По этому методу расчетная схема вычерчивается только с одним источником питания, другие источники питания закорачиваются и рассчитываются как простая цепь. Затем эти токи накладываются на основную схему и по ним определяют величину и напряжение тока в каждой ветви.
4-2
Трехфазный переменный ток (звезда)
UA ,UB ,UC - фазные напряжения, или напряжения между нулевой точкой и фазой.
IA ,IB ,IC -ток в линии.
ZA ,ZB ,ZC -это три однофазных потребителя, соединенных по схеме звезда или трехфазная нагрузка(электродов).
Нагрузка называется симметричной, если выполняется условие
Z=Zejjj-Ð между током и напряжением.
ZA=ZB=ZC=Zj -модуль
jA=jB=jC=j -фаза
Если какое-либо из условий не выполняется, то нагрузка будет несимметричная.
Если нагрузка соединена по схеме треугольник, то
ZAB ,ZBC ,ZCA = Zj
jA=jB=jC=j
При анализе трехфазной нагрузки обычно троят векторную диаграмму. Векторная диаграмма считается построенной полностью, если в ней содержится все фазные и линейные токи и напряжение.
4-3
ДПТ достаточно сложны по устройству. Однако они позволяют в широких пределах и при необходимости плавно изменять число оборотов. Различают 3 вида двигателей: симметричные, шунтовые и компаунтные, у которых определенным образом с якорем соединена обмотка возбуждения.
Могут применяться ДПТ с независимым возбуждением, но они применяются реже.
Следует знать, что любые двигатели без реостатов не используются, т.к. если реостат отсутствует, то пусковой ток IП в 20…40 > IН и двигатель выйдет из строя.
В широких пределах можно регулировать у сериесных двигателей, поэтому эти двигатели широко используются электрифицированном транспорте, в крановом хоз-ве и др. Однако следует знать, что сериесные двигатели должны обязательно иметь нагрузку на вал не менее 20…30% от номин. нагрузки. Иначе они могут развивать большие обороты и пойти в разнос.
ДпостТ по габаритам меньше, чем ДперТ, кроме этого могут развивать большие пусковые моменты. В бытовой технике исп-ся коллекторные двигатели переменного тока. Они позволяют при малых габаритах развивать большое число оборотов 10000 об/мин.
5-1
Работу электромагнитных цепей обычно поясняют используя законы электро-магнитной индукции Ф-Максвелла и Ампера.
Закон э/м индукции в формулировке Фарадея записывается след-м образом.
где dP магнитное значение магнитного потока в пост токе эл. поля.
На концах катушки, число витков W, возникает ЭДС инд. Пропорциональное скорости изменения потока сцепления пронизывающего данную катушку
Если в однородном магн. поле равномерно вращается рамка, то в ней возникает переменная ЭДС. (Генератор)
Если по рамке, помещенной в магн. поле пропускать эл. ток то на нее будет действовать вращающий момент M=pmB и рамка начнет вращаться. Принцип работы эл. двигателей