русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вывод: У силы есть ее материальный переносчик, способный существовать и в отрыве от реального источника силы.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 991; Нарушение авторских прав


Очевидно, что вокруг каждого электрически заряженного тела существует радиально расходящийся поток частиц или волн, которые пере­носят энергию и импульс, а, следовательно, материальны. Если изменить положение одного из шариков, то другой "почувствует" это через неко­торое время, поскольку скорость любых материальных объектов конечна. Демонстрация передачи действия на модели (обод с резинками).

Скорость распространения электромагнитных взаимодействий с = 3∙108 м/с.

Примеры: Время распространения до Москвы 1/100 с, до Луны - 1,3 с, до Солнца - 8 мин, до ближайшей звезды - 4 года.

Не вдаваясь сейчас в структуру электрического поля, его можно определить как физический объект, посредством которого осуществляется взаимодействие между электрически заряженными телами.

Идеи Фарадея: Каждый заряд создает вокруг себя электрическое поле, которое действует на другие заряды, помещенные в него, с некоторой силой и таким образом осуществляется взаимодействие.

"Фарадей был глубоко убежден в аксиоме или, если хотите,

в догме, что материя не может действовать там, где ее нет".

Дж. Дж. Томсон

Основные свойства электрического поля:

· Создается электрическими зарядами.

· Действует на электрические заряды, помещенные в него, с некоторой силой (демонстрация). Электрическая сила ( ) – сила, с которой электрическое поле действует на помещенный в это поле заряд.

· Поле неограниченно в пространстве, но убывает с расстоянием.

· Поле взаимопроникаемо (в одной и той же области пространства может находиться несколько полей).

· Электрическое поле материально.

Характеристики поля - напряженность и потенциал (как у ученика - масса и рост). Напряженность электрического поля ввести после проблемного эксперимента с точечными индикаторами электростатического поля (демонстрация). Почему электростатические маятники отклоняются на разные углы? Измерение напряженности электрического поля: . [E] = Заряд q, которым "пробуют" поле (пробный) должен быть малым, чтобы не вызвать изменения поля. Напряженность поля от величины пробного заряда не зависит, как не зависит температура воды в озере от вида термометра, которым ее измеряют.



Напряженность электрического поля ( ) – свойство поля в данной точке действовать на электрический заряд с некоторой силой, измеряемое отношением этой силы к величине заряда.

Поле задано, если известна напряженность в каждой его точке. Зная напряженность поля, можно измерить силу:

 

Направление вектора напряженности электрического поля совпадает с направлением силы, действующей на положительный пробный заряд.

Формула напряженности поля точечного заряда:

 
 

 

 


Модель поля точечного заряда (Максвелл): Вода вытекает из отверстия в плоской горизонтальной поверхности равномерно и растекается по ней. Если внести в струю " положительный пробный заряд" - шарик на ниточке, то на него будет действовать сила.

Определение напряженности поля, создаваемого в данной точке двумя точечными зарядами (примеры на рисунках). Принцип суперпозиции:

Здесь есть определенное преимущество. Если есть много зарядов, то можно начать с вычисления результирующей напряженности (складывая векторы) и рассчитать новое поле.

IV. Задачи:

1. Поле образовано точечным электрическим зарядом 16 нКл. Определить напряженность в точке, удаленной от заряда на 6 см. С какой силой будет действовать в этой точке поле на пробный заряд 1,8 нКл?

2. Результирующая напряженность поля двух точечных зарядов 6,25∙10–8 и –10–8 Кл в точке, находящейся на продолжении прямой, соединяющей заряды, на расстоянии 2 см за вторым из них, равна нулю. Найти расстояние между зарядами. Есть ли еще точка, в которой ?

V. § 37-39.

1. Как зависит напряженность гравитационного поля Земли от расстояния до ее центра?

 

 

"Этими новыми понятиями были те силовые линии, расходящиеся во все стороны от наэлектризованных тел и намагниченных тел, которые Фарадей видел своим умственным оком так же ясно, как и те материаль­ные тела, из которых они исходят".

Максвелл


Урок 5. СИЛОВЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ

 

Цель урока: Познакомить учащихся с наглядным методом изображения электрических полей. Сформулировать качественно первый закон электродинамики.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: Электрометр и принадлежности к нему, высоковольтный выпрямитель, проекционный аппарат ФОС-67, прибор для наблюдения спектров электрических полей, диафильм "Статическое электричество".

План урока:

1. Вступительная часть 1-2 мин

2. Опрос 10 мин

3. Объяснение 25 мин

4. Закрепление 5 мин

5. Задание на дом 2-3 мин

II. Опрос фундаментальный:

1. Электрическое поле.

2. Напряженность электрического поля.

Задачи:

1. Два точечных заряда 1 мкКл и –1 мкКл находятся на расстоянии 0,2 м друг от друга. Найти модуль и направление напряженности поля в точке, находящейся на середине прямой, соединяющей заряды.

2. Заряды по 0,1 мкКл расположены на расстоянии 6 см друг от друга. Найти напряженность электростатического поля в точке, удаленной на 5 см от каждого из зарядов. Решить задачу для случаев:

а) оба заряда положительные;

б) один заряд положительный, а другой отрицательный (напряженность поля диполя).

3. Два заряда, один из которых по модулю в 4 раза больше другого, расположены на расстоянии а друг от друга. В какой точке поля напряженность равна нулю, если заряды одноименные; разноименные?

Вопросы:

1. Два одинаковых по величине точечных заряда находятся на некотором расстоянии друг от друга. В каком случае напряженность электрического поля в точке, лежащей посредине между ними, больше: если эти заряды разноименные или одноименные?

2. Что первично: электрическое поле или напряженность электрического поля?

3. Что общего и в чем различие между гравитационным взаимодействием и электростатическим?

4. Действует ли электрический заряд на электрическое поле?

5. Объясните, почему диполь втягивается в область, где напряженность электрического поля больше.

III. Поле точечного заряда:

 

 

Силовая линия – наглядный способ изображения электрических полей.

Силовой линией (линией напряженности) электрического поля называется непрерывная линия, касательная, в каждой точке которой совпадает с направлением вектора напряженности в этой точке.

 

Линии напряженности вокруг точечных зарядов, вокруг двух разноименных зарядов. Последняя конфигурация называется диполем. Если величину каждого точечного заряда увеличить вдвое, то линии нужно проводить в два раза гуще.

Демонстрация спектров электрических полей: поле точечного заряда, поле двух точечных разноименных зарядов (поле диполя), поле плоскости, поле точечного заряда и плоскости, поле двух разноименно заряженных плоскостей (конденсатор). Однородным называют такое электрическое поле, в каждой точке которого вектор напряженности одинаков по величине и направлению. Конденсатор предназначен для получения однородного электрического поля.

Выводы:

· Источниками линий напряженности электрического поля являются электрические заряды.

· Линии напряженности указывают направление силы, действующей на положительный пробный заряд в данной точке.

· Густота линий вблизи некоторой точки позволяет судить о модуле напряженности электрического поля вблизи данной точки (густота = Ν/Ѕ).

· Линии электростатического поля могут начинаться только на положи­тельных зарядах и оканчиваться только на отрицательных или уходить на бесконечность.

· Линии напряженности нигде не пересекаются, в противном случае напряженность поля в данной точке была бы бесконечно большой.

Поэтому, если внутри некоторого объема нет электрических зарядов, то полное число линий поля выходящих из объема, должно быть равно полному числу линий входящих в объем. Как заряжены тела на рисунке?

Вывод:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НАПРЯЖЕННОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ. | Источниками электрического поля являются электрические заряды.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.