Поясняет взаимное преобразование электроэнергии в механич. Он установил связь между магнитным полем и проводником с эл. током В этом случае со стороны магнитного поля действует сила на проводник, величина которой определяется выражением
Направление силы определяется по правилу левой руки .
Вывод. Для превращения электроэнергии в механическую необходимо наличие выполнения 2-х условий:
Наличие магнитного поля.
Проводника с током
С помощью закона ампера поясняется принцип действия электродвигателей.
5-2
Если нагрузка несимметрична и соединяется по схеме Y то токи в фазах не равны, следовательно, падения напряжений в фазах не одинаково что приводит к перекосу фазных напряжений, т.е. . Это сильно влияет на работу нагрузки и потребители могут выходить из строя, для того чтобы этого не случилось при несимметричной нагрузке обязательно используют 0-й или нейтральный провод, который соединяет нулевые точки потребителей и генераторов или трансформаторов.
По I закону Кирхгофа: ; если нет нулевого провода то напряжение меняется. Основное назначение 0-го провода – выравнивание фазного напряжения.
Векторная диаграмма для 4-х проводной 3-х фазной системы.
5-3
В полупроводниковых диодах используется схема p-n перехода, а так же других электрических переходов хорошо проводить электрический ток в одном направлении и плохо – в противоположном. Эти токи и соответствующие им напряжение между выводами диода называются прямым и обратным токами, прямым и обратным напряжениями. По функциональному назначению п.д. делятся на выпрямительные, импульсные, стабилитроны, фотодиоды, светоизлучающие диоды и т.д.
Выпрямительные – предназначены для преобразования переменного тока в постоянный и выполняются по сплавной или диффузионной технологии.
Прямой ток направлен от анодного к катодному выводу. Нагрузочную способность выпрямительного диода определяют: допустимый прямой ток и соответствующее ему напряжение, допустимое обратное напряжение и соответствующий ему обратный ток, допустимая мощность рассеивания и допустимая температура окружающей среды. .
Импульсные диоды предназначены для работы в цепях формирования импульсов напряжения и тока.
Стабилитроны называемые опорными диодами предназначены для стабилизации напряжения. В этих д. используется явление неразрушаемого электрического прибояp-n переходя при определенных значениях обратного напряжения Uобр=Uпроб. На рисунке приведена простейшая схема стабилизатора на приемнике с сопротивлением нагрузки rн.
При изменении напряжения между входными и выводами стабилизатора Uвх>Uпроб*(rн+r)/rн Напряжение между выходными и выводами примерно равно.