из материала и расход тепла на сушку.
Среднее по объему влагосодержание (%)мы в дальнейшем будем также обозначать через W, как это принято в сушильной технике. Локальные значения влагосодержания и температуры сушимого тела обозначаем соответственно через и , где - декартовы координаты, t — время.
Нахождение полей влагосодержания и (х, у, z, t) и температуры t(x. у, z, t) связано с решением системы дифференциальных равнении массо- и теплопереноса при соответствующих граничных слоях, отображающих способ и режим сушки (сушка нагретыми газами, инфракрасными лучами и т. д.). Эта система уравнений является системой нелинейных дифференциальных уравнений и ее решение возможно путем линеаризации уравнений или методами машинной техники.
В первую очередь рассмотрим наиболее простой случай сушки влажного тела нагретым воздухом с постоянными параметрами (температура воздуха tс, его относительная влажность j и скорость движения v постоянны). образцы сушимого материала являются очень тонкими, т. е. имеют сравнительно большую удельную поверхность, так что перепады влагосодержания внутри тела малы (распределение влагосодержания внутри тела близко к равномерному, т. е. и ~ W).
Если режим сушки достаточно «мягкий» (небольшие температура и скорости движения воздуха при достаточно большой его влажности), то процесс сушки протекает так. Для тонких материалов начальная стадия сушки незначительна, так что на кривой сушки она мало заметна.
Рис. 3.1. Изменение влагосодержания и температуры на поверхности и в центре
влажного материала в процессе сушки
Таким образом, температура поверхности и температура центра образца материала становятся одинаковыми, перепад между температурой воздуха и температурой поверхности материала будет величиной постоянной. Тогда при неизменном коэффициенте теплообмена интенсивность сушки будет постоянной. Поэтому этот период сушки называют периодом постоянной скорости, он характеризуется неизменной температурой материала (dt/dt = 0). * Этот период продолжается до некоторого влагосодержания Wк , начиная с которого температура поверхности материала повышается с течением времени, а скорость сушки уменьшается (прямолинейный участок кривой сушки переходит в кривую, асимптотически приближающуюся к равновесному влагосодержанию). Температура центра образца материала также повышается с течением времени, но температурная кривая немного отстает от температурной кривой для поверхности тела. Таким образом, внутри материала возникает температурный градиент, который постепенно уменьшается и при достижении равновесного влагосодержания становится равным нулю. В равновесном состоянии убыли влагосодержания не происходит, а температура материала равна температуре воздуха. Этот период сушки с непрерывным повышением температуры материала и с непрерывным уменьшением скорости сушки (убыль влагосодержания в единицу времени) называют периодом падающей скоростиТаким образом, на основе совместного анализа кривой сушки и температурных кривых весь процесс сушки можно разделить на два периода: период постоянной скорости (температура материала постоянна dt/tt = 0) и период падающей скорости (температура материала переменна dt/dt > 0). Влагосодержание, соответствующее переходу первого периода во второй, называют критическим влагосодержанием.
Методом графического дифференцирования кривой сушки получают значение скорости сушки dW/dt для разных значений влагосодержания, затем строится график dW/dt = f (W), который обычно называют кривой скорости сушки.
Рис. 3.2. Типичные кривые скорости сушки влажных материалов
анализ процесса сушки при помощи кривых скорости сушки является приближенным и может служить только качественным анализом кинетики процесса сушки.
Рис. 3.3. Более сложные кривые скорости сушки влажных материалов
Материалы, различные по характеру связи влаги, дают разную форму кривой скорости сушки (рис. 3.2 и 3.3).
Температурные кривые имеют большое значение для технологии сушки, так как качество высушенного материала в значительной степени зависит от величины температуры материала и длительности ее воздействия. Температурные кривые дают возможность построить наилучший режим с учетом технологических свойств материала. При сушке нагретым воздухом с определенными параметрами (tс, j, v) нельзя удалить всю влагу. Процесс может быть проведен только до равновесной, соответствующей данным параметрам воздуха влажности материала. Поэтому в сушильной технике вводится понятие удаляемого влагосодержания Wy. Это влагосодержание материала W за вычетом равновесного влагосодержания Wр, т.е.
или . (2.6.1)
Из изотерм сорбции и десорбции следует, что если влагосодержание материала больше максимального гигроскопического , то давление пара жидкости материала равно давлению насыщенного пара свободной жидкости при температуре материала и не зависит от его влагосодержания, т. е.
> ; = = const . (2.6.2)
Если влагосодержание материала меньше максимального гигроскопического ( < ), то давление пара жидкости в материале меньше давления насыщенного пара свободной жидкости и является функцией влагосодержания и температуры материала
< ), = . (2.6.3)
В состоянии гигротермического равновесия среднее (по объему) влагосодержание U равно влагосодержанию в любой точке тела и (и = U = 0,01 W).
В связи с этим различают область влажного состояния материала > и область гигроскопического состояния материала < .
процесс сушки как термический процесс обезвоживания материала является более общим процессом. Десорбция есть процесс, обратный процессу сорбции, при котором также происходит сушка материала в пределах зоны гигроскопического влагосодержания. Следовательно, процесс сушки включает в себя как часть его и процесс десорбции.
В отличие от влагосодержания тела влажность материала равна содержанию жидкости отнесенной к единице массы влажного материала (относительная влажность материала по прежней терминологии), т. е.
, (2.6.4)
где — масса абсолютно сухого материала, кг; — влажность материала влажного тела, кг/кг или % (В некоторых источниках обозначается ).
Рис. 2.3. Схема классификации состояния материала с точки зрения процесса сушки
Следовательно, зависимость между влагосодержанием и влажностью материала можно записать так:
. (2.6.5)
Таким образом, влагосодержанию W = 1кг/кг(100%) соответствует влажность материала = 0,5 кг/кг(50%).